Бортничество на Полесье

"Бортничество или бортевое пчеловодство (старый способ проведения пчеловодства, когда пчелы удерживаются в дуплах или выдолбненных колодах, прикрепленных к деревьям) было одной из важнейших отраслей хозяйства Киевской Руси. В Полесье бортничество играло важную хозяйственную роль до начала ХХ столетия, но с широким применением рамочного улья оно утратило свое значение и практически исчезло". Так утверждает энциклопедический словарь УССР. Но это один из немногих случаев, когда словарь ошибается - в некоторых районах Полесья бортничество существует и сейчас.

Сучасні бортники значно частіше використовують борті-лежаки. Чіпляють їх на розлогих старих деревах, що ростуть найчастіше на узліссях або поряд з лісовими галявинами. Для захисту від дощу та снігу лежаки вкривають листами шиферу, рубероїдом, березовою корою або просто дошками.

В Полесском заповеднике и на близлежащих территориях, на старых развесистых деревьях, преимущественно дубах и соснах, растущих на опушках, закреплено огромное количество бортей. Их там даже не сотни, а тысячи. Это один из последних регионов значительного распространения бортевого пчеловодства в Украине.

Долгое время бортничество было тут в упадке, его считали неприбыльным делом, давно отжившим свой век. Но новое дыхание оно получило в 90-х годах ХХ столетия. Значительная часть местного населения, попавшая в "тиски" экономического кризиса, вернулась к практически забытому способу получения такого важного и дорогого продукта как мед. Рядом с покинутыми и запущенными бортями начали появляться новые.

Бортничество - промысел, существующий на Полесье еще со времен Киевской Руси. Это одно из немногочисленных ремесел, на которые влияние веков практически не отразилось. Заключается он в удерживании в выдолбленных колодах роев диких пчел и получении от этих насекомых очень вкусного, питательного и полезного меда, называемого лесным.

Борті-стояки зараз користуються меншою популярністю ніж раніше. Бортники кажуть, що в них часто обривається вощина, і що бджоли краще заселяють борті-лежаки. У межах Сирницької Луки на вікових дубах висить дуже багато старих стояків,які вже не доглядаються.

Борть в околицах заповедника называют "улий". Это большая деревянная колода с выдолбленной на две трети длины серединой (внутренняя полость имеет диаметр около 15-20 см). Она имеет два внешних отверстия: одно круглое, небольшое, служащее входом-выходом для пчел; второе - прямоугольное большое (0,5 м), через него выдалбливается середина борти, оно же выполняет основную хозяйственную функцию - через него забирают мед, подкармливают при необходимости пчел и т.д. Средняя длина борти 150 см, диаметр - 70 см, масса может превышать 100 кг. Перед тем как закрепить на дереве, готовую борть утепляют, закрывают хозяйственное отверстие, обрабатывают несколькими специальными растворами, чтоб воспрепятствовать разрушению древесины, отогнать вредителей и приманить пчел. С помощью своеобразного подъемника (колесо на оси) борть поднимают на высоту 10-20 метров и закрепляют. Раньше улья крепили на большей высоте, чем сейчас (15-25 м) для того, чтобы медведям и другим любителям меда (людям в том числе) труднее было к нему добраться. Для защиты от медведей ставили сваи, самострелы и другие приспособления. Очень эффективным средством была привязанная рядом с ульем колода. Подбирающийся по дереву к борти медведь натыкался на колоду и пытался оттолкнуть ее лапой. Все это заканчивалось тем, что раздраженное животное отпускал ствол дерева, чтоб схватить колоду двумя лапами и падало вниз на вставленные перед деревом сваи. За воровство меда бортники жестоко наказывали. Поговаривают, что "застуканных на горячем" злоумышленников заставляли прыгать с дерева. Часто воры калечились при этом или вообще погибали.

Бортники поднимаются к ульям, используя вместо лестницы длинный сучковатый ствол сосны, получивший название острога или острог (его хозяин прячет где-то поблизости). Для того чтобы держать и ухаживать за несколькими десятками бортей (их может быть до полусотни) нужно иметь серьезную физическую подготовку. Потому бортничеством успешно могут заниматься только ловкие и сильные мужчины.

У бортника нет никакой гарантии, что в той или другой подготовленной колоде поселится рой. На некоторые борти пчелы не обращают внимание к большому сожалению хозяина, потратившего не одну неделю на то, чтоб изготовить и установить борть. Основную часть меда в полесских лесах пчелы берут с крушины и вереска. Эти растения имеют небольшие цветы, поэтому пыльца в дождевые годы быстро вымывается. В такие сезоны пчелы собирают очень мало меда и даже могут погибнуть от голода, если хозяин не будет подкармливать своих пчел сахаром или сахарным сиропом. При нормальном взятке одна борть приносит 10-20 кг меда, а в удачные годы даже больше.

В 2002 году в Житомирском Полесье запылали страшные пожары. Из зоны бедствия пчелы спасались бегством в другие, менее опасные местности, одной из которых стали леса вокруг Селезовки. Значительная численность прибывших диких роев дополнительно стимулировала развитие бортничества на территории заповедника, поэтому в 2003 году бортей тут стало еще больше.

Текст и фото Романа Маленкова

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ЗАПОВЕДНИКЕ:

Пожары в Полесском заповеднике

Хищники Полесского заповедника

Животный мир Полесского заповедника

Полесский природный заповедник. Путеводитель

Для перегляду карти треба активувати Javascript (чи просто трохи зачекайте)