Огромное сердце отца Лонгина

Перед вами очень интересное место. Конечно, мой слабосильный фотоаппарат не может передать всё волшебство этих бесконечных далей. Но представьте себе - там, вдали, на расстоянии всего семи километров начинается чужая страна. Когда-то эта территория принадлежала Румынии.

Но в 1939 году по странной прихоти Иосифа Виссарионовича, по согласованию с Риббентропом,  на карте была проведена прямая линия, и румынские земли вместе со всеми румынами с их чадами и домочадцами стали вдруг советскими. А в Советском Союзе, в Черновицкой области появился Герцаевский район . Место, о котором мой рассказ - красный кружок, к которому ведет  красная стрелка.
В прошлом году, совершая небольшое путешествие по маршруту Нетишин-Каменец-Подольский-Черновцы, подъезжая к конечному пункту, экскурсовод обратила наше внимание на появившийся вдали небольшой холм, на котором ярко блестели под осенним солнцем церковные купола. "Этот монастырь основал отец Лонгин, который усыновил несколько сотен детей". Этих слов для меня  оказалось достаточно, чтобы появилось большое желание посетить такое необычное место. И, конечно же, если очень захотеть - всё получается!
В этом монастыре я побывала уже несколько раз. Знаю, что у некоторых , при слове "монастырь", сразу же пропадает всякий интерес к подобным писаниям. Но, уверяю вас, что это совсем-совсем необычный монастырь. Поэтому прошу - не "переключайтесь", а досмотрите и дочитайте до конца.
Итак, Черновицкая область, Герцаевский район, село Банчены. Рядом, на горе был пустырь. И именно здесь, в 1994 году отец Лонгин (тогда еще отец Михаил), вместе с четырьмя монахами заложил первый камень собора. Трудно поверить, что спустя 18 лет здесь вырос огромный комплекс Свято-Вознесенского мужского монастыря.
  
Каждый раз, приезжая сюда и проходя через надбрамные ворота,
  
  
возникает ощущение, что я попадаю на территорию, которая называется "Рай". Благоухающие цветы и фонтаны, которыми  занята вся территория, между которыми высятся аккуратные и очень красивые монастырские здания. А ведь всего 19 лет назад здесь был пустырь.
Обращают на себя надписи на румынском языке. Большая часть населения окружающих сел - румыны. Поэтому почти все службы в храмах проводят на румынском. Монастырь православный. Но соблюдают здесь и свои, собственные правила.
.
  
Не в праздничные дни территория практически пустынна. При первом моём посещении, увидев сидящих пожилых женщин у небольшого домика, я подошла к ним. Хотела расспросить о том, как и когда можно увидеть отца Лонгина. Обратите внимание на интересный столб справа от здания. Это голубятня.
  

Одна из старушек была безногая. Оказалось, что это богадельня. Здесь живут немощные старушки, большинство из которых - инвалиды, с нелегкими судьбами, оказавшиеся не нужными ни детям, ни государству.

Если бы вы только смогли увидеть, как заискрились глаза этих женщин, при моем упоминании имени отца Лонгина.

Кроме старушек, здесь же живут и дедушки-инвалиды. Живут они на попечении у монахов в этом здании.

 
Прохаживаясь впервые по этим райским садам меня одолевало двоякое чувство. Во-первых, чувство восторга от окружающей  красоты и благолепия, а во-вторых, из головы не выходили воспоминания от всего прочитанного про монашескую жизнь: а как же  заветы о жизни в простоте, нестяжании и отрешении от всего мирского? Но имеем ли мы право судить об этом? Ведь видим только внешнюю сторону этой обители. А какова жизнь в кельях, без своей воли, которая полностью подчинена настоятелю... Что знаем мы о жизни в постоянных молитвах, в постоянном труде, в постоянной борьбе со своими страстями... Так что, думаю, эта тема здесь нее подлежит обсуждению.
 
Зайдем лучше в Свято-Троицкий собор. Самый высокий храм в Украине. Строили храм всем миром на протяжении пяти лет. Тысячи людей со всей округи помогали при его строительстве. Конечно же, не обошлось и без меценатов. Главный благотворительный взнос внес Дмитрий Фирташ - глава Объединенного движения работодателей. 
 
