Урочище Каменные могилы

Удивителен для меня наш Донецкий край! Казалось бы – ну что можно найти на безкрайних просторах степи?! Хранит степь свои тайны, оставляя лишь лёгкие следы прошедших времён…
Урочище Каменные могилы… Бешташ… Миниатюрная горная страна посреди степи. Высеченные ветром времени каменные фигуры, останцы некогда могучих горных вершин. Место силы, место вдохновения…
Возраст этих гранитов, поднятых тектоническими силами из глубины, - около 2х миллиардов лет! Они в несколько раз старше гранитов Гималайских гор! Когда-то эти вершины достигали в высоту 3х километров. Ныне же высота отдельных верши достигает лишь100м… Острая, Лягушка, Панорамная, Маска, Витязь… Пять вершин… Культовое место древних народов, алтарь бога Ареса… Сюда хочется приходить снова и снова, окунаться в это место, мелкими глоточками пить его безконечную энергию, дарить ему свою любовь…
В наши дни урочище передано Украинскому степному заповеднику. В нем охраняется каменистая целинная степь со множеством растений, которых здесь насчитывается около 500 видов. Среди них есть реликтовые и нигде больше не встречающиеся – тысячелистник голый и василек ложнобледночешуйчатый. Шалфей, чабрец, папоротник, ситник, гусиный лук, тюльпаны, гиацинты, адонис, ковыль, зопник – украшают собой межгрядовое пространство и расщелины скал. Серый и, редко встречающийся, розовый гранит покрыты причудливыми узорами разнообразных мхов и лишайников.
Я здесь в третий раз. Заинтересовался этим местом когда увлекся фотографией и побывал здесь впервые 5 лет назад. На момент моего первого посещения заповедник был закрыт. В следующий раз я попал сюда спустя 2 года, провел здесь около часа, прошел маршрутом по экологической тропе и понял, что я приеду сюда ещё…
Конец апреля 2013года… В этот раз путь в Урочище был наполнен всевозможными преградами. Выехав сюда с моим другом Сергеем Орликом днем 23 апреля, мы попали в заповедник только ближе к вечеру 24 апреля, хотя от Донецка сюда пара часов езды.
3 дня  и 2 ночи это и мало и много одновременно. Мы ходили по этим древним скалам, фотографировали их, лежали на травах, сидели на камнях, ждали рассветы и закаты. Мы впитывали в себя это место, мы отдавали ему часть себя. В утро отъезда в какой-то момент я просто спрятал фотоаппарат в рюкзак, чтобы не расплескать уже полную чашу… Но я знаю – в следующий раз место предстанет передо мной по-новому, приоткроет свою иную грань. Но это в следующий раз… И так будет вновь, и вновь!
01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.


Автор Дмитро Балховітін  TIRNANOGHT

Для перегляду карти треба активувати Javascript (чи просто трохи зачекайте)