Итак, очередная мечта, которую я вынашивала уже несколько лет – сбылась. Я побывала в местах, где жил Иоанн Георг Пинзель-загадочный скульптор 18 века, во Львовском музее которого я неоднократно бывала. В Бучаче он творил, венчался, крестил своих детей и так же загадочно, как и появился – исчез.
Западная Украина. Тернопольская область, городок Бучач, которому не очень давно исполнилось 750 лет.
Так выглядел Бучач на рисунке Наполеона Орды в 19 веке, когда этот талантливый, неутомимый и всем интересующийся человек путешествовал по Волыни, Подолии и Галиции, запечатлевая местные достопримечательности. 177 рисунков и литографий, сделанных в Украине дошли до нас, в том числе и этот. Если мы сравним изображенное 150-летней давности с заглавной фотографией, то заметим, что замковые руины остались в прежней поре, да и собор, который справа, практически не изменился.
150 лет… Много воды утекло с тех пор по реке Стрыпе. Прошло почти два поколения. Очевидцев этих лет давно уже нет в живых. Что же говорить о тех временах, когда здесь в 40-х годах 18 века появился никому не известный мастер, которого хозяин Бучача принял на работу на свою “фабрику” сныцарем, т.е. скульптором по дереву и начал давать заказы по оформлению храмов. Давно уже позарастали стежки-дорожки, по которым ходил этот скульптор. Никто теперь даже не может предполагать, в каком районе он жил. Почему появился здесь, вдали от культурных центров Европы, в глуши, на окраине тогдашней Речи Посполитой? Был богат или беден? Скорее всего богат, так как имел крупнейшего магната- мецената, который щедро платил за его работу. Что мучило его? Почему в его работах столько внутренего напряжения, силы, страсти и мУки? Нет абсолютно никакой зацепки о его жизни, кроме записей в метрических книгах католического костёла. Но ведь не может быть, чтобы здесь, в Бучаче не осталось никакого следа, никакой подсказки.
Так думала я, когда передо мной возникло долгожданное слово – “Бучач”. Впереди расстилалась довольно унылая, но напряженная автотрасса, которая полого спускалась вниз, к лесу, который виднелся на горизонте. Как мне объяснили – до центра Бучача, где находились самые известные достопримечательности, связанные с именем Пинзеля, нужно было пройти примерно 2 км. Но разве для меня, натренированной длительными пешими прогулками, это расстояние? И пошла я на поиски следов Пинзеля. День был чудесный! Мартовское солнышко радовало своими, уже весенними ласковыми лучами. Синее небо было отличным фоном для, еще совсем голых, деревьев. И кое-где уже появились трогательные, первые сережки. Для Западной Украины характерны вот такие обереги. Они могут быть или в виде креста, или Распятия, или же со скульптурой Богородицы. Их ставят либо на развилках дорог, либо у дома в знак благодарности или скорби о потере дорогих людей. На Тернопольщине, как я заметила, эти обереги очень пышно украшены. И чистота возле них – идеальная. Но вот на развилке дороги, которая раньше называлась Цесарской, появился и первый привет от Пинзеля. К поездке, как обычно, я готовилась. У меня были переписаны все памятные места, связанные с его именем. И это, конечно же, облегчало поиск. Да и было гораздо интереснее разглядывать эту придорожную скульптуру, зная её грустную историю. Святой Ян Непомук. Одна из самых первых работ Пинзеля в Бучаче. Первоначально скульптура смотрела на проходящих и проезжающих поселян, поселянок, паломников, монахов и прочий люд, который крестился, снимая шапки и просил благословения у этого Святого. Но позднее дорогу перенесли, и фигура Святого оказалась стоящей спиной к автотрассе “Бучач-Тернополь”. А теперь вопрос – почему так почитаем оказался именно этот католический чешский Святой на этих землях. Во времена Пинзеля территория входила в состав Речи Посполитой, которая насаждала католическое вероисповедание на своей территории. Но почему именно чешский святой был избран для этого оберега? Скульптура Яна Непомука была выполнена Пинзелем в 1746 году по заказу Николая Василя Потоцкого, который вроде бы, к Чехии не имел никакого отношения. А скульптуры Яна Непомука мы еще увидим и в Покровском и в Успенском соборах. Может быть, Пинзель был чехом и пришел сюда из Праги?