 
 Храм расписывали самые лучшие мастера Украины. Многие фрески выполнялись по старинным технологиям.
 
 
 
А теперь - самое главное, ради чего я пишу этот рассказ.
Когда было построено первое здание, отец Лонгин привез сюда первых сирот. Вернее, бывших сирот, так как каждого из них он усыновлял. Первый ребенок, Ваня, был усыновлен в 1992 году. Хилый, больной ДЦП 3-летний мальчик был взят в семью из черновицкого детского дома. С него всё и началось. Когда же закончились странички в паспорте, куда записывали усыновленных детей (а их к 1994 году было уже 29), отец Лонгин начал брать детей под свою официальную опеку. Детский приют на территории монастыря рос, росло и число монахов, которые помимо церковных служб и послушания  заботились об этих детях. Было принято решение построить для детей отдельные здания. Так возник детский городок в селе Молница - в 4-х км от монастыря.
Попасть внутрь можно только по разрешению отца Лонгина. И это, конечно, правильно. Зачем тревожить детей своим любопытством и ненужными расспросами. Ведь и так видно, с какой любовью сделан этот сказочный городок
.
Своих детей отец Лонгин собирал и собирает по всей Украине. Как правило, это круглые сироты, дети с диагнозом ДЦП, тяжелые инвалиды, умственно отсталые. Дети, которых никто не хотел усыновлять
.
  
Невозможно без боли думать о том, что перенесли и переносят дети-сироты. А если еще и калеки,обиженные жизнью и судьбой. И что греха таить, мы ведь даже не хотим об этом думать, не то, что представлять...
Не могу назвать точную цифру, сколько сейчас детей в  городке. Примерно более 250 человек. Живут по четыре человека в комнате. Обслуживающего персонала - более сотни человек,из них большая часть монахини из Боянского женского монастыря. Остальные - квалифицированные педагоги и медики.

Дети-отказники с диагнозом СПИД, тоже собраны здесь отцом Лонгиным. И их здесь около 60! У них свой медицинский персонал, отдельный уход и, конечно же, квалифицированное лечение. И уже есть случаи абсолютного выздоровления!

Здесь же  своя церковь.
"— Мы не навязываем детям веру, наоборот: стараемся каждого направлять по зову его сердца. Наши дети каждый год отдыхают на море, в горах. Их обучают музыке, пению, рисованию. Мы утешаем детские души, а счастливы ли они здесь — судите сами…"

Вдали виден плавательный бассейн. А еще здесь есть дорожки, чтобы дети катались на роликах. Есть свой маленький зоопарк с пони и павлинами. И много-много красоты. Чтобы смягчились исстрадавшиеся детские сердца.
 
Конечно же, мне очень хотелось посмотреть на ребятишек. И мне это удалось. Кто там говорит, что монахи бездельники? У монастыря есть свои поля, сады, огороды, теплицы, цветочная оранжерея и даже фермы. То есть они полностью обеспечивают себя почти всеми продуктами. А какая здесь выпечка! Испробовано купленное в монастырской лавке. Кроме того, для всех желающих есть абсолютно бесплатная монастырская столовая, где я с аппетитом вкушала овощное рагу, плов и цветную капусту в  бесподобном соусе. И всё это было выращено вот на этих полях. Совместным трудом монахов, монашек и детей отца Лонгина. Аккуратно одетых, ухоженных ребят ждал автобус, который повезет их в тот сказочный городок, где мы с вами только что побывали. А вот и урожай. То что остается неиспользованным в монастыре, развозится совершенно безвозмездно по близлежащим интернатам, больницам и приютам.  Возле этого дома, который расположен рядом с монастырём, постоянно стоит машина скорой помощи. Здесь живут дети-отказники-инвалиды. Опекают их всё те же монахини из Боянского женского монастыря. Таскают на своих спинах , моют, кормят, поят...
Сердце заходится, когда представляешь себе, как женщина, умирающая от рака, принесла к отцу Лонгину своего сына-эпилептика  - глухого, немого, слепого от рождения. И этот мальчик растет здесь, чувствует тепло и ласку, откликается на них, знает отца Лонгина. А когда вырастет, останется при монастыре.
 
