Бережаны

ЗАМОК, 1554г. Сооружение итальянских мастеров по новоголландской системе, разработанной Г.-Л. Бопланом. В 1829г. часть замка была разобрана. Виднейшее произведение оборонительной архитектуры Украины эпохи ренессанса. Сохранились руины.
Впервые Бережаны упоминаются в 1375 году. В 1530 году город получил Магдебургское право, и одновременно становится собственностью Сенявских. Они и начали строительство замка.В 1589 году он выстоял долгосрочную осаду татар. Лишь казакам Максима Кривоноса удалось его захватить(1681 г.). В 1655 году, воспользовавшись замёрзшими болотами и рукавами р. Золотая Липа, замком овладели шведы. В 1672- 1676 гг. татары сожгли зборовский, золочевский и бучачский замки, но перед бережанским отступили. В течении XVIII-XIX веков бережанский замок утратил своё оборонное значение и стал приходить в упадок. Новые хозяева замка из родов Чарторыйских (с 1726), Любомирских (с 1778), Потоцких (с 1816) не заботились о замке, он используется под склады и даже пивоварню, и постепенно разрушается. Уже к 1908 году он был в настолько запущенном состоянии, что находиться в нём было запрещено.В 1916—1917 годах Бережаны находились почти на линии австрийско-российского фронта. В Бережанском замке дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам.
Проекты реставрации замка готовились ещё в XIX веке, но и в XXI столетии катастрофическое состояние Бережанского замка и костёла при нём продолжают углубляться.

 

Въездные ворота

 

 

Гербы и надписи на стене замка.

 

 

Остатки декора

 

 

Одна из башен

 

 

Еще стены крепости

 

 

Макет замка в центре крепости

 

 

Вид на крепость изнутри. Мы были единственными посетителями

 

 

Кругом разруха

 

 

Справа, в строительных лесах, замковая церковь(Троицкий костел) 1554г – усыпальница рода Синявских

Сейчас замок находится в довольно плачевном состоянии, но реставрационные работы, вроде, ведутся. Так что еще есть надежда.

Сам город необычайно красив. Хорошо сохранилась старая застройка центральной части, особенно площадь Рынок, спланированная по образцу центральных городских площадей Силезии XIII в. Не зря в 2001г городу присвоили статус историко-архитектурного заповедника.

 

Петропавловский костел(Рождества Богородицы)1600 г и колокольня 1741 г.
Костёл Св. Петра и Павла в готико-ренессансном стиле имеет ярко выраженный фортификационный характер, поскольку входил в систему городских укреплений. Сооружён в 1600-20 гг. по проекту арх. П. Римлянина как костёл Рождества Богородицы. Колокольня перестроена из оборонной башни в 1741 г.

 

 

Очень красивый дом

 

 

старая армянская жилищная постройка

 

 

Слева Петропавловский костел. Справа Армянский костел, 1764г. Храм в стиле барокко с оборонными элементами построен на средства армянской общины, которая в XVII-XVIII вв. играла значительную роль в жизни города. На фортификационное предназначение сооружения указывают окружавшие его оборонные стены. Во время пожара 1810 г. храм сильно пострадал, но через 50 лет ему вернули первоначальный вид.

 

 

 

Здание банка 1910 в стиле модерн, ул. Банковская, 6

 

 

Тот же банк с другой стороны

 

 

Здание почты нач. XXв. ул. С. Бандеры, 1

 

 

Вид на город с холма Сторожисько

 

 

Бернардинский монастырь,1716-42 гг. Возведён в XVII веке в стиле барокко на средства великого коронного гетмана Н. Сенявского. Центральной постройкой является Николаевский костёл с каменной оградой, придающей ему ярко выраженный оборонный вид. Находясь вблизи городских стен, храм входил в систему городских укреплений. Монастырские кельи в советские времена стали использовались в качестве камер исправительной колонии для несовершеннолетних, что теперь исключает возможность реставрации.

 

 

ТРОИЦКИЙ СОБОР, 1768 г.Перестроен в 1893— 1903 гг. Греко-католический храм Св. Троицы возведён в XVIII в. на месте торговых рядов, в течение двух столетий неоднократно перестраивался. Первоначально имел готически-ренессансные формы, но в ходе множества реконструкций постепенно приобрёл современный внешний вид. Здесь хранятся мощи Св. Иоанна Крестителя, которые в 1673 г. были подарены Бережанскому воеводе Сенявскому и находились в часовне Бережанского замка, откуда их в XVIII в. передали церкви Святой Троицы (до этого мощи святого были в Антиохии, куда перенес их апостол Лука, а оттуда попали в Константинополь). После Второй мировой войны мощи исчезли, однако в 2000 г. их нашли и опять выставили для чествования. Другая святыня – чудотворная икона Римской Богоматери. Справа герб города.

 

 

Ратуша, памятник архитектуры, 1803-11 гг.Внушительное двухэтажное здание ратуши в стиле классицизма было построено на рыночной площади на месте более раннего здания в 1803 г., а часовая башня была достроена спустя 8 лет. В 1805 г. в здании была открыта Бережанская гимназия, где учились М. Шашкевич, Б. Лепкий и др.

 

 

Сейчас в помещениях ратуши размещены экспозиции нескольких музеев: Краеведческий музей, Музей книги, Музей Б. Лепкого, Музей репрессированной церкви.

После Бережан по дороге попался еще один интересный костел в Рогатине, на родине Роксоланы(той самой).

 

НИКОЛАЕВСКИЙ КОСТЕЛ, XV в. Сооружен на месте более раннего. Некоторые исследователи относят сооружение к XVI—XVII вв. Однако конструктивные приемы и архитектурные формы свидетельствуют о более раннем происхождении костела. Наравне с чисто готическими, в нем присутствуют элементы позднего ренессанса. Дата 1666 г. относится к одной из позднейших перестроек. Уже в XV в. памятник вследствие частых нападений турок и татар был почти уничтожен и в течение нескольких десятков лет стоял непокрытым, после чего отремонтирован. В XIX в. костел полностью восстановлен. В 1862 г. отремонтирована часовня. В 1944 г. была повреждена крыша, разрушены шпиль башни, перекрытие над пресбитерием и подвалом. В 1945 г. башня была восстановлена, надстроена на 2 м и завершена шатром (вместо первоначального шпиля). Реставрационные работы проведены в 1969—1973 гг.

Полезные ссылки:

1)Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.ХМЕЛЬНИЦКАЯ область
2)Википедия.Бережанский замок
3)Синявски.Происхождение и родовой герб. Генеалогия рода. Николай Синявский. Потомки Николая Синявского.Происхождение и родовой герб.
4)Замки і храми України.Бережани
5)Сайт міста Бережани
6)Via est Vita – Бережани. Фотомандрівка
7)Бережанська районна рада. Офіційний сайт
8)Дорога.ЮА. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕРЕЖАН. ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ, ХРАМОВ, ПАМЯТНИКОВ.
9)Андрій Бондаренко.БЕРЕЖАНИ і Бережанщина

Ярослав Кузнецов ©2010   [info]yarokuznetsov

49.446700, 24.943668 Дивитись на мапі Google Maps