Головна > Блог > Про Гощу на Волыни

Про Гощу на Волыни

Кто-то едет в Таиланд, кто-то путешествует по Швейцарии, а кто-то вообще собирается покорить Эверест. Я тоже решила попутешествовать – села в межрейсовый автобус и покатила по проселочным дорогам в городок с интересным названием – Гоща. СМТ – селище міського типу (поселок городского типа) – так называют сейчас Гощу, которая в 16 веке обладала Магдебургским правом и была культурным центром местного региона. Что же осталось от былых времен? Узнав, что в Гоще есть  старинный парк – жемчужина Украины, в котором растут уникальные деревья, в том числе и “динозаврово дерево” – гингко, решила поехать и сфотографировать этого динозавра. Автобус остановился в центре Гощи перед небольшой капличкой.

Вот и вход в парк. Думаю, что теперь пора немного рассказать о Гоще. Сведений о Гоще совсем немного. Даже Википедия удостоила ее всего несколькими предложениями. Хотя городок очень даже интересный. Впервые о нем упоминается в Летописях в начале 12 века. Входил в состав Литовского княжества. Тогда же эти земли были подарены литовскими князьями перекрещеному татарину  МУРЗЕ-КИРДЕЙ ХАНУ. Он и избрал своей резиденцией Гощу. И по сей день ее иногда называют Кирдеевкой. А почему же Гоща? Тут начинаются разногласия. Кто-то разъясняет происхождение этого слова от “гостить”, кто-то от слова “погост”. Но мне кажется самой правдоподобной версия – от фамилии Гойские. Дело в том, что Мурза-Кирдей Хан раздал всему своему семейству по части принадлежавших ему земель – так  появились земли Богуринских, Мильских, Вильгорских и Гойских. И род Кирдеев в 16-17 ст. вспоминается в хрониках уже как род Гойских. С 1569 года Гоща входит в состав Речи Посполитой (объединение Литвы и Польши). И начинается смена ее владельцев. В 1840 году Гоща становится собственностью семейства Валевских. Конечно, прочитав об этом, я сразу же подумала о Марии Валевской и Наполеоне. Очевидно, это какие-то другие Валевские. Но оставили они о себе очень хорошую память. Вот этот парк. Войдем в него. А что там вдали – не дворец ли Валевских?
Дворец с колоннами и даже со львами! Но, увы, Валевскими даже не пахнет. Современное здание дворца культуры и прочих общественных организаций. Но какие львы!
Здесь чудесно! Давно я не видела парков с такими огромными деревьями. О их величине вы можете судить по голубым скамейкам.
Парк был заложен в начале 18 века неизвестным мастером садово-паркового искусства.  Памятник природы республиканского значения. Но даже не зная об этом, я сказала бы, что это – чудо природы, которое меня заворожило в полном смысле этого слова. Особенно эти высоченные деревья, которые как-то смогли прожить столько веков. Революции, войны, голод, засухи, пожары – все обошло их стороной. Особенно впечатлили и умилили таблички, размещенные на многометровой высоте. Читаем –  “Акация обыкновенная”. и далее на латыни. Ничего себе, обыкновенная. Такой высоты!
Ну а вот и главная достопримечательность – “динозаврово дерево”, или гингко билоба. Почему динозаврово? Потому что считается ровесником динозавров и прародителем всех хвойных растений. Для этих мест растение, конечно, экзотическое,так как растет в странах с мягким климатом. В России –  на Черноморском побережье Кавказа. Есть оно и в Никитском ботаническом саду, но – единичные экземпляры. И в Гоще! Не напрасно его оградили оградкой. Никто теперь на него не покусится! Сейчас гингко стало чрезвычайно популярным. Наберите поисковиком “гингко” и вы сразу же получите “миллион” ссылок на всевозможные аптеки, которые будут расписывать вам  целительные, живительные и омолаживающие свойства этого “динозавра”. Поэтому я на них не буду останавливаться. А скажу только, что ,конечно, была чрезвычайно удивлена. В Китае видела, как бережно укутывали стволы  деревьев гингко трудолюбивые китайцы. А ведь в Китае никогда не бывает таких морозов, как в наших краях. Короче, чудо!
А что это белеет там вдали, за нашим знакомцем гингко? Не это ли здание мы ищем?
Да, это он! Старинный дом-дворец Валевских, построенный в очень редком архитектурном стиле для Украины – шале. Валевские – старинные род, известный еще с 15 века. Хотелось,конечно, побольше узнать о них. Но оказывается, есть несколько Валевских с собственными гербами. А кто именно был владельцем этого шале и парка – не узнала. Судя по керамической плитке, дом начинали реставрировать, но ,очевидно,увидев, что такое красивое здание превращается от подобной реставрации в порнографию, бросили эту затею.
Обходим дом со всех сторон. Интересное строение.
