В апреле побывал в двух местах – Вороньков (Бориспольский р-н) и Евпатория. Местные жители рассказали,что в селе нет никаких достопримечательностей,но я все равно посвятил день,что бы обойти село с фотоаппаратом.. Как всегда,что то,да нашел:) И информации то же не много,но понаходил..
Село – одно из самых крупных и старинных поселений Киевской области. На месте села в 11 веке возникло поселение Ворониця. С 1624г – городок Вороньков.С 1648г – село Вороньков. В конце 19 ст.в селе проживало 6,5 тыс.жителей,было 2 церкви,еврейский молитвенный дом, 70 ветряных мельниц,около 10 маслобойных заведений,училище.Проходило 2 ярмарки в год.Село принадлежало Переяславскому уезду Полтавской губернии.На гербе Воронькова в 18 веке был изображен ключ.
До 1782г село принадлежало Переяславскому полку.В нем располагалась Вороньковская сотня. Вороньковская сотня впервые упоминается как военное территориальное подразделение Войска Запорожского в Зборовском реестре 16 октября 1649г, в составе Переяславского полка. Земли,на которых расположено село с 14 века принадлежало Великому княжеству Литовскому.Позже эта территория стала называться “земля полукняжеская”. И была пожалована королевскому толмачу Солтану Албеевичу. В 1508г он продал земли Киевскому Пустынно-Никольскому монастырю. Монахи владели землей до конца 16в. В это время здесь начали селиться беглецы из правобережья.
После 1569г все украинские земли,которые принадлежали литовцам,отошли к Польше. По решению польского сейма от 1590г городок Борисполь и окрестные земли перешли во владение Войтеха Чановицького.После освободительной войны под предв.Богдана Хмельницкого,земли были разделены на полки и сотни.Одним из полковых мест стал Переяслав,сотенным среди прочих,Вороньков. В селе в годы гражданской войны в местной больнице работал талантливый врач-хирург Безбородько Дмитрий Яковлевич.
В годы второй мировой войны село было полностью разрушено.Одна из немногих уцелевших старинных хат была перевезена в Переяслав-Хмельницкий музей народной арх.и быта. В ней открыт музей Бенардоса М.М.,автора открытия дуговой сварки.Одна из комнат посвящена семье Патона.
В Воронькове прошли детские и юношеские годы классика еврейской литературы Шолом Алейхема (1859-1916) Родное село писатель вспоминает в автобиаграфической повести “С ярмарки” Эта табличка пока все,что увековечивает память о писателе..
Эти две братские могилы находятся в 20 метрах друг от друга.Хотя бы здесь воины,сражавшиеся по разные стороны баррикад,нашли покой и примерение..
Церковь построена в 50х годах прошлого века.
Послевоенные хатки
Лесной массив возле села, местные жители называют эту местность “горбы”