На памятнике – герб “Пилява” – запомним его, он еще неоднократно будет нам встречаться. Это герб польского магнатского рода, ярким представителем которого был Николай Василий Потоцкий, – заказчик памятника, хозяин Бучача, польский магнат, рыцарь мальтийского ордена, и, как пишет Википедия – известный авантюрист и меценат. Но о его “авантюрах” – разговор особый. Пока мы говорим только о его добрых делах. И сразу же добавлю, чтобы не вводить вас в заблуждение насчет герба. В Польше 6 родов Потоцких, приписанных к разным гербам. Фамилия оказалась очень распространенной. Наши Потоцкие – от деревни Поток в Тернопольской губернии. Девиз “Mihimitem Absitgloriari Nisi in Cruce Domini” – это цитата из Библии “Послание к Галатам”6:14. “А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира”. Действительно, в руках у Яна Непомука крест, который он протягивает к нам. Еще раз восхищаюсь мастерством скульптора. Разве сравнить этот образ, воплощенный в камне, с Яном Непомуком, который я видела на Карловом мосту в Праге. Этот Ян Непомук – живой…
Стоял себе Ян Непомук над дорогой двести лет. Даже пережил оккупацию гитлеровцами, которые его не тронули, хотя много бед здесь натворили. Но в 1947 году приехал трактор, зацепил фигуру Святого , стащил на землю и долго волочил его в неизвестном направлении. Но кое-что подобрали неравнодушные жители, а потом отнесли в местный исторический музей. Не знаю, как вам, а мне кажется, что застывшее страдание на лице Яна Непомука появилось именно тогда, когда его волочили по пыльной бучацкой земле за колхозным трактором. И стоял в течение 60 лет вот этот безголовый столб, пока не нашелся добрый человек, оплативший работу тернопольскому скульптору Роману Вильгушинскому, который сделал точную копию первоначального творения Пинзеля. Фотография ОТСЮДА.
Радуемся тому, что есть еще бескорыстные меценаты в наше время и идём дальше. Перед нами – река Стрипа, левый приток Днестра. Между прочим, довольно-таки историческая река. В 17 веке, согласно Бучацкому мирному договору между османами и поляками она разделяла, правда, ненадолго, турецкие и польские земли, а в 1915-1916 г.г. по реке проходила линия фронта между австро-венгерскими, немецкими и русскими войсками. Переходим через желто-блакитный мостик. Замечу, что почти все мостики, через которые я переходила в последнее время, окрашены в такой цвет. И мне это очень нравится.
А дальше наш путь проходит по улице Галицкой – от слова Галиция, или же Галичина.
Смотрим Википедию:
“Гали́ция (также Галичина́) (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины.
Показываю один из гербов Галичины, который известен с времен польского владычества на этих землях. Это было изображение черной коронованной галки на серебрянном фоне.
А так как, согласно нашему семейному преданию меня назвали в честь этой птицы, хотя и не короновали, то, думаю, вам понятно, что мне было очень приятно идти по очень чистой Галицкой улице.
