Стеблев

Более миллиарда лет Рось вгрызалась в породы Украинского кристаллического щита. Она вспахала в нем глубокие долины и освободила себе пространство для течения. Но щит не сдавался. Порогами он вынырнул в русле реки, скалами навис над ее зеленоватой водой. Рось не смущалась перед мрачным величием скал - она упорно продолжала прокладывать себе дорогу среди огромных камней. Иногда ей на помощь приходил ледник, который сначала подпитывал речку талой водой, а затем пытался смять скалы толщей льда. Но, словно понимая свое бессилие, ледник откатывался назад на север, и Рось самостоятельно продолжала свою кропотливую работу. Но настал момент, когда река сказала себе: "Хватит, мне хватит". И тогда было подписано мировое соглашение между ней и щитом. С тех пор Рось и камни зажили в мире.

Рось. Стеблів

Рось. Стеблів

Рось. Стеблів

Рось. СтеблівРось. СтеблівДолина Роси в этой местности отличалась редкой, как для равнинной Украины, красотой. Тихие плесы и бурные водовороты, песчаные отмели и глубокие ямы, пороги и перекаты, а над всем этим - отвесные склоны высоких холмов и скал.

Советским людям не было дела до этой красоты. Они безжалостно уничтожали ее, пытаясь заставить Рось работать на себя. Скалы и воды реки, которые пережили немало катаклизмов, получили еще один. По берегам раздались взрывы мирного динамита, с помощью которого добывали камень, а русло было перегорожено многочисленными плотинами. Каменное величие стало исчезать. И почти исчезло. В одних местах оно исчезло, пойдя на стройматериалы, в других - под толщей воды, поднятой плотинами. Но исчезла она не везде - местами ее еще можно увидеть. Например, в Стеблеве или в Корсунь-Шевченковском - населенных пунктах, о которых мы попробуем рассказать вам далее.

Водоспад на Росі

Водоспад на Росі

Переменная и беспокойная Рось всегда притягивала к себе людей. Издавна жили на ее берегах. Этому есть множество археологических подтверждений (чего стоит одна лишь Межирецкая стоянка). Эта относительно небольшая река имела огромное значение для восточных славян. В ее бассейне жили поляне - мощнейшее восточнославянское племя и, вероятно, именно оно дало название восточнославянской государству - Руси, а также самой большой, из существующих на планете стран - России.

Рось. Стеблів Водоспад на Росі

Берега Роси в разные времена обильно поливались человеческой кровью. Здесь постоянно бурлила война. Еще в древности неизвестные строители возвели здесь Змиевы валы - уникальные оборонительные укрепления. В княжескую эпоху по левому берегу реки проходила южная граница Киевской Руси и стояли многочисленные форпосты киевских князей: Володарев (современная Володарка), Юрьев (современная Белая Церковь), Богуславль (современный Богуслав), Боровград (современный Стеблев), Корсунь, Дверен (современный Деренковец), Товаров (возле современного Межирича), Родень (в устье Роси). Позже некоторые из этих крепостей стали литовскими и польскими замками. В Литовско-Польские времена именно эта местность первой принимала удары кочевников.

Немало кровавых распрей и столкновений видел этот край, но самыми большими стали две. Две великие битвы, которые разделили три столетия. Корсунская (1648) и Корсунь-Шевченковская (1944).

Скелі

Скелясті береги Росі

"Стеблев замечателен своим местоположением. Рось течет здесь между высокими лесистыми скалами по дну, усеянному огромными камнями и порогами, по которым вода стремится у виде водопадов. В самом местечке в Рось впадают два ручья: Боровица и Хоробра. Первая бежит в таком углублении, что нависшие по обеим сторонам скалы и деревья совершенно скрывают ее от глаз". Так писал о красоте Стеблева Лаврентий Похилевич в своих "Сказаниях..." еще в середине XIX века. Старожилы говорят, что Стеблев уже не так хорош - очень сильно испортила местность плотина Стеблевской ГЭС, вследствие строительства которой две трети каменного величия ушло под воду.

Скелі Скелі

Созерцая то, что осталось, мне даже трудно представить, какой была долина Роси в Стеблеве до строительства дамбы. Ведь даже остатки той долины выглядят так, что любые эпитеты будут неуместны. Это надо видеть.

Скалы долины в Стеблеве часто имеют собственные названия, некоторые из них являются памятниками природы. Они завораживают и... унижают. Унижают человека перед эпохальным величием природы, унижают, указывая на человеческое неуважение к природе и на человеческую жадность, которая побуждает к разрушению природы ради наживы, ради иллюзорного богатства.

Скелі Скелі

Старая долина осталась на довоенных фото и на старинных рисунках. Увидеть их можно в музее Ивана Нечуя-Левицкого, который сам был уроженцем Стеблева. Также в музее выставлено большое количество экспонатов, касающихся жизни одного из величайших украинских прозаиков (по моему мнению, выдающегося). Этот музей входит в Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник.

По мнению историков и археологов, современный Стеблев имел двух предшественников. Одним из них был город Боровой (Боровград), стоявший у впадения реки Боровицы в Рось. Этот город известен лишь по легендам. Точное его расположение неизвестно. А вот на одном из крупных островов Роси в 1032 году Ярослав Мудрый основал город-крепость, который по мнению некоторых историков (например, Николая Костомарова) назывался Торческ. Хотя возможно - это поселение имело другое название. Археологические исследования доказали - поселение на острове, который расположен в черте современного Стеблева и называется Замок, действительно существовало. Именно поэтому датой основания Стеблева считают 1032 год.

