Олесько

У каждого свои критерии построения рейтинга «Лучшие замки Украины». В моем субъективном рейтинге замков Олесский замок занимает место где-то во второй пятерке. Реально конкурировать с «монстрами» этого рейтинга: Каменцем, Хотином, Паланком, Судаком, Белгород-Днестровским ему сложно — не та весовая категория. Но одного факта рождения в замке выдающегося польского короля Яна ІІІ Собеского достаточно, чтобы поставить замок в один ряд с самыми выдающимися архитектурными достопримечательностями Украины.

Олеський замок

Олеський замок

Свыше шести веков прошло с того времени, когда возник на высоком холме в Олеське замок. Произошло это в тяжелый период распада Киевской Руси на отдельные удельные княжества и захвата ее территории внешними врагами. В 1223 году войско Чингисхана разгромило объединенные русские дружины на реке Калке. Это событие символизировало завершение периода могущества Киевского государства. Разрушая и сжигая поселения, татаро-монгольские орды докатились до западных рубежей Киевской Руси. В 1241 году отряды Батыя уничтожили город Плисненск, что в 10 километрах от Олеська. Вероятно, именно плисненские беглецы и заложили на возвышении среди мочаров городище, на месте которого впоследствии появилась крепость.

Вслед за татаро-монголами на украинские (русские) земли пришли другие захватчики: литовцы, венгры, поляки. В середине XIV века литовские феодалы захватили чернигово-северские земли, Киевщину, часть Подолья и Волыни. Под власть Польши попали Галичина и Западная Волынь, Буковина отошла Молдавскому княжеству, а Закарпатье захватили венгры. Именно в это время тяжелых для украинцев (русичей) испытаний на границе Литвы и Польши появился Олесский замок.

Олеський замок Олеський замок

Мури та вежі

Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение Юрия — сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии. Юрия пригласили бояре на галицко-волынский княжеский престол после того, как погас род Романовичей. Эта дата позволяет допустить, что замок построил один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андрей или Лев.

Возвышение, на котором построили замок, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а дальше — еще одна линия обороны — вал с водяным рвом. Холм окружала заболоченная непроходимая равнинная территория. На вершине холма была построена крепостная, овальная в плане стена, около 130 метров по периметру.

Олеський замок Олеський замок

Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев. С 1340 года обладателем Олеской крепости стал литовский князь Любарт, а в 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий. Впоследствии Казимира на польском королевском престоле поменял Людовик, который одновременно был и венгерским королем. Людовик передал Олесский замок в собственность Опольскому князю Владиславу — последнему князю Галичины. Владислав Опольский проводил политику католизации галицких земель. Он добивался от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, но, поняв бесперспективность своих планов, в 1375 году передал Олесский замок, вместе с Рогатином и Тустанню, в собственность галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения. Взорвался бунт и замок на два года (до 1377) перешел в руки повстанцев. Король, укротив восстание, разместил в замке венгерский гарнизон, который должен был охранять окружающие земли от посягательств литовцев. Литовский князь Любарт не терял надежды вернуть себе Олесько, его отряды часто проверяли прочность замковых стен и уровень готовности гарнизонных солдат. Венграм это очень не нравилось, потому сразу после смерти Людовика, в 1382 году за выкуп они отдали замок литовцам.

В 1385 году Польша и Литва заключили Кревскую унию — договор по которому они объединились в одно государство — Речь Посполитую. Великий князь литовский Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал королем объединенного государства. Он обещал польским панам окатоличить Литву, а с ней и Украину, хотя сам от роду был православным.

