Головна > Блог > Цитаты об Украине. Бунин

Цитаты об Украине. Бунин

http://ukrainaincognita.com/wp-content/uploads/files/bunin4.jpgВ продолжение высказываний классиков об Украине (не Путин классик, а Булгаков, см. предыдущие записи в блогах). На этот раз из автобиографического романа Ивана Алексеевича Бунина «Жизнь Арсеньева. Юность»:

«Я опять почувствовал себя одиноким со всей своей молодостью среди всего того весеннего, что окружало меня, испытал какую-то горечь, разочарование. Но вместе с тем я как будто сказал себе: “Ну, что ж, тем лучше для меня, я теперь уже совсем свободен в той чудесной стране, которая только что открылась мне…” Страна же эта грезилась мне необозримыми весенними просторами всей той южной Руси, которая все больше и больше пленяла мое воображение и древностью своей и современностью. В современности был великий и богатый край, красота его нив и степей, хуторов и сел, Днепра и Киева, народа сильного и нежного, в каждой мелочи быта своего красивого и опрятного, – наследника славянства подлинного, дунайского, карпатского. А там, в древности, была колыбель его, были Святополки и Игори, печенеги и половцы, – меня даже одни эти слова очаровывали, – потом века казацких битв с турками и ляхами, Пороги и Хортица, плавни и гирла херсонские… “Слово о Полку Игореве” сводило меня с ума…»

Чуть далее:
«- Ты говоришь – Петербург. Если бы ты знала, какой это ужас и как я там сразу и навеки понял, что я человек до глубины души южный. Гоголь писал из Италии: “Петербург, снега, подлецы, департамент – все это мне снилось: я проснулся опять на родине”. Вот и я так же проснулся тут. Не могу спокойно слышать слов: Чигирин, Черкасы, Хорол, Лубны, Чертомлык, Дикое Поле, не могу без волнения видеть очеретяных крыш, стриженых мужицких голов, баб в желтых и красных сапогах, даже лыковых кошелок, в которых они носят на коромыслах вишни и сливы. “Чайка скиглить, литаючи, мов за дитьми плаче, солнце гpie, витер вie на степу козачем…” Это Шевченко, – совершенно гениальный поэт! Прекраснее Малороссии нет страны в мире. И главное то, что у нее теперь уже нет истории, – ее историческая жизнь давно и навсегда кончена. Есть только прошлое, песни, легенды о нем, – какая-то вневременность. Это меня восхищает больше всего.»

И:
«- Были такие казаки, которые назывались “бродники”, – от слова бродить. Вот, верно, и я бродник. “Одному Бог дает палати, другому мосты да гати”. Лучше всего у Гоголя его записная книжка: “Степная чайка с хохлом в виде скобки поднимается с дороги … Рубеж во всю дорогу, зеленый, с растущими на нем бодяками, и ничего за ним, кроме безграничной равнины … Подсолнечники над плетнями и рвами, и соломенный навес чисто вымазанной хаты, и миловидное, красным ободком окруженное окошко … Ты, древний корень Руси, где сердечней чувство и нежней славянская природа!”

Судя по всему, Гоголь был непререкаемым авторитетом и главным источником знаний по части тогдашней Малороссиив литературных кругах не только современников, но и гораздо позже. Ничего удивительного, что Бунин воспринимал Украину с некоторой противоречивостью, как нечто сказочно-мистическое и не совсем реальное. Уверен, что не только Бунин. И не только тогда.

           Иван Бунин   Иван Бунин   Иван Бунин

Разный Бунин