Это неординарное крыльцо-веранда-навес с балконом очень меня впечатлили.
А как вам обратная сторона? Настоящий фахверк! Зачем в Германию или во Францию ехать? Вот только состояние дома… Грустно!
Долго я бродила кругами вокруг дома Валевских.
Даже просунула фотокамеру в щелочку, чтобы сфотографировать внутренности. Ничего старинного, конечно, не увидела. Когда-то, при советской власти, здесь была музыкальная школа, потом библиотека. Потом решили сделать капитальный ремонт, который продолжается и по сей день. Ни о какой реставрации, думаю, речь сейчас и не идет. И привидениями, конечно, здесь давно уже и не пахнет. Разбежались от современной кирпичной кладки… А жаль!
Представляю, как при Валевских был ухожен этот парк, площадью в 7 га. На автобусной остановке я разговорилась с местным жителем, который рассказал, что старожилы еще помнят, как по парку гуляли павлины, а в пруду плавали лебеди. При Советском Союзе парк тоже берегли. У входов стояли милиционеры, которые следили за порядком. Даже на велосипедах нельзя было проехать через парк.
Очень много спиленных деревьев. Но, очевидно, это были больные деревья или же они погибли во время бурь. Моя сумка на пне, чтобы показать размер бывшего дерева. Английских газонов здесь, конечно, давным-давно нет. Хотя считается, что это парк английского типа. Вместо травы везде – сныть.Вот уж вечное растение! Теперь ее ни за что не выведешь. Но в данном случае хорошо. Прикрывает землю и прочие результаты человеческой деятельности.
Но несмотря на все признаки заброшенности здесь неимоверно хорошо. Как сейчас принято говорить – очень хорошая энергетика. Памятник погибшим воинам очень к месту. Люблю такие памятники. Как хорошо, что они есть!
Увидев вдали огромное раскидистое дерево, сразу же вспомнила “Войну и мир” и встречу Андрея Болконского с дубом. Но я ошиблась!
Могучий дуб оказался “Ясенем обыкновенным”. Есть замечательная песня, которую исполнял Николай Кондратюк “Ясени, ясени, бачу вас за селом край дороги…Ви приходите в сни, як дитинство моє босоноге….” Что только не перевидал этот великан…
Долго я бродила по парку. Но всему хорошу приходит конец. Вот и вдали уже замаячила такая знакомая фигура вождя мирового пролетариата. Подумала – надо же – и памятник Ленину даже сохранили. Придется зафиксировать это событие.
А вот и опять ошиблась! Памятник-то Тарасу Григорьевичу Шевченко! Правда, поза уж больно ленинская.Но не будем обсуждать эту тему.
Впереди нас ждет встреча еще с двумя достопримечательностями Гощи, которым более четырехсот лет! Парк с гингко и шале мы с вами уже посетили, – теперь перейдем к части исторической и узнаем, какими судьбами будущий московский царь (а пока еще его зовут Гришка Отрепьев) посетил это “селище”,которое в то время входило в состав Речи Посполитой. Владельцами Гощи с 15 века были князья Гойские. Они-то и основали в Гоще один из центров арианства (социанства) на Волыни. Думаю, что большинству из вас неизвестно, что это за арианство. Не знала это и я. Но в Интернете есть все! Читаем:”Ариане – христианская секта, последователи Ария, проповедовавшего еритическую с точки зрения христианских церквей, учение о неравенстве Иисуса Христа по сравнению с Богом-отцом“. Эта “секта”  была осуждена еще в первом веке Вселенским собором, но, тем не менее, просуществовала до 17 века, имея сторонников по всей Европе. Кстати, религиозные взгляды Исаака Ньютона были очень близки этому  еретическому учению. Кто интересуется, даю ссылочку его трактата . В Польше  особенно было распространено учение Ария  несколько преобразованное Фавстом Социном – потому и социанство. К этим арианам-социанитам и принадлежали Гойские, которые открыли в своих владениях мужской монастырь и коллегиум, в котором и обучали своим еретическим догматам. Арианство же, кстати, считалось шляхетской религией. Вот так, бегая от монастыря к монастырю, прибывает Григорий Отрепьев в 1602 году в Гощу. Кто скажет теперь, почему он пошел учиться в арианский коллегиум? Возможно, поняв, что ему не добиться признания и подержки у православных магнатов, он и засел изучать науки “по-латынски и по-польски”.Вполне очевидно, что уже тогда  объявил себя царевичем, и гощинские ариане ухватились за него в надежде “распространить свою ересь во всем Московском государстве”. В Гоще самозванец жил до апреля 1603 года, и после Пасхи исчез. Дальнейшая его судьба, думаю, всем известна. Процарствовав менее года, но успев за это время отпраздновать свадьбу с Марией Мнишек, Лжедмитрий был убит, затем сожжен. А прах его заложили в пушку и выстрелили в ту сторону,откуда он пришел.