Рось. Стеблів

Понтонний місток через Рось

Лаврентий Похилевич в своих "Сказаниях..." указывает на остатки фундаментов каменных сооружений, которые стояли на острове Замок. Он предполагает, что на этом острове был город, населенный преимущественно греками. Но как бы там ни было - город, который был предшественником Стеблева, разрушили татаро-монголы. Современный Стеблев возник примерно в XVI веке.

По легенде город на каменистом острове Роси основал казак Стебель. Именно поэтому оно и называется Стеблев. Хотя есть мнение, что название Стеблев происходит от польского "стебель място" - место свободное от леса.

Рось. Стеблів Гребля на Росі

Той самий місток та опори греблі

В том же XVI веке Стеблев начали заселять казаки. Сюда, от панского гнета бежало немало крестьян, которые становились вольными казаками. Польскому правительству было частично выгодно заселение Надросья свободными вооруженными людьми, ведь это была местность, которая часто подвергалась татарским набегам и служила заслоном для господских имений. Именно поэтому поселенцам разрешили на острове свести укрепленный населенный пункт, который впоследствии стал сотенным казацким городом. В 1584 году польский король Стефан Баторий дал официальное разрешение заселить земли Корсунского староства, а с ними и Стеблев. В XVI веке город получил Магдебургское право.

Стеблев был довольно весомым казацким городом, который играл значительную роль в борьбе с татарами. Его стратегическое положение обусловили многочисленные кровавые столкновения и рост числа жителей городка. Очень часто стеблевские казаки пополняли ряды Войска Запорожского. На Запорожской Сечи существовало даже два стеблевских куреня - Верхнестеблевского и Нижнестеблевского. Стеблевская сотня была в составе Корсунского казацкого полка.

Садиба Нечуя-Левицького

Музей-садиба Івана Нечуя-Левицького

Уроженцем Стеблева был гетман Олифер Голуб (Стебливец), который получил булаву после смерти Петра Конашевича-Сагайдачного. Он принимал участие в казацком восстании 1625 года, возглавляемом Марком Жмайлом.

Во время Освободительной войны 1648-54 годов неподалеку от Стеблева (всего в нескольких километрах), на левом берегу Роси, в урочище Горохова Диброва состоялась большая битва, получившая название Корсунской. А в 1664 году Стеблев разрушили войска польского ставленника в Украине Стефана Чернецкого. После погрома Чернецкий отдал жителей Стеблева в ясырь своим союзникам - татарам.

Земська лікарня Земська лікарня

Земська лікарня

Во времена Руины Стеблев разрушали много раз. Он постоянно оказывался в эпицентре военных столкновений. Особенно значительным разрушениям подвергся этот город в 1678 году от турецких войск. Долгое время после того Стеблев пустовал и не заселялся.

Почти весь XVII век Стеблев принадлежал семье Яблоновских. Долгое время им владел Николай Яблоновский, который отрекся от католической веры и принял православную. Его очень любили и уважали крестьяне. Возможно, именно поэтому Стеблевское имение Яблоновского не разрушили гайдамаки в 1768 году, когда Стеблев, как и большинство населенных пунктов правобережного Приднепровья, оказался в котле Колиивщины.

Земська лікарня

Земська лікарня

Земська лікарня

Яблоновский умер в 1795 году. Стеблев перешел к его ближайшим родственникам - князьям Воронецким. А в 1812 году Воронецкие передали городок в собственность семье Головинских. Головинские способствовали его промышленному развитию, построив здесь сахарный и винокуренный заводы, а также большую суконную фабрику (кстати, она функционирует и сейчас).

Головинские имели в Стеблеве большое имение с дворцом и парком. В 1825 году в одном из флигелей поместья останавливался Адам Мицкевич, который дружил с Головинским. Сейчас от всего имения сохранился как раз только тот флигель, да и то в не самом лучшем состоянии.

В конце XIX века в Стеблеве начали строительство земской больницы, которое завершилось в ХХ веке. Эта больница стоит и сейчас, удивляя своей необычной архитектурой. Некоторые из местных жителей называют ее "господской, так как еще при панах была".

Флігель садиби Головінських

Флігель садиби Головінських в якому зупинявся Адам Міцкевич

Во время Великой Отечественной войны Стеблев оказался в центре Корсунь-Шевченковского котла. Здесь проходили очень кровопролитные бои и недаром именно рядом с этим поселком (сейчас это пгт) стоит большое бетонное кольцо с надписью "Советской армии слава". Поставили эту стелу в честь разгрома немецких войск. Рядом с кольцом расположен ряд гранитных плит с высеченными названиями воинских соединений, принимавших участие в Корсунь-Шевченковской битве, и удостоились наименования "Корсунских".

Флігель садиби Головінських

Сразу после завершения войны в Стеблеве начали строительство дамбы и гидроэлектростанции. Оно проходило очень сложно. На строительстве работало очень много женщин и детей. Но, несмотря на трудности, в 1952 году Стеблевская ГЭС дала первый ток. Она, вместе с Корсунь-Шевченковской ГЭС, обеспечивала током три административных района. Но именно эти две электростанции почти спрятали под толщей воды участок долины Роси, практически лишив нас возможности созерцать величественную каменную красоту.

Сейчас в Стеблеве проживает 4 тысячи жителей. Совсем недавно здесь открыли женский монастырь.

Смотрите 3d-панорамы из Стеблева

Текст и фото Романа Маленкова

Для перегляду карти треба активувати Javascript (чи просто трохи зачекайте)