Чем ближе к центру, тем Бучач становился всё интереснее и интереснее. Создавалось впечатление, что он весь находится на различных этажах. Взглянув влево, можно было видеть крыши домов, которые располагались ниже. Затем опять дома взбирались вверх и подступали к самой кромке леса. И эта лесовая каемка была видна, практически везде, что очень украшало этот небольшой по численности населения (12 тыс.), но растянутый на большой площади, городок. Там же – внизу – тянулся городской сквер-парк. На следующий день я побывала в нём. Парк оказался небольшим и безлюдным, но очень милым и ухоженным. А где же обещанный Пинзель? – спросите вы. Скоро, совсем скоро. Мы уже подходим к Покровской церкви, которую, согласно исследованиям Бориса Возницкого в середине 18 века строил архитектор Бернард Меретин, а оформлял Иоанн Георг Пинзель на средства всё того же Николая Василя Потоцкого. К счастью, церковь оказалась открыта. И практически пуста… Знаете что я решила? Посвящу-ка я этот пост целиком прогулке по Бучачу. А затем, подробно расскажу и покажу всё то, что связано с Пинзелем и другими интересностями Бучача. Мне кажется, что мне посчастливилось сделать редкие фотографии, связанные с работами этого скульптора, потому не буду спешить. А лучше растяну своё удовольствие и продлю интригу. Потому возвращаемся немного назад по улице Галицкой и перед автовокзалом (пишу эти подробности для тех, кто попадёт в Бучач) поднимаемся по широкой дороге вверх. Справа – заброшенное старинное еврейское кладбище. Если мы обратимся к электронной еврейской энциклопедии, то прочитаем, что Бучач – это один из старейших еврейских центров в Галиции. Евреи здесь жили, начиная с 13 века. Несмотря на всяческие катаклизмы, по переписи 1870 года в Бучаче жили 6077 евреев, что составляло почти 70% от общего населения. Они занимались всевозможными промыслами и торговлей. Судя по надгрбным памятникам, еврейская диаспора здесь процветала. Думаю, что это еще одна тема для отдельного поста, так как Бучач – родина крупных деятелей мировой культуры, в том числе и лауреата Нобелевской премии. Проходим мимо кладбища, которое тянется вдоль дороги, и перед нами открывается панорама Бучача. Вдали чуть-чуть просматривается река Стрыпа. И очень хорошо видно, что весь город расположен на холмах. А наш путь опять – вниз, вверх. И перед нами еще один оберег Бучача, выполненый Пинзелем по заказу Потоцкого. Придорожная скульптура “Богородица – Непорочное зачатие”, аналогична скульптуре Яна Непомука, которую мы встретили, начиная наш поход . И с аналогичной судьбой. Во времена борьбы с религией, от 12-метровой скульптуры остался только монументальный постамент. Но, к счастью, остались архивные фотографии. Как видите – всё похоже. Герб Потоцкого, ангелы по бокам. Надписи на польском языке. Богородица изображена без младенца, поэтому иногда её называют “Святой Анной”.
Здесь всё символично. Открыла для себя, что руки Девы Марии, сложенные на груди символизируют невинность и честную душу, веночек из звезд – возвышенные, небесные помыслы. Судя по подобным скульптурам, которые приняты в католичестве, в ногах у Девы Марии должен быть змей, которого здесь почему-то не видно. Ну, этот символ понятен – дух зла поборен. А полумесяц – по одной версии – это символ Девы Марии, по другой – символ победы над мусульманами. И точно такая же табличка, как у Яна Непомука. На фотографии – добрый человек Бабала В.В., который много сделал хорошего для своего родного Бучача (держит в руках грамоту) и голова Бучацької районної ради Олег Михайлович Михайлів.
Фотография ОТСЮДА.
Продолжаем наш путь. Перед нами самая старинная из сохранившихся церквей Бучача – Церковь Святого Николая, освященная в 1610 году. Фундаторами церкви были Мария Амалия Могилянка (1591-1642)- двоюродная сестра известного просветителя, киевского митрополита Петра Могилы (Киево-Могилянская Академия) и Стефан Потоцкий – прабабушка и прадед нашего Николая Василя Потоцкого. Это была единственная церковь, которую мне не удалось посетить. Церковь известна своим уникальным иконостасом, установленным всё тем же правнуком фундаторов этого храма. И опять – вниз, вдоль каменного мура, которым обнесена вся церковь. Когда-то все храмы имели подобные ограждения, так как служили прибежищем для жителей города во времена нападения всяческих захватчиков. А их на этой земле было множество – начиная с османов и заканчивая казаками Хмельницкого… Ну и, наконец-то, центральная площадь Бучача с его знаменитой Ратушей, растиражированной во множественном числе в Интернете.
