Головна > Блог > Петровка, Бобровицкий район Черниговской области

Петровка, Бобровицкий район Черниговской области

Как и принято в приличных экспедициях, в любой исследовательской поездке всегда есть место сюрпризу. В туре-экспедиции по югу Черниговской области таким сюрпризом оказалась Петропавловская церковь в селе Петровка Бобровицкого района (это важное уточнение про район, потому что в Сновском районе Черниговщины тоже есть село Петровка с интересным архитектурным объектом). 

 

Село это, надобно сказать, лежит на левом берегу реки Супой и, наверняка, ведет свою историю еще с времен Киевской Руси, а то и раньше. Поскольку логика расселения человечества всегда определялась наличием воды рядом. Ну не могли древние люди пройти мимо такой реки! И, собственно, обнаруженное в селе городище времен эдак 12-13 столетия это подтверждает. Поэтому исторические выдумки типа “а вот этот придорожный столб поставили в том месте, где Петр 1 уронил шапку и сказал “быть здесь поселению!” откидываем, как пропагандистские штучки 19 столетия, когда Московия привычно отжимала себе не только материальные ценности, но и культурно-историческое пространство, агрессивно занимая место в памяти людской. 

Скорее всего, название – Петровка – село получило от праздника Петра и Павла. Или, как вариант, от какого-нибудь местного селебрети по имени Петр, этого мы точно уже никогда не узнаем. От когда-то громкой козацкой славы ничего не осталось, и Петровка сегодня – практически ничем не примечательное село на пять улиц та десяток домов, если б не их церковь. 

Петропавлавская церковь привлекает внимание сразу своими куполами. Их у нее два – один в виде луковицы ялтинского лука, разве что цвет зеленый, а не фиолетовый, а второй больше похож на набалдашник антенны какого-нибудь НЛО времен зарождения кинематографических фантазий про межзвездные перелеты. 

Сегодня под “ялтинской луковицей” красиво набита пластиковая вагоночка, придавая зданию несравненный колорит столь распространенного в украинском селе начала 21 века стиля “парад блатных нищих”. С такими новаторскими решениями в декоре через пару лет вполне можно ожидать такой же “вагоночки” по всему периметру церкви, так что мы еще успели оценить ее оригинальные оконные проемы. 

Церковь построена в 1838 году, но кто петровчан сподвигнул сооружить именно такие купола, остается тайной за семью печатями. Через 9 лет при церкви открылась церковно-приходская школа, что в те времена в Московской империи приравнивалось практически к образовательной реформе – школа? в селе на 600 душ? зачем?? 

Церковь на сегодняшний день действующая, пока мы там исследовательски бегали вокруг, десант из самых любознательных ворвался в храм прямо во время службы и выбежал радостно – “там такие овечки!”

Овечки оказались необычным внутренним декором: прямо над алтарем по арке идут к просвещению 12 овечек, по шесть с каждой половинки. Местные жители наш энтузиазм по выявлению уникальных интерьеров старины совсем не оценил, поэтому фотографий всего великолепия очень и очень мало. Мне повезло – я успела один раз клацнуть затвором. 

Добраться до церкви довольно просто – село лежит практически прямо на трассе Киев-Сумы, а церковь видна с дороги в весенне-зимнее время, когда нет листвы.