Ягайло взялся выполнять свои обещания. Литовские и русские земли «на вечные времена» были приобщены к Польше. Ягайло велел всем князьям литовским, которые правили русскими (украинскими и белорусскими) землями, чтобы те в письменном виде подтвердили верность королю, королеве Ядвиге, их детям и Польскому королевству. Князья признавали Ягайла своим старшим, как Великого князя литовского, потому не видели ничего особенного в лишнем подтверждении верности. Но впоследствии князья и бояре поняли, что ими будет править не Ягайло, а краковские (в Кракове была столица Речи Посполитой) паны. Недовольством литовской верхушки воспользовался Витовт — кузен и непримиримый политический противник Ягайла. Дважды поднимал он бунт против королевской власти. В конце концов, Ягайло был вынужден назначить Витовта своим наместником на литовских и русских (украинских и белорусских) землях. Но Витовту этого оказалось мало — он хотел стать литовским королем. Все его планы были разрушены войной с татарами (в 1399 году литовское войско потерпело сокрушительное поражение на Ворскле). В результате в 1400 году между Витовтом и Ягайлом было подписано соглашение, по которому Витовт признавался Великим князем Литовским, но Литовское княжество получало не самостоятельность, а автономию.

Олеський замок

Очень большие изменения состоялись в Украине после Кревской унии. Витовт и Ягайло начали делить русские княжества, которые до этого времени жили почти не чувствуя, что они принадлежат к Великому княжеству Литовскому. Главные князья (Черниговский, Киевский, Волынский, Подольский) были сброшены — их заменили литовские и польские наместники и урядники. Именно тогда Витовт выгнал Федора Корятовича, Подольского князя, который впоследствии стал правителем в Мукачевском замке. Еще большие изменения состоялись в религиозной жизни, после того как Ягайло насадил католицизм в Литве и выдал грамоту о том, что в будущем все права будут иметь только бояре-католики. Православные князья и бояре больше не имели права принимать участие в политической жизни государства, чем были крайне неудовлетворенны. Именно поэтому они поддержали Свидригайла — Ягайлового брата, который стремился стать Великим князем Литовским и поднял восстание против Витовта. И именно Свидригайлу с конца XIV века принадлежал Олесский замок.

Несколько десятилетий вел борьбу Свидригайло с Витовтом — это были и вооруженные восстания, и мятежи, но титул Великого князя Литовского он получил лишь в 1430 году, после смерти Витовта.

Смерть Витовта освободила руки Ягайлу, который сразу же приказал присоединить галицко-волынские земли (в пределах которых находился и Олесский замок) к Польше. Свидригайло этого терпеть не захотел — началась война между Литвой и Польшей.

Олеський замок Олеський замок

Олеский замок во время этих бурных событий оставался пограничным форпостом Свидригайла. Почти полвека он был неприступным для польских магнатов.

В 1431 году сторонник Ягайла, князь Казимир Мазовецкий со значительным войском двинулся на Олесько. Началась осада, которая длилась шесть недель. Но замок, оборону которого возглавлял Ивашко Преслужич из Рогатина (в то время староста Олеська) так и не смогли захватить.

После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайлом (2 сентября 1431 года) Волынь, Галичина и Западное Подолье были окончательно присоединены к Польше. Олесский замок официально остался собственностью Свидригайла и его бояр. 18 октября 1431 года король официально выдал олеским боярам документы на владение землями. Но уже 26 октября Олесская крепость нарушила соглашение — ее гарнизон напал на владение польского судьи Давидовского.

галереї

Замкові галереї

В 1432 году Олесский замок после длительной осады был добыт войсками польского короля Владислава Варненьчика и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование Яну из Сенна, сыну Добеслава, потомки которого начали называться Олесскими. Так упала последняя русская крепость на галицких землях. Начались жестокие притеснения населения. Как символ насаждения католической религии в конце XV века в Олеське возвели костел.

После смерти Яна из Сенна, Олесько вместе с замком перешло к его сыну — Петру, после него получили в наследство по половине его две дочери, а с их мужьями замок перешел к семьям Каменецких и Гербуртов.

