Головна > Блог > КАНЬОНЫ НИКОЛАЕВЩИНЫ, как метод лечения тоски по Крыму.

КАНЬОНЫ НИКОЛАЕВЩИНЫ, как метод лечения тоски по Крыму.

 

Подготовка к походу всегда возвращает детские ощущения и предчувствия предстоящего праздника: «Ну, когда-когда это начнется!!! Скорей бы!»

По моему мнению, одними из главнейших участников похода следует считать наши машины. Именно благодаря им мы и получили удивительную возможность увидеть максимум из запланированного.
Немного огорчает невозможность смотреть в обе стороны одновременно. В дороге нас практически постоянно сопровождал флаг Украины: цветущие ярко-желтым поля рапса на горизонте смыкались с насыщенно голубым небом. Иногда эту красоту портили дождевые тучи, вызывая определенные ассоциации. Но все имеет две стороны: и дождь так же необходим природе, как нам возможность окунуться в ее красоты. 
Дорога вела на юг. Мастерски объехав пробку выходного дня на Одесской трассе, мы уверенно приближались к конечному пункту автопробега – селу Трикраты (он же — начальная точка пешеходки). Во время пути моя коллекция топонимов пополнилась следующими колоритными названиями: Рибацький Хутір, Черкас, Бикова гребля, Гостра Могила, Деренюха, Одая. Креативный народ были наши предки! Как, интересно, зовут жителей Быковой Гребли: быково-гребельцы или …грибельчане?
Еще в дороге нам удалось-таки дозвониться в сельраду Трикрат и организовать экскурсию по самому селу и угодьям Скаржинских. Экскурсоводом оказалась местная бойкая жиночка, может, и не знавшая многих исторических фактов, но эмоционально и по-детски непосредственно проведшая экскурсию.
Село Трикраты на Николаевщине имеет глубокою и необычную историю. Принадлежало оно козацкому роду Скаржинских. Самым известным его представителем был Виктор Петрович. Ученый-энтузиаст, экспериментатор и патриот, собравший, обучивший и экипировавший эскадрон числом около 200 человек в наполеоновскую войну. Уровень подготовки был такой, что за всю войну – а эскадрон воевал даже в Австрии – погибло всего 7 человек.
Есть забавное определение гения: «все знают, что это невозможно, но только один не знал и попробовал». Это в полной мере относится к Скаржинскому. Талантливый ученый-самоучка, природолюб, он посадил в степи тысячи деревьев, акклиматизировал тропическую растительность, добился небывалых урожаев зерновых. Благодаря ему степи Николаевщины в этом регионе были превращены в лесостепи. Мы фотографировались под дубами, которые помнили неутомимого ученого. 
Первая стоянка очень напоминала Крым: роскошный дуб посреди поляны, цветущие вишни и терновник-шебляк, поющие ночь напролет соловьи. Не обошлось и без экстрима, после насыщенной экскурсии ставили лагерь  в потемках наощупь.  При дневном свете наша стоянка еще больше напоминала Крым. И флора, и фауна торопили возврат полуострова в родные пенаты. Из диковинного: нам попался низкорослый розоцветный кустарник, больше всего похожий по форме листьев и цветов на персик. С тонким французским ароматом. 

Маршрут сначала шел по парку, вдоль выкопанного вручную канала. Парк незаметно перешел в рукотворный лес, а дальше – в лесостепь.
По всему маршруту постоянно встречались буколически-пасторальные стада коров. У некоторых были великолепные рога в форме короны. Одна буренка особо поразила своей романтичностью. Окрас ее напоминал россыпь коричневых цветочков по белому полю, и сама она стояла на полянке барвинка. Пряча за ствол яблони то один, то другой глаз, она провожала нас печальным лирическим взглядом, стыдливо обмахиваясь хвостом. 
Вышли к каньонам. По возрасту они ровесники каньона реки Колорадо.
Отполированные водой за миллионы лет гранитные глыбы Арбузинского каньона больше всего походили на спины застывших гигантских животных. Предлагаю версию: динозавры не вымерли 65млн лет назад, а стали каменным основанием для всех каньонов мира.
Не спеша выбрались на скалу «Пуп земли», с нее видны оба каньона: и Арбузовский, и Актовский. А красивые белые скалы над Арбузинкой снова вызвали крымские ассоциации с меловыми склонами Ак-Кая. 
К месту следующей стоянки-дневки шли недолго до села Актовое и пару км понему.
У самого входа в Актовский каньон нашелся колодец с двухстворчатой крышкой. Вода в нем была действительно очень мягкой и вкусной. На лужайке в стиле «крымская поляна Ман» гнездилась туча матрасников-шашлычников и менее требовательных к стоянкам туристов. Многие из отдыхающих не имели понятия о волшебном источнике. Когда давали им напиться из нашего ковшика, чувствовали себя практическими библейскими праведниками.
После развед.вылазки нашли отличную уединенную стоянку выше по течению. Если описать каньон, то это горы, уходящие вглубь земли. Стоя на берегу Мертвовода (такое поэтическое название у этой речки), легко представить себя в одном из Крымских ущелий: похожий рельеф, цветы какой-то там камнеломки, гнездящиеся в расселинах скал, такие же мхи, лишайники и суккуленты-капустки; так же греет солнце и освежает горная речка. 
Вовремя открыли купальный сезон. Прогноз оказался правильным, и к вечеру стал накрапывать дожд, заметно похолодало. Но это не помешало нам ни приготовить, ни съесть кулеш. Ни, тем более, чудесно посидеть у костра под теми же умытыми звездами, что радовали нас на Орлином Залете.
Выбрались наверх, шли и фотографировали практически каждую скалу в фас и профиль. Каменные разломы и фантазия создавали причудливые образы. Нашла египетскую царицу, всем желающим покажу на фото.
Красоты вокруг были фантастические, поэтому мы решились на еще одну ночевку у реки. Выбрали для этого ровную живописную поляну на берегу. Разбили двухуровневую стоянку. На первом этаже очаг, а палатки — на втором.
На ужин у нас впервые был запланирован борщ по армейскому рецепту. Варили на речной воде. Спросили у проходящих мимо девушек-туристок, пьют ли они воду из реки, и получили глубоко философский ответ: «Звісно! Корови ж п`ють!» Минерализация в воде выше обычной в 2,5 раза. Для борща подходит. Только в чае она похожа на миргородскую.

