Название города Бучач происходит от слова “буча” в значении “вода на весне, быстрина и глубина”. Существует еще версия, что на месте города и его околиц росли буковые леса.
Первое упоминание о городе – 1397г. Очень красивый и интересный город. Местные власти пытаются привести его в божеский вид. Красавица-ратуша реставрируется. Интересно будет на нее взглянуть после. Когда восстановят статуи на фасаде.
Старое еврейское кладбище
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1753 — 1770 гг. Построена по проекту архит. И. Шильцера в стиле позднего барокко для расположенного рядом василианского монастыря. Сооружение каменное, крестовое в плане. Западный фасад фланкирован двумя пятиярусными башнями. Композиция башен с поярусно уменьшающимися гранеными объемами является основным средством стилистической выразительности памятника. В архитектурно-декоративном решении ведущую роль играют многократные раскреповки лопаток, пилястр и антаблементов. Неф и трансепт перекрыты полуциркульными с распалубками сводами на подпружных арках. Стены нефа в интерьере разделены высокими арочными нишами с сюжетными темперными росписями XVIII в., оформлены спаренными пилястрами с лепными капителями, стилизованными под композитный ордер, и антаблементом с карнизом большого выноса. Памятник является образцом произведения позднебарочной архитектуры.
Музыкальная школа с интересным балкончиком
Вид на замок с р.Стрыпа
Панорама города. Виден Василианский монастырь и здание с уникальной крышей – единственная, что сохранилась в городе с австрийских времен
ЗАМОК, последняя четверть XIV в. Располагался на вершине высокого скалистого плоскогорья, круто спускающегося к реке. Состоял, в основном, из двух частей: северной мысовой — наиболее древней (XIV—XVI вв.), где сходившиеся под углом стены закруглялись, и более поздней, построенной в первой четверти XVII в., представлявшей в плане четырехкратно заломленную оборонную стену с двумя полукруглыми бастиями. Въезд находился в первом ярусе жилого здания, примыкающего к восточной бастии, осуществлялся по подъемному мосту, перекинутому через ров, и пандусу. Замок сооружен из светлого и темно-красного песчаника. Сохранились оборонные стены южной части детинца на высоту двух ярусов, полукруглый объем восточной бастии высотой в два яруса и примыкающие к ней остатки стен бывшего дворца (был построен в ренессансном стиле, имел арочные галереи по дворовому фасаду). Оборонные стены имеют характерные для большинства подольских замков бойницы со скрещенными ходами. На внутренней стороне оборонных стен — белокаменные консоли, поддерживавшие деревянные боевые галереи. Памятник отражает важный период в развитии оборонной архитектуры Подолья — формирование укрепления бастиевого типа с многократным заломленном куртины.
Еще один вид на город
АВТОР Ярослав Кузнецов (yarokuznetsov)