Вторая половина XV — первая половина XVI веков отразились постоянными набегами татарских орд на украинские (в том числе и на галицкие) земли. В 1442 и 1453 годах Олесский замок отбивал нападения, но в 1512 году не выдержал осады и был разрушен. Его отстроили, но простоял он недолго — до 1519 года, когда татары опять появились на олеских землях. Один из обладателей замка, Мартын Каменецкий, тогда сбежал, а второй, Фридерик Гербурт, вместе со своими дружинниками погиб в битве под Сокалем.

краєвид

Краєвид із замкових мурів. На передньому плані Троїцький костьол

В середине XVI века татарские набеги прекратились — жизнь в Олеське и округе несколько стабилизировалась. Началась достройка и укрепление Олесского замка. Внутри стен, в восточной части, построили двухэтажное помещение (до наших дней сохранились готические порталы и обрамления окон) и часовню, в юго-восточной — башни, посредине детинца — студни. С развитием огнестрельного оружия изменился характер укреплений. Средства обороны вынесли за стены, усовершенствовали валы, в системе которых были сведены бастионные сооружения. Замковые помещения расширились и приобрели жилищный характер (раньше в пределах крепости люди жили лишь во время осад) и стали преимущественно двухэтажными. Внутреннее пространство детинца сильно уменьшилось.

Во второй половине XVI века ожили торговые пути, которые проходили через Олесько. Город начал брать пошлину с чумаков, которые везли соль из Долины на Волынь. Возникли ремесленные цеха.

Троїцький костьол

Троїцький костьол було збудовано у 15 столітті

В 1605 году Олесский замок со всеми окружающими землями и поместьями перешел в руки большого украинского магната Ивана Даниловича. Это был типичный представитель феодальной верхушки. За приданое своей первой жены Екатерины Красицкой он решил перестроить Олесский замок — средневековую крепость превратить в ренессансный дворец. Неизвестный архитектор (скорее всего итальянец Галеаццо Аппиани), который руководил работами в замке, выполнил поставленную задачу. В плане остались преимущественно те же помещения, но были украшены площади стен и башен. Для объединения зданий, которые примыкали к оборонным стенам, построили открытые галереи в виде ордерных аркад. Окна вторых этажей получили каменное обрамление, а двери — порталы. Над воротами и в порталах были размещены гербы владельцев замка.

Второй женой Ивана Даниловича стала София Жолкевская, дочь коронного гетмана Речи Посполитой. При содействии своего нового тестя Данилович стал львовским кастеляном, а с 1614 года — воеводой русским.

Монастир капуцинів

Монастир капуцинів (фото Романа Маленкова)

Данилович пытался выгодно выдать замуж своих дочерей Марциану и Теофилию. Время превратило в легенду реальную историю пылкой любви Марцианы и Адама Жолкевского. Отец не захотев этого союза выдал дочку за Конецпольского. Убитый горем Адам в замке, публично, покончил жизнь самоубийством. Говорят, что его привидение и сегодня тревожит посетителей замка.

Другую свою дочь, Теофилию, Данилович выдал за красноставского старосту Якуба Собешина. В 1629 году у нее родился сын, которого назвали в честь деда Яном (Иваном). Это был будущий победитель турков под Веной, выдающийся польский король Ян ІІІ Собеский.

Иван Данилович, во времена которого Олесский замок приобрел почти современный вид, сделал своим наследником сына — Станислава. Но Станислав не долго владел поместьями отца — в одном из столкновений с татарами он попал в плен и был убит. Другой сын Даниловича, Ян, умер еще ребенком, поэтому замок как приданое старшей дочери Марцианы перешел к Конецпольским.

Собор Святого Антонія скульптура

Собор Святого Антонія у монастирі капуцинів (1737)

В 1648 году войска Богдана Хмельницкого освободили Олесько от поляков, но ненадолго. Не прошло и года, как Конецпольский опять вернулся в замок. Его стремление жить на широкую ногу привело к разделу поместья между 17 кредиторами.

