Головна > Блог > Ворсівка. Миколаївська церква 1850 р.

Ворсівка. Миколаївська церква 1850 р.

За Малином, среди полесских лесов затерялось село Ворсовка.  Сейчас здесь проживает ок. 300 чел. Рядом  с селом расположено древнее урочище Карачун, до сих пор известное своим целебным источником. История Ворсовки  теряется в глубине веков, ведь Карачун – это имя злого языческого божества. В документах село впервые упоминается в 1545 г., как селение приписанное к Житомирскому замку.  С 1649 г. (официальная дата основания), Ворсовка стает приграничным сотенным местечком Киевского полка. После освободительной войны 1648-54 гг., село осталось в составе Речи Посполитой, а большая часть казаков с семьями отступила на Левобережье и в Ворсовке осталось только “10 дымов”.  Далее окрестными землями владела польская шляхта, жизнь в Ворсовке постепенно восстанавливалась. В 1864 г. население достигло 700 чел. Первый деревянный сельский храм сгорел во времена Хмельниччины, второй, Николевский,  был построен в 1728 г. Согласно данным Л. Похилевича “нынешняя деревянная (церковь -авт.) построена в 1850 г. помещиком Станиславом Былиной, а иконостас и утварь устроили сами прихожане”. В Ворсовке до 1918 г. располагалось родовое имение Станислава Былины и его сына Зелислава. Во время наступления советской армии 1943 г.,  в селе проходили тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками. Рядом с церковью расположен мемориал с захоронением 603 солдат и офицеров 60-й армии, погибших в боях за Малинщину.

Николаевская церковь крещатая, однокупольная. Двухъярусная колокольня над входом соединена со  средокрестием удлиненным и широким притвором. Боковые ветви планировочного креста необычайно коротки и носят, скорее, декоративный характер. Эти две особенности придают народному крещатому храму черты базилики. Главный купол массивный, барочной архитектуры, украшен заломом с главкой. Возможно, шатровая колокольня была пристроена позднее, во время перестройки храма. Об этом свидетельствует более поздний “епархиальный” декор западной части постройки, в т. ч. крестообразные окошки притвора, характерные для конца 19 в. Главный вход подчеркнут монументальным четырехколонным крыльцом, боковые входы – маленькими двухколонными крыльцами. Вероятно, изначально церковь в Ворсовке соединяла в себе черты барокко и классицизма и была схожей с Дмитриевской церковью в соседнем Моделеве. У  храма сохранилось несколько старых надгробий, в т. ч. преподавателя Барского реального училища В. А. Григоровича.

В интерьере срубы соединяются полукруглыми  арками-вырезами, что также является характерной особенностью архитектуры середины 19 в. Живопись на стенах современная, сомнительного качества, но сохранилось несколько старинных икон, в т.ч. образ Александра Невского, написанный в начале 1860-х гг., в ознаменование отмены крепостного права в Российской империи. Говорят, некоторые иконы Николаевской церкви имеют целебные свойства.


Церковь в Ворсовке – памятник архитектуры местного значения №107. Предыдущий священник по незнанию обшил старый храм пластиковой вагонкой (!), оставив не закрытыми только декоративные элементы. Нынешний священник, отец Василий, понимает необходимость реставрации, но не имеет на это  средств. Дерево под пластиком гниет и Николаевскую церковь нужно срочно спасать.

 

Текст и фото – архитектор Иван Быков


 

 

 

Николевская церковь. 1850 г. Вид из-за реки.

 

 

Ворсовка. Внутри церкви.

 

 

Надгробье В. А. Григоровича

 

 Мемориал у храма.



 

Дорога на Ворсковку