Попал этот пепел,наверное, и на Гощанские земли. Куда-то сюда – ведь именно на этом месте и размещались здания арианского монастыря и коллегиума. 

С середины 17 века начинаются гонения на ариан. Изгоняются они и из Гощи. Но “свято место пусто не бывает”. В 1638 году владелицей Гощи становится Регина Соломерецкая из рода Гойских. Она решается в противовес насаждающемуся католицизму на Волыни открыть монастырь и высшую православную школу и обращается с этим вопросом к митрополиту Кивскому Петру Могиле. (Помните Киево-Могилянскую академию? Это в честь него так названа). Он приказывает перевести в Гощу Винницкую коллегию и становится ее опекуном. Ректором назначает Иннокентия Гизеля, который станет впоследствии ректором Киево-Могилянской академии. Пишу это и думаю – какие ученые мужи жили в Гоще! Какие науки здесь изучали! Философию, риторику, поэтику, географию, латынь, польский, французский и другие науки. Это в Гоще-то, в которой сейчас существует только несколько общеобразовательных школ… Монастырь со временем прибирают к рукам базилиане.(василиане). Еще одно учение, названное по имени греко-униатского ордена св. Василия Великого, который образовался в 17 века на территории Польши и существует кое-где и по сей день. Затем монастырь становится католическим, потом униатским. И лишь в 1796 году возвращается к православным. После прихода Советской власти строения монастыря, конечно же, используются для хозяйственных нужд новой власти и продолжается это до 1995 года. Происходит полная реконструкция , и теперь мы можем со всеми желающими осмотреть здания и подворье Свято-Покровского женского монастыря. Заходим через калитку, которая в белой ограде слева. Проходим мимо клумбы и поворачиваем за огромной елью налево.

Конечно же, любуемся клумбой.

Спускаемся по ступенькам. Любуемся еще одной клумбой. Можем отдохнуть в плетеных креслицах. Я знаю, о чем вы сейчас подумали. Но, думаю, что эти красивые кресла, как правило,всегда пустуют…

Выходим на подворье. По центру – корпус для кухни и трапезной. Но,конечно же, моя цветочная душа замерла при виде  клумб

Тщетно я старалась узнать, кто занимается этим продуманным, абсолютно не характерным для нашей глубинки,дизайном. 

В монастыре несут послушание всего тридцать сестер разного возраста. Мне не хочется поднимать здесь тему жизни в монастыре, а тем более, ее обсуждать. У каждого свой жизненный путь.

Посмотрим еще раз на монастырский комплекс. Справа – сестринский корпус с домовой церковью в честь святителя Николая,Архиепископа Мирликийского, чудотворца.По центру – подсобные помещения с комнатами для рукоделия. Слева  виден купол .  Направимся к нему.

В Гоще есть еще одно интересное и древнее строение – это Михайловская церковь, построенная в середине 17 века. И если центральный корпус Свято-Покровского монастыря отстраивали на развалинах прежних строений почти заново, то эта церковь была почти что такой при ее основателе – Адаме Киселе.