В 1681 году Ян Собеский, в то время уже король, выплатил долги Конецпольского и стал владельцем Олесского замка. За три года (с 1684 по 1687) он отремонтировал его и сделал своим «камерным» замком («виллой»). В замке построили хозяйственные помещения и возобновили заложенный предыдущими владельцами парк.

В 1707 году во время военного союза Петра І с поляками в замок пришли российские войска, которые пробыли в нем пять лет, а в 1716 король передал его своему сыну Якубу. Якуб Собеский не пробыв владельцем Олеского замка и трех лет, продал его Станиславу Жевускому. Сын Станислава Жевуского, воевода волынский Северин щедро украсил интерьеры замка и превратил сооружение в роскошный дворец.

XVIII век стал периодом значительных изменений в замке. Большую роль в изменении интерьеров сыграл французский скульптор Леблан. В замке появились новые камины и печи, стены были покрыты лепниной, монументальными росписями и искусственным мрамором. Комнаты, в зависимости от назначения, получили названия: «портретная», «европейская», «венская», «зеркальная» и др.

После смерти Северина Жевусского Олеськом сначала владел его брат Вацлав. Именно этот магнат начал период упадка замка. Он разорил замок, вывез все ценности в Пидгирци и пустил его «с молотка». В 1796 году замок перешел в собственность к Александру Зелинского, а немного позже к семье Литинских.

Монастир капуцинів

Монастир капуцинів

В начале ХІХ века провели реконструкцию левой части замка. Тогда снесли завершение большой башни, и высота здания выровнялась. После этой реконструкции начался период медленного, но уверенного разрушения строения. Особенно значительные повреждения оно получило в январе 1838 года во время землетрясения.

Владельцы замка перестали заботиться об его сохранении, а после того, как в одной из комнат был найден клад, и вовсе ускорили его разрушение. Начались лихорадочные поиски других драгоценностей: разбивались стены с росписями, снимался пол, разбирались камины. В 1875 году завалился 42 метровый замковый колодец, которым пользовались еще с XV века. На конец ХІХ века Олесский замок в превратился в руины.

В 1882 году Олесскую крепость выкупило государство (Польша). Бытовали разные мысли относительно его использования: передать монастырю, сделать музеем Яна Собеского, превратить в интернат для студентов учительской семинарии. Но, в силу разных причин замок так и не отреставрировали, долгое время он стоял полуразрушенный, а до 1939 года здесь была сельскохозяйственная женская школа.

скульптура скульптура

Скульптури святих у монастирі

В советские времена замок отреставрировали. В нем были созданы музей-заповедник «Олесский замок» и отдел Львовской картинной галереи. В галерее собранно свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Западной Украины X-XVIII веков. Сейчас в замке открыт ресторан «Гридница», который способствует работам по поддержке нормального состояния замка.

Рядом с замком сохранились сооружения монастыря капуцинов, который построили в 1737 году по проекту архитектора Мартына Добравского. Это классический барочный комплекс зданий, композиционным ядром которого является костел. С юга к нему примыкает корпус монастыря с кельями на первом и втором этажах и замкнутым внутренним двором. Монастырский двор окружен стеной трехметровой высоты.

парк

Монастирський парк

Во дворе монастыря разбит парк. Его территорию разделяют дорожки, которые идут по оси монастыря. Есть пруд на, месте которого в прошедшие времена был крепостной ров. Сохранились несколько надгробий и старинные скульптуры. Несколько лет назад здесь проходил конкурс современной скульптуры — часть экспонатов работ осталась в парке и радуют глаз посетителей.

смуток

Експонат конкурсу скульптури — «Відпочинок» (скульптор П.П.Козлов)

Автор текста Роман Маленков, автор фото Евгений Гурин

При написанні статті використано матеріали: Олеський замок: Путівник / Упоряд. О.Ріпко; Худож. П.М.Гейдек; Фотозйомка Б.А.Шевчука. — Львів: Каменяр, 1981.

Смотреть еще: Олесько на малюнках Наполеона Орди

49.968006, 24.887260 Смотреть на карте Google Maps