“Буча́цька ра́туша — унікальна пам’ятка архітектури середини 18 століття в м. Бучачі Тернопільської області. Зведена 1751 р. в стилі рококо. Архітектор Бернард Меретин, скульптор Й.Г.Пінзель, фундатор – Микола Василь Потоцький.” – Вікіпедія.
Ратуша, конечно же, заслуживает отдельного разговора. Конечно, жаль, что она была в лесах , но есть фотография, которая была сделана перед Второй мировой войной. Можно видеть, как был украшен фасад работами Пинзеля, которые, увы, остались в мизерном количестве. В 1865 году в Бучаче был страшный пожар, который уничтожил не только уникальные скульптуры, но и весь архив. в котором, наверняка, были документальные сведения о Мастере и его времени. То есть, рукописи, иногда, все-таки горят… И тяжелую думу думает Тарас Григорьевич Шевченко, воздвигнутый перед ратушей, в ожидании того момента, когда снимут эти леса ,и поедут в Бучач туристы любоваться одним из самых выдающихся строений 18 века в Украине. И вновь мы перед Стрыпой, которая змейкой извивается вокруг центральной части Бучача. За мостом виднеется Крестовоздвиженская церковь Василианского монастыря. Но мы туда сейчас не пойдем. Работ Пинзеля там нет, хотя и сам монастырь, и вся его история чрезвычайно интересны. Пока мы только обходим Бучач. В нескольких десятках метрах отсюда – францисканский Костёл Успения Божьей Матери, который имеет к Пинзелю самое прямое отношение. Фундатор костёла – всё тот же – Николай Василий Потоцкий. Давайте , наконец-то на него посмотрим. Предвижу вашу реакцию. Никак не смахивает на богатейшего магната, мецената и ценителя искусств. Но то,что человек неординарный, который может в хламиде из холстины, обшитой бриллиантовыми пуговицами, появиться на заседании Львовского сейма, поверить можно. Герб узнаёте? Фотография ОТСЮДА.
Вот он – этот красавец, памятник архитектуры государственного значения в Бучаче – костёл Успения Божией Матери. Как всё-таки я люблю именно эту раннюю весеннюю пору года. Сквозь голые, но такие красивые ветви деревьев отлично просматривается всё то, что хочется увидеть. Да еще вдобавок эта ажурная сетка, окутывает всё, как бы вуалью, придавая этим лёгкую и тревожащую душу, загадку. Не так ли? Как и говорила, посещения сакральных объектов оставим до следующего раза. Но кое-что всё-таки покажу. И мы с вами всё это обязательно рассмотрим. Как может старинный город обойтись без замка? Конечно, не может. Вы уже видели этот замок, вернее, его развалины на первых фотографиях моего рассказа. Но к замку, вернее, к его руинам, которые расположены на Башенной горе, нам предстоит крутая дорога вверх. Когда-то Бучач и его окрестности были со всех сторону окружены оборонными сооружениями. Да и сам холмистый рельеф местности представлял из себя хорошую защиту от неприятеля. Поднимаемся очень медленно и смотрим по сторонам. Вот он – монастырь Честного Креста Господнего ордена святого Василия Великого. Действующий! Слева расположены монашеские кельи, а справа – коллегиум, который раньше готовил богословов и священнослужителей, а сейчас там учатся ребята в 10-11 классах с религиозным уклоном. Монастырь расположен на горе, которая называется Федор. За ним также когда-то были оборонные укрепления. Не знаю, осталось ли там что-либо от них. Туда я в этот раз не добралась. Но судя по всему, на горе Федор есть что посмотреть. Сведений о замке мало, и они противоречивы. По одним источникам, на этом месте в 13 веке стоял деревянный замок – имение Бучацких. По другим – замок выстроен в конце 16 века. Много интересных легенд. Одна из них , конечно же, о тайных подземных переходах, в которых до сих пор лежат несметные сокровища и золотая карета Марии