Меня всегда интересует такой вопрос: почему люди, которые так много сделали для своего Отечества, как правило, уходят в небытие. Почему нам знакомы имена и “подвиги” Джека Потрошителя,Калигулы,Мерилин Монро и Соньки-Золотой ручки, а совсем ничего не известно о личностях, которые жили рядом с нами, которые хотели сделать наш край и жизнь наших предков лучше и которые были настоящими патриотами своего Отечества? И если бы не эта поездка в Гощу я бы так ничего бы и не знала о государственном муже, которого современники назвали “Ришелье своего времени и государства”. Адам Кисель – один из богатейших магнатов Речи Посполитой и вместе с тем – сенатор, всегда выступавший в сейме, как защитник украинского народа и его культуры, миротворец, предводитель православной шляхты,талантливый дипломат, меценат – основатель монастырей и храмов.Представитель очень древнего рода,ведущего начало от древнерусского боярина Свентольдича.(Всегда поражаюсь – как все переплетено в истории моего края!). Посмотрите на его герб  – он о многом может рассказать.

Из Летописи 897 года. Боярин Свентольдич был дружинником князя Владимира, когда Белгород окружили печенеги. Силы были неравны, а помощи ждать было неоткуда.Выручила смекалка Свентольдича. Во все колодцы Белгорода были поставлены бочки с киселем, а печенеги были приглашены на переговоры.Увидев, что вместо воды жители города черпают из колодца кисель,враги решили, что этот город никогда не сдастся и сняли осаду.Легенда это, или нет, но с тех пор появилось прозвище, а затем и род Кисели. А на гербе изображается печенегский шатер, увенчанный крестом, как символ победы над вражьими силами. Рядом с храмом – очень интересная колокольня. Вот только я не узнала, когда она была построена. Похоже, что тогда же, когда и храм.

Об Адаме Киселе вы можете прочитать в Интернете. Его судьба очень интересна и поучительна. В Украине его упрекали в том, что “его украинские кости поросли ляшинским (польским) мясом”, а в Польше считали шпионом Богдана Хмельницкого  – “предателем,гадюкой,холопом и русином”. “Серед своїх, мов гість чужий,а між чужих, як ворог клятий, Одівся в мудрість,наче лати,підносиш люд напівживий. Землі святої вартовий, ти мир,як хліб,навчав тримати, Ти брат усім,хоч супостати й товариши топтали в гній. Ти в православ,ї звів просвіту,на захист звів монастирі, Ідеї втілював сирі,коли із шаблею півсвіту, У ранній відійшов порі,подібний шлях метеориту.   (Виктор Мельник). Как же почитает его украинский народ, судьбу которого хотел улучшить этот миротворец? Адам Кисель прожил всего 53 года и был похоронен в склепе построенной им церкви Успения Пресвятой Богородицы села Низкиничи на Житомирщине. (Там он родился).В начале 18 века эту церковь ограбили шведские солдаты, но захоронения не тронули. Произошло это уже в советские времена. В 1920 году свинцовый гроб Адама Киселя был взломан,золотые гетьманские регалии, конечно же, были украдены. А остальное было “доделано” в 1962(!) году – кости были выброшены, а скульптура разбита. Остался только металлический саркофаг, который недавно был реставрирован, как и скульптура славного сына своего Отечества,”Ришелье своего времени и государства”.

Еще раз посмотрим на храм, построенный на деньги Адама Киселя в середине 17 века. Я не специалист по архитектуре, но считается, что эта скромная и вроде бы, простая церковь имеет уникальное триконховое  строение. И специалисты обращают внимание на восточную (алтарную) часть, которая сейчас на переднем плане. А еще на готическое завершение окон. Зайдем в Храм.

Мне в этот раз очень повезло.Обычно, в храмах фотографировать не разрешают, да, честно говоря, и не очень хочется этим заниматься во время службы.Но как раз происходило таинство венчания. И со всех сторон молодых фотографировали многочисленные гости. Я, конечно, не преминула этим воспользоваться.Но совсем немного и без вспышки.

Последняя реставрация была в 2004 году. Конечно, трудно сейчас себе представить, как выглядел храм во времена Адама Киселя. Но чувствуется, что строили его как крепость. Толщина стен в центре достигает 2,5 метров.Поэтому внутри он совсем небольшой, но очень торжественный. После смерти Адама Киселя храм стал католическим, но продолжалось это недолго. Пожелаем молодым счастья и закончим наше такое длинное растительно-цветочное-историко-монастырско-церковное путешествие по славному украинскому городку – Гоще.

Нехай вам щастить! А молодым – Совет да Любовь!