Бояны

Бояны — самое большое село на пути из Хотина в Черновцы, населенное преимущественно румынами, имеет древнюю историю. Известно, что поселение с названием Боян, что тогда принадлежало собственнику по имени Тебуч, существовало уже в конце XIV века. Его дети, Петрашко и Елена, получили от молдавского господаря Александра Доброго акт о подтверждении владения частью Боян.

Первое упоминание о Боянах датируется 4 февраля 1523 года. Тогда молдавский воевода Штефаницы своей грамотой определил писаря Иванка владельцем Боянул Маре, «Большого Бояна». А уже 8 апреля 1528 года в селе появляется новый владелец вместо Ивана, у которого Боян отобрали за измену: хозяин Петру Рареш дарит «село на Пруте, а именно Большой Боян, со всеми епитимьями» коменданту Хотинской крепости Иону Стырче и его брату Михулу. Род Стырча владели селом до начала XVIII века.

С 1702 года Боян на два с половиной века переходит во владение знатного рода Некульче. Самый известный представитель семейства, гетман молдавского войска времен Прутского похода, писатель-летописец Ион Некульче (1672 — 1745), получил Боян в наследство от своей матери Екатерины Кантакузино вместе еще с шестью селами.

Ион Некульче, автор «Летописи страны Молдавии от Дабижа-Водэ до второго пребывания хозяином Константина Маврокордата» оставил значительный след в истории Буковино-молдавских земель, и в истории Боян частности. Памятник земляку — политическому и военному деятелю, выдающемуся писателю-летописцу установлен в центре села.

С присоединением Буковины к Австрии начинается развитие села. Особую роль в этом сыграло приграничное расположение села. В 1780 году в Боянах уже существовала деревянная церковь, 5 мельниц, 2 корчмы, постоялый двор и винокурня. С 1817 года происходят еженедельные ярмарки, а с 1818 года в Боянах шесть раз в год проводятся крупные ярмарки, на которые съезжаются торговцы из Галиции, Бессарабии и Молдавии.

В 1820 году в Мареле Боян (так тогда называлось село) строится первая румынская школа, в то время деревянная. В 1882 году открывается гимназия, а в 1892 году — это одна школа, где наряду с румынами учились украинцы и немцы. Существовала в Боянах и еврейская школа с 4 классами обучения с преподаванием на немецком.

Фото с сайта http://www.mareleboian.com/

В 1838 году потомки Иона Никульче возводят в Боянах первый каменный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Этот типично румынский бескупольный храм с колокольней над притвором и сегодня является одной из архитектурных доминант села. Находится храм справа от дороги, если ехать из центра в сторону Хотина.

Но еще больше, чем сама церковь, привлекают внимание два церковные сооружения, появившиеся уже в наше время: разноцветная часовня с витражами и часовня для свечей.


Хотя почти вся община села в середине XIX века была православной, религиозная жизнь ее не была простой. В 1850 году Бояны перешли в собственность польско-армянской семьи Штефановичей. Стали возникать сначала земельные конфликты крестьян с владельцем, которые сменились религиозными конфликтами с православным священником. Нестабильностью ситуации воспользовался униатский священник из Садгоры, который с помощью новых владельцев начал провоцировать волнения среди местных жителей с целью ослабления в селе позиций православия и переманивания боянчан в греко-католическую веру. Под угрозой изъятия из пользования православной общины оказалась и Успенская церковь.

Для разрешения конфликта пришлось вмешаться даже владыке Евгению Гакману — будущему митрополиту Буковины и Далмации, который обращался к обществу Боян с посланием. Разрешить конфликт удалось лишь вновь назначенному в 1857 году священнику Ираклию Порумбеску — отцу знаменитого румынского композитора Киприана Порумбеску.

Однако в 1858 году греко-католический приход таки в Боянах основали. Построили деревянную церковь, которая в 1892 году сгорела. Униатская община за собственные средства на скорую руку построила часовню, которой пользовались, пока в 1896 году греко-католическая администрация Буковины не выделила средства на строительство каменной церкви.

Так, в 1898 году в Боянах предстал новый греко-католический храм Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1910 году расписал художник В. Севарныткы. После Второй мировой в годы воинствующего атеизма храм, как и все греко-католические церкви Западной Украины, был закрыт и превращен в склад для хранения зерна.

В годы «перестройки» церковь была отремонтирована и сразу же стала предметом спора между верующими различных религиозных общин. Самым шустрым оказался знаменитый священник Михаил Жар (ныне — настоятель Свято-Вознесенского монастыря в Банченах, который опекает Виктор Янукович), который забрал отреставрированный храм под юрисдикцию Московского Патриархата.

