Головна > Блог > Повстин

Повстин

Село Повстин Пирятинского р-на Полтавской области лежит на правом берегу реки Удай, всего в паре километров от трассы Киев-Харьков. До границы Киевской области отсюда 40 км. В селе сохранился памятник редкой архитектуры – Михайловская церковь. Повстин незаслужено забыт путеводителями и туристами.

Проезжая исторический Пирятин, мало кто знает, что 15 минутах езды, над Удаем стоит древнерусский город Полкостень – бывшая пограничная крепость Переяславского княжества.

Ее валы до сих пор достигают 10-метровой высоты. Рядом проходит ров, глубиной 4 м. Укрепленный детинец занимал площадь в 1 га, посад – более 12 га.

Летом 1125 г. под стенами крепости произошла битва русичей с половцами. Кочевники, узнав о смерти великого князя Владимира Мономаха, решили напасть на Переяславскую землю. Князь Переяславский Ярополк Владимирович с дружиной и ополчением выступил против половцев, не дожидаясь помощи киевских и черниговских полков. Несмотря на численное превосходство кочевников, русичи одержали победу. Вот строки Киевской лепописи:

“Князь Ярополк тем временем, укрепившись, последовал за ними с божьей помощью, не дожидаясь подмоги от брата, ни от другой – с только переяславцами он догнал их у Полкстния. [Половцы], видя, что их мало, вернулись назад и двинулись, приготовившись к бою, напротив. И тогда благоверного князя корень и благоверный побег Ярополк, призвав [на помощь] имя божье и отца своего, с женой своей дерзнул [на них]. И когда столкнулись оба полка, побежденные были поганые силой честного креста и святым [архангелом] Михаилом. Часть их избили, а часть их потонуло в реках… ».

Упадок крепости связан с нашествием орд Батыя. Позднее, рядом с городищем возникло поселение Повстин – правопреемник Полкостеня. Название села явно происходит от наименования древнерусского города… Сейчас в Повстине живет чуть более 500 человек. В 2011 г. здесь открыли мемориал красивый погибшим во время ВОВ землякам. Евдошенко, Артюх, Мишко – по 5-6 одинаковых фамилий, целые семьи.

Напротив мемориала – купола церкви св. Архистратига Михаила. Храм построили в далеком 1775 году. Это одна из старейших церквей Полтавщины. Изначально, она была крещатой, однокупольной, стояла на дубовых колодах. В архивах сохранилось описание первоначальной конструкции: «на дубових подвалах, вместо фундамента и была крыта досками, купол покрыт черным железом в шашку». Это был образчик народной казаческой архитектуры с элементами барокко.

В 1852 г. Михайловскую церковь реконструировали. Над притвором построили шатровую колокольню типа “четверик на четверике”. С запада, юга и севера пристроили четырехколонные классические портики . Барочный купол заменили полусферическом. Из барочного Михайловский храм превратился в образец классической архитектуры. Но, конструкции 18 века легко отличимы от более поздних. Архаичная неровная вертикальная шалевка нижнего яруса придает церкви дополнительного шарма. Портики величественны в своей классической простоте. Колонны западного, главного портика оббиты тоненькими дощечками – имитация канелюр (!). Колонны боковых портиков просто выполнены из целых стволов. Церковь имеет благородную раскраску в серых и голубых тонах. Я долго думал – в чем кроется некое совершенство этой классической архитектуры в деревянном исполнении? Потом понял. В основе приемов стиля классицизм лежит архитектура Древней Греции. А греческая классика зародилась, как архитектура деревянных построек. Все эти колонны, портики, антаблементы изначально были неотъемлемыми частями конструкции деревянных зданий. Поэтому классическая архитектура так хороша в деревянном исполнении. Здесь она теряет холод камня и возвращает тепло дерева. Значит, архитектура Михайловского храма в Повстине, в чем-то близка к изначальному древнегреческому деревянному зодчеству, которому от роду 2500 лет. Читатель, не обвиняй автора в высокопарности. Таких красивых, деревянных класицистических храмов, не испорченных войнами, коммунистами и современной “реставрацией”, осталось единицы. Я встречал похожие церкви на Киевщине, в селах Пивни и Софиполь, но они имеют архитектуру более простую, не столь торжественную. Построенный в 1775г. и перестроенный в 1852 г., Михайловский храм в с. Повстин имеет значительную архитектурную и историческую ценность, как памятник зодчества 18 века и редкий по степени сохранности образец деревянной классицистической архитектуры середины 19 века. Михайловскую церковь необходимо срочно внести в реестр памятников архитектуры и обеспечить ее сохранность.

Стоит добавить, что с 1899г. до революции при Михайловской церкви действовала церково-приходская школа, одна из двух в Пирятинском уезде. Учителями были священник Данило Базилевский и псаломщик Яков Попов. При коммунистах храм закрыли. Затем, во время немецкой окупации, службы возобновились. В новое время приход был зарегистрирован в 1993г.

Кроме древнего Пороскотеня, рядом с Повстином есть другие интересные места. Между старым и новым руслом Удая лежит гидрологический заказник “Куквинский” – место проживания многих видов зверей, в том числе косуль и кабанов. Немного далее расположен Деймановский ландшафтный заказник – край болот, где можно встретить даже лосей. В дали, за грядой мореных холмов, виден шпиль колокольни Михайловского храма.