Могилянки. Насчет привидений – не знаю. Но, наверняка, есть. Надо бы было проверить, но до темноты ждать не хотелось, и так – впечатления уже лились через край. Это, очевидно, руины замкового дворца. Я не нашла сведений, жил ли здесь хозяин Бучача Николай Василь Потоцкий. Известно только, что при нём в замке велись ремонтно-строительные работы. Если же жил, то тогда, наверняка, здесь неоднократно бывал Пинзель и посматривал в эти окна на Бучач, который раскинулся внизу, под горой. В 19 веке братья Каэтан и Павел Потоцкие разрешили разбирать стены замка на строительный материал. Камнем мостили дороги и строили в городе здания. Похоже,что и сейчас красный камень пользуется спросом, несмотря на табличку времен УССР “Охороняється законом”. А я глядела на эти пустые глазницы, трогала древние камни, и никак не могла включить воображение, чтобы представить себе подъезжающие кареты, дам, кавалеров, ливреи, звуки мазурки, интриги и прочие атрибуты развлечений польской шляхты. Наверное, мешал современный вид города, который раскинулся внизу. В историческом музее Бучача я видела макет этого замка, и каково же было моё удивление, когда на сайте Замки и крепости Украины узнала, что более 30 лет назад был подготовлен проект консервации, частичной реставрации и реконструкции бучачского замка. Эх, где же вы, “николаи васили потоцкие”?Ау! Похоже, что остаётся любоваться только макетом на все последующие времена… Наверное, вы уже устали от такой длительной прогулки. Но у нас остался еще один интереснейший объект. “Золотая” липа, которой 600 лет!!! Растет дерево-раритет на самой окраине Бучача, у дороги. Добираться к ней, конечно, далековато, но липа этого стОит. И это вам не шуточки, а подтверждено документально. Фотография, правда, плохо вышла. Но зато документы – налицо. Древняя, древняя липа, – думала я, поглаживая её грубую, высохшую кору. Сколько повидала она на своём веку, сколько люду отдыхало под её развесистой кроной, укрываясь от солнца или же пережидая непогоду. А сколько птиц свило на ней свои гнезда. От старости тянутся её ветви уже не к небу, а к земле. Вот бы рассказала она, как под ней 18 октября 1672 года был подписан Бучацкий договор, который затем польские историки назовут самым позорным в истории Польши. Договор подвел итог польско-турецкой войне, в ходе которого казачье войско Петра Дорошенко воевало против поляков в союзе с турками. Согласно договору Подолия отходила Османской империи, а осттаки Киевского воеводства – запорожским казакам. Кроме того, Речь Посполитая обязана была платить туркам огромную контрибуцию. Но через год Ян Собесский разбил турок под Хотином. Хотя Бучач был отвоеван лишь спустя 10 лет. Вот к какому историческому дереву я вас привела. Дерево не казалось живым. Казалось, что оно уже распрощалось с жизнью и вот-вот рухнет всей своей огромной массой на землю. И как же я обрадовалась, когда увидела эти побеги с набухшими почками. Еще немного, и покроется эта чудо-липа листвой, а потом зацветет. И будет носиться в воздухе липовый запах, и будут здесь гудеть пчелы. И всё будет так, как было 600 лет назад… Но для меня самым главным было то, что здесь у меня не было и тени сомнения в том, что эту липу неоднократно посещал наш загадочный Мастер – Иоанн Георг Пинзель. Не эти ли липовые изощренные рисунки будоражили его фантазию, чтобы создавать свои неимоверные, экспрессивные, неспокойные, будоражущие душу скульптуры. Которые, кстати, изготавливались из липового дерева. И моя вера была вознаграждена. Посмотрите, что я нашла под 600-летним раритетом. Не знаю,как вы, а я вижу в этом куске липы мужской профиль. А чей это профиль, думаю, можно легко догадаться…