Выше на склоне гранитные валуны обильно поросли мхом и лишайниками и стали похожи на доисторических ящеров, лоскутами меняющих кожу.

На противоположном берегу с отвесной 40-ти метровой скалы спускались скалолазы. По технике несложно было угадать, парень это или девушка. Ребята легко отталкивались от стенки ногами и пролетали вниз несколько метров; девушки были более осторожны и аккуратны в движениях.
Ночью зарядил мелкий нудный дождь. Выползать под него, чтобы накрыть палатку полиэтиленом, не хотелось. Поэтому утром часть вещей плавала в лужицах. Тент не выдержал. По дороге в село Петропавловское  нам встретились «черные археологи» с металлоискателями. Улов у них был не ахти какой: наконечник скифской стрелы, пяток царских и советских монет, бронзовый крестик и какая-то железяка, похожая на часть гинекологического инструмента. 
В селе мобильно изменили планы. Оба водителя должны были добраться на автобусе в Трикраты за машинами, а потом уже забрать пассажиров и ехать на место последней ночевки. Пока ждали, изрядно продрогли и уменьшили запасы коньяка. Машины появились очень вовремя. Но на этом приключения не закончились. Оказывается, у серьезного джипа «археологов» сел аккумулятор. И наши ребята поехали  «подкуривать». Их машина выписывала слаломные петли по мокрому чернозему. Такая дорога была стрессом не только для пассажиров, но и для автомобиля. Позже ему пришлось делать балансировку колес. В карму записали огромный «+» за самоотверженную помощь. Но настроения продолжать поход значительно поуменшилось.. 
По всеобщему решению решили искать кемпинг для ночевки в Мигии. 
Мигия—старинное козацкое поселение на Южном Буге. Сейчас активно развивается как мекка рафтингистов. На берегу нам предложили платную стоянку для палаток: 50 грн палатка + по 8 грн с человека. Дров нет, рубить ничего нельзя…В чем ее прелесть — непонятно. Но покровитель всех туристов помог. И на свежеоткрытой базе нас ждали теплые домики, беседки со столами и пледами, мангал, дрова и теплый душ. Что было вообще пределом мечтаний. Оказалось, что часть наших запасов для ужина уехала в  Киев. Но картофельное пюре, сало, колбаса и пиво были с нами. И даже водитель-Командор наконец-то смог расслабиться и попить пива после нелегкого дня. 
Утром окончательно распогодилось. Сушили мокрые палатки и вещи. Ходили фотографировать окрестности. Играли с полуторамесячным щенком с забавным именем Текила. Упитанная, дружелюбная, с ушками конвертиком, она особенно прониклась к нам любовью после ужина.

По дороге домой завернули в музей ракетных войск стратегического назначения. Не могла представить, что там так интересно. Экскурсоводом у нас был подполковник, прослуживший 19 лет в ракетных войсках. Поэтому его сведениям можно было доверять. Что понравилось особенно — все можно было потрогать, подергать, попробовать оторвать и открутить. Залезла в кабину тягача для С-20. Огромная махина с абсолютно неудобным водительским местом. Человек значения не имел, в отличие от перевозки гигантской болванки. 
Другая группа экскурсантов была из киностудии Довженко: дама-организатор и три «мытця». Режиссер был точь-в-точь, как в мультике «Фильм! Фильм! Фильм!» Такой же маленький, седой и лысо-кудрявый. Дама сразила наповал вопросом: «Сидел ли внутри этой ракеты человек?».
Настроение после похода было отличное. 
Ждем открытия сезона, чтобы выбрать маршрут и снова собрать рюкзак.