В 1995 году на базе церкви Рождества и монашеской пустыни, который находился под опекой отца Михаила Жара, создан женский монастырь Боянской иконы Божией Матери. Кроме храма Рождества на территории монастыря в здании бывшего приходского дома (начало ХХ века) находится жилой корпус для монахинь. Другой трехэтажный корпус с домовым храмом Боянской иконы Божией Матери построен в 1998 году.

Кроме того, в 2000 году построена новая часовня. А особый интерес вызывает хозяйственная постройка с водонапорной башней.

Монастырь находится в центре села в нескольких сотнях метров от главной улицы. Церковь Рождества хорошо видно с трассы.

Монастырь в Боянах знаменит, прежде всего чудодейственной иконой Божией Матери, написанной в 1991 году. 18 декабря 1993 года во время богослужения в день Св. Николая икона «заплакала». Это чудо наблюдал и протоиерей Михаил Жар, который рассказывал, что «глаза Божьей Матери были наполнены слезами и очень блестели» до того, как по окончании службы слезы Богородицы пролились к самому низу иконы.

Решением Синода УПЦ МП 4 октября 1994 икона была признана чудотворной и с тех пор является объектом паломничества православных христиан: за 15 лет к ней приложилось более 2 миллионов паломников из разных стран мира. Зафиксировано немало случаев чудесного исцеления людей от смертельных заболеваний. Икона хранится в главном храме монастыря. Ее также регулярно возят для поклонения по области и по Украине.

Третий храм села — римско-католический костел Святого Яна Непомуки является, наверное, самым интересным в Боянах. Находится он при выезде из села в сторону Черновцов справа от дороги.

Строительство костела в неоготическом стиле началось римско-католической общиной села 8 июля 1884 и через три года — 12 июня 1887 храм был освящен. Впервые польская община пострадала во время Первой мировой войны, когда русские отобрали у нее костел, а священника и верующих отправили в Сибирь. Вторично храм был закрыт советами в 1948 году и превращен в склад. Дом плебании, находящийся возле костела, сначала был преобразован в больницу, а в 1972 году отдан под детский сад. Коммунистические вандалы уничтожили также уникальный большой орган и много храмовой утвари.

В 1989 году костел все же решили вернуть верующим, но храм попытались прибрать в свои руки баптисты. Несмотря на малую численность римско-католической общины, храм все же удалось отстоять. Отстраивать костел католикам помогала и православная община, и предприниматели, и тогдашний председатель сельсовета. Храм повторно освящен в 1914 году.

В 1898 году в Боянах построена мозаичная синагога, которую сожгли во время Второй мировой. Однако в селе осталось еврейское кладбище.

Из старой застройки до наших дней дошло здание магистрата (ратуша), которое расположено в самом центре. При румынах здесь была примария, сегодня — поселковый совет.

Бояны не так знамениты своим прошлым, как настоящим. Их смело можно назвать «продвинутым» селом Буковины. Началось все с того, что в начале 90-х годов прошлого века местными предпринимателями Иваном Семенюком и Николаем Гавкой создано предприятие «Родничок». Этот комплекс заводов по производству алюминиевых окон и дверей, металлочерепицы, товарного бетона и тротуарной плитки буквально перевернул жизнь села. Бояны стали настоящим центром развлечений Черновицкой области. На базе предприятия открыт большой супермаркет, гостиничный комплекс «Буковинская звезда», ресторан «Принц», пиццерия «Буэно», автозаправочный комплекс. В лесу рядом с Боянами открыта база отдыха «Солнечная долина». А наибольшее впечатление производит открытый в 2005 году парк аттракционов «Звездопад» с единственными в Западной Украине американскими горками.

На пути из Боян в Черновцы можно посетить большое село с названием Магала, которое находится справа от трассы. «Магала» в переводе с турецкого обозначает «городская окраина». Поселение возникло в XVIII веке: как раз под занавес турецкого господства на Буковине.

В селе сохранился памятник архитектуры национального значения — кирпичная Троицкая церковь (1818 год). Церковь типично молдавской архитектуры: бескупольная со скатной крышей и колокольней над притвором. Фасады церкви лишены декора и прорезаны по верху большими полуциркульными оконными проемами.

На сводах и арках — орнаментальная и сюжетная роспись XIX в. Сохранились образцы деревянной резьбы и станковой живописи первой половины XIX в.

Текст и фото Андрея Бондаренко (Джихад Джаббаров)                          [info]andy_babubudu

48.270083, 26.126226 Смотреть на карте Google Maps