А безрукий мальчик, который сам упросил отца Лонгина, посетившего детский дом, взять его к себе! Сейчас ему уже 19 лет, и вот что он говорит:
" Я считаю себя самым счастливым человеком на Земле, ведь я живу в таком месте, где все счастливы. Здесь заботятся обо мне как о сыне, как родном человеке. И самое главное — здесь не только телесная забота о таких, как я, с врожденными недугами, но и духовная. Какое место занимает владыка Лонгин в моем сердце? Главное — он мой папа. Это самый лучший человек, который может поддержать в жизни, научить самому главному, может открыть светлую дорогу к будущему. Дети здесь самые больные становятся счастливыми и красивыми. Потому что здесь много любви... Я хочу в будущем стать, как мой папа, владыка Лонгин, помогать всем нуждающимся".
"У детей-инвалидов в глазах — жажда жизни. Конечно же, они хотят жить, как и любой человек… И не все люди понимают, ценят ту жизнь, которая им досталась. А ребятишки без рук, без ног, с другими тяжелыми диагнозами – жить хотят и говорят, что самое главное, что у них есть жизнь. Если честно, это грустно и жестоко… и то, что они говорят вызывает слезы, вероятнее, они просто не понимают всей тяжести своего состояния и готовы бы были отчаяться, но, как и все дети – чисты, наивны и абсолютную несправедливость принимать не умеют и отчаянно хотят верить в чудо. Батюшка, благодаря своему большому, доброму сердцу, своей самоотверженной, безграничной, искренней верой доказал им, что существует это чудо. И есть настоящая, нелицемерная доброта, бескорыстность, чистота, любовь на свете, а не только зло, несправедливость, жестокость, боль, страдания… И кто-то может просто любить, делать добро, не требуя ничего взамен. И, возможно, от осознания этого, цепочка несчастий, людского жестокосердия на этих ребятишках прервется, потому что кто-то однажды не ответил злобой, равнодушием, пренебрежением, так часто встречающимися в нашем мире, а протянул руку, накормил, одел, подарил любовь и стал добрым, заботливым папой, чего не смогли дать даже родные родители" http://www.diveevo.ru/311
  
Отец Лонгин, настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря, Герой Украины и много-много-многодетный общий ПАПА. За огромное сердце которого хочется молиться и молиться. Три инфаркта, операции на сердце, химиотерапия - такова цена этой безразмерной, безграничной, неземной ДОБРОТЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ.
фото отсюда
Маленькая справка: Отец Михаил. После пострига, т.е.принятия монашества,отец Лонгин. В миру - Михаил Васильевич Жар. Почему Лонгин? Лонгин - это имя одного из воинов Пилата, который стоял на страже при распятом Иисусе Христе. Он же проткнул ребра Спасителю. Капля крови попала воину в глаза и он прозрел - стал истинным христианином. За свои проповеди пострадал - "...во главу усечен был". Воин Лонгин возведен в ранг Святых.
А теперь у меня к вам просьба. Пожалуйста, найдите время и посмотрите документальный фильм "Форпост"до конца. Я бы назвала его не "Форпост", а "Познай самого себя". 
"Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!". Епископ Лонгин (Жар)
Удивительный монастырь. Удивительное место. Приходи сюда в любое время дня и ночи. Накормят, если ты голоден. Живи, если хочешь, в специально построенном Доме паломника. Фотографируй. Сиди в храмах. Молись, наблюдай, думай, размышляй, любуйся внутренним убранством. Если можешь и хочешь - вноси свою лепту на богадельню, на детский дом, на храм... (Правда, я нигде не видела поставленные для этой цели ящики с подписью "Жертва на храм", как в других подобных местах).
На всякий случай: телефон гостиницы "Дом паломника": (03740) 22-178

Для перегляду карти треба активувати Javascript (чи просто трохи зачекайте)