Про Царство Гайдамацкого Яра

Возможно, этот рассказ не подходит для  "України Інкогнита", так как заповедник "Гайдамацкий Яр", который находится на окраине села Буша, Винницкой области, довольно-таки популярен. Тем более, что в Сети имеется более 60 тысяч фотографий этого загадочного места. Но  я хочу провести вас по пути, который не очень известен туристам.
Мы пойдем по бушанским полям и лугам к самому-самому началу этого уникального явления Природы. И хотя путь наш будет долог - вы ничуть не пожалеете об этом.
Сейчас мы находимся на самой окраине Буши. Видите вдали купы деревьев? Именно там начинается Гайдамацкий Яр. 
DSC_7934
Проходим мимо кустарниковых зарослей. Где бы еще я увидела столько боярышника. И учтите - экологически чистого!
А дикого терна на  пути  столько, что изготовленной из него наливки-терновки, хватило бы, наверное, на всю Бушу.
Но вот, наконец-то, поля-луга-кустариники закончились, и впереди появилось что-то похожее на лес, к которому пришлось добираться через сухостой, который местами достигал высоты моего роста.
А дальше начинается крутой спуск вниз. Честно говоря - это было довольно-таки непросто, так как никаких тропинок здесь не было. Да и местность была абсолютно безлюдная. Правда, иногда встречались лежбища кабанов, и слышались гортанные крики какой-то неведомой мне птицы. Но это только говорило о дремучести этих мест и усиливало чувство, которое ведомо, наверное, только первопроходцам.
Постепенно склон стал пологим. Но это был еще не Гайдамацкий Яр. Это было, так сказать - только вступление в каменное царство.
Спускаемся почти что вниз и - заброшенный карьер.  
Это тот самый редкий случай, когда заброшенности можно только порадоваться. И вот почему. Если бы  не была прекращена добыча камня-песчаника и известняка из этого карьера, то  никто бы, кроме жителей Буши,  не знал бы о Гайдамацком Яре, и  конечно, - не было бы и этой прогулки. Но  был 1975 год. Советский Союз. Еще не всё продавалось, приватизировалось и "реконструировалось". Нашлись умные и бескорыстные люди, которые сумели обосновать необходимость закрытия карьера и организации заповедника - геологического памятника Природы республиканского значения под названием -  "Гайдамацкий Яр".
Мне кажется, что сейчас это было бы невозможно...
На срезе карьера четко видно место добычи камня-песчаника. А выше - это уже известняк, чередующийся местами с мелом и глиной. Долго пришлось мне разбираться с геологическими терминами, чтобы уразуметь - как же вообще образуются камни, в частности - песчаники. Но как-то так сложно всё написано, что пересказать своими словами я просто не смогу. Одно я хорошо уразумела - для формирования песчаников необходимо более 25 тысяч лет!  А в его состав входит более 40 видов камней: горный хрусталь, аметист, морион, цитрин, халцедон, агат, авантюрин, полевой шпат и т.д. и т.п...
Возле карьера уже слышится шум водяного потока. Вот она - милая речка Бушанка! Невозможно не заслушаться её неумолкаемым говорком. И даже собака по имени Дана,сопрвожвдающая нас, приняла элегантную позу, прислушиваясь к  мелодичному речному разговору.
Именно здесь начинается каменное царство Гайдамацкого Яра. Пока мы видим только граниты. И увидеть мы можем их ТОЛЬКО здесь. Трудно представить себе, что эти бесформенные глыбы когда-то, миллионы лет назад вырвались из недр земли в виде расплавленной магмы и остыв, застыли гранитом. И сейчас спокойно  дремлют, омываемые водами тихой Бушанки.
Само название "Гайдамацкий Яр" не совсем точное. Яр - это небольшой овраг. А здесь мы имеем самый настоящий каньон, точь в точь, как пишется в Википедии.
"Каньо́н (исп. cañón «труба, ущелье») — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки".
Теперь наш путь лежит по речной долине, по её дну, вдоль русла этой самой реки, по её течению. Бушанка  постепенно убыстряет свой бег, так как течет по наклону.
Растительность становится всё гуще и гуще. Бушанка петляет, изгибается, как будто бы хочет замедлить нашу встречу с Затерянным Миром.
И вот наконец... Вдали появляются первые жители заколдованного каменного царства. Старинная легенда гласит: В давние-предавние времена жили в этих местах два брата. Один великан жил на Татарской горе, а другой - на горе Леськивка. И такие они были огромные, что друг другу передавали топор, не сходя со своих мест. Но повздорили что-то они друг с другом. И началась страшная битва. И стали они бросать друг в друга огромные камни, которые для них были, как игрушки. Долгой была битва. Не выдержала Земля-матушка - встала на дыбы и извергла наружу свои раскаленные внутренности.
И начали в ней плавиться и камни, и горы, и всё живое, что тогда там было. А потом провалилось всё это куда-то вниз. И когда зловещий дым рассеялся, увидели великаны, что между ними теперь огромная пропасть.Стало им понятно, что разделены они теперь друг с другом навеки и начали ронять они скупые мужские слёзы. Давно это было. - так давно, что из этих братьевых слёз на дне пропасти появился сперва ручеек, потом ручей, а потом и целая речка, которую народ прозвал Бушанкой. А пропасть начала зарастать лесом, и долгое время называли её Великим лесом. И только когда в пещерах этой пропасти начали скрываться беглые люди, переименовали её в Гайдамацкий Яр. Эту легенду записал местный учитель истории - Стыгар Виктор Михайлович. Правды ради добавлю, что насчет скупых мужских слёз я сочинила от себя. Но согласитесь - нужно же как-то объяснить происхождение речки Бушанки...
Попрошу вас обратить ваше внимание на деревья. Не говорит ли вам наклон их стволов, что они растут в зоне мощного энергетического потока? Причем, некоторые деревья отклоняются от камней,
а другие, наоборот...
Но, не буду загружать вас своими предположениями. Думаю, что просмотрев мой рассказ до конца, вы и сами поймете, насколько уникально это место. которое, некоторые называют МЕСТОМ СИЛЫ. Давайте лучше, дадим волю своему воображению и фантазии.
Рассматривая фотографии, хорошо фантазировать. Но там, в этом каньоне мне хотелось молчать и слушать только себя. Какая-то неведомая мне "сила-несила- каменное дыхание-поток чего-то" исходили от этих камней. Эта сила  всё время тянула поворачиваться и смотреть только влево. Хотя справа спокойно журчала-текла Бушанка, а за ней был не менее красивый лес, за которым тоже просматривались подобные великаны.
Это - мистика, мистика, думала я , стараясь переключить себя на мысли и представление о том, как, каким образом Природа создала эти диковинные скульптуры. Но Камни манили, притягивали. Хотелось подобраться к ним ближе, дотронуться. И казалось, что можно будет что-то услышать, что-то узнать. Камни были тёплыми. Местами они были покрыты мхом, местами были испещрены вот такими ячейками. Что это было? Следы выветривания, или же следы пузырьков газа той жидкой смеси кристаллов различных минералов, которая в течении сотен тысяч лет лет превратилась в эту природную скульптуру?
И вот я увидела, что к нам к нам приближалась величественная процессия, похожая на стадо мамонтов.
Вблизи эти мамонты были страшны и огромны.
Про расщелину самого величественного мамонта-вожака мне следует рассказать вам особо.
Слушаем легенду, которую для нас записал Михаил Григорьевич  ( в сокращении и в моем вольном переводе):
"Говорили люди, что гайдамаки заносили в Бушу, в Гайдамацкий Яр всё, что они захватывали...Привозили они много добра - и товара всякого, и денег, и драгоценнстей. Говорят, что прятали они всё то всегда в одном и том же месте, а где - никто не знает...Люди, которые и знали, где то добро находится, давно поумирали. А новые - много ям по Гайдамацкому Яру понаделывали. Но напрасно - никто ничего не нашёл... Много ям в Гайдамацком после них осталось. Но всё без успеха. Потому что те клады - заклятые."
Прервусь ненадолго, чтобы показать вам дорогу, по которой, как говорят местные жители, гайдамаки привозили на телегах сюда всё то добро, которое грабили конфисковывали у панов-помещиков.
"Ехали когда-то наши люди волами до Одессы. Остановились они в корчме на ночь, которая стояла просто в поле. Сели поесть, а корчмарь, старый дедусь у них и спрашивает: - Откуда вы, люди? Те отвечают: -Мы из Буши. -То-то, говорит,- я слышу ридну мову. Сам в Буше был и тех людей знал. Хорошо мы в свое время в Буше побушевали, в гайдамацкие времена. Много мы чего там оставили. Там, в Буше, в Гайдамацком Яру есть огромная каменная плита.На ней будто бы подкова выбита - то ли конская, то ли еще какая...И под той плитой все наши клады лежат... Но никто не сможет их достать из земли кроме нас. Потому что мы поклялись страшной клятвой на крови. Если уж спрятали, то никто - ни простые люди, ни паны не возьмут тот клад. Потому что те клады панские - заклятые. они и панов до добра не доводят, то пусть и бедным не мешают жить. Лучше бы им сгнить в той земле. А знак того заклятия - наша подкова."
  Вот одно из предполагаемых мест заклятого клада. Говорят, что там, а самом верху камня-великина есть изображение, подобное подкове. И еще говорят, что когда-то вся земля здесь рядом была рыта-перерыта. пытались даже проделать лаз под камень. Каков результат - история умалчивает... Но мы знаем - клад-то - заклятый...
А тропа манила всё дальше и дальше. И всё заколдованнее и заколдованне становилось это дремучее каменное царство. Начали появляться следы лапы невиданных зверей.
В основном - здесь царство грабовых деревьев, но встречаются  бук, широколиственные клёны, редкие виды ольхи, и даже дубы. И, конечно же, множество кустарников всевозможных видов. На следующей фотографии - в основном граб. И кстати, эти скалы-камни называются - "Близнецы". Там рядом даже есть табличка с этим названием. Но я её не показываю, так как считаю, что всё рукотворное выглядит абсолютно нелепо в этом Затерянном Мире. А название.... у каждого из посетивших этот каньон будет своё название для скал-великанов. И так и должно быть...Потому что все мы разные и каждый из нас видит окружающий нас мир по-своему. Например, я бы назвала эту природную скульптуру - "Каменный поцелуй".
Старожилы  говорят, что раньше здесь было много дубов. Но нам встретилось  только три дуба.Наверняка, эти дубы повидали много на своём веку. И много они могли бы рассказать нам. Есть же люди, которые понимают язык птиц, зверей, деревьев и камней. Но где найти такого человека?
Продолжаем знакомиться с растительным миром Гайдамацкого Яра. Пальму первенства  по красоте держат, конечно же - папоротники. Посмотрите, как живописно они свисают с не менее живописных камней. Ни один садовый дизайнер не сможет лучше расположить эти растения.
В Гайдамацком Яру очень много растительных чудес. Например - вот эти "цветочки". Видели ли вы когда-либо черные лишайники?
А подобные белые?
Перейдем опять к легендам, которые собрал для нас учитель истории.
"В Гайдамацком Яру, в самой долине просто в воде лежит огромная каменная глыба. Сверху она мхом поросла, кустами. Когда упала она в речку - образовалась вокруг неё огромная пропасть. Бушанка там бурлит, гудит, огибает скалу, и течет дальше. Зовут у нас тот камень Гонтовым"...
В  народе Иван Гонта навсегда остался в образе освободителя и защитника, о чем и свидетельствуют многочисленные легенды, сказания и устные рассказы, передающиеся из поколения в поколение. В Львовском Историческом музее мне удалось сфотографировать портрет Гонты, написанный неизвестным художником в 18 веке. Насколько он достоверен - не могу знать, но портрет очень интересный.
Продолжаем слушать легенду о Гонте.
"Когда Гонту привезли в Сербы (село,недалеко от Буши),не смогли его удержать. Убежал он от панов. Но путь у него был один - идти в леса, прятаться от врага и искать себе друзей. Побежал Гонта в Гайдамацкий Яр, потому что много о нём слышал. Слышал он и о Буше, и о нашей крепости и знал, что бушанцы его спрячут. Прибежал он в Бушу и обратился к крестьянам. Говорит, пусть соберутся в Гайдамацком Яру самые лучшие и самые крепкие. А пока люди ходили по домам, лег отдыхать на большой камень, который поперек Бушанки упал. ..."
Мы с Даной демонстрируем, какой этот Гонтов камень огромный.
  "Когда пришли приглашенные - сели с противоположной стороны в долине и ждут. Гонта поднялся во весь свой велетенский рост и обратился к народу. Рассказал он, как издеваются паны над восставшими крестьянами, как сажают их на кол, сдирают кожу и солью посыпают. Так и призвал народ - идти в Сербы - разорить штаб генерала Браницкого - комиссара польского. А потом - освободить друзей-товарищей."
Между прочим, Граф Франциск Ксаверий Браницкий ( 1731-1819) был отцом Елизаветы Ксаверьевны Браницкой - музы Пушкина и жены графа Воронцова. Помните?
"В последний раз твой образ милый Дерзаю мысленно ласкать, Будить мечту сердечной силой И с негой робкой и унылой Твою любовь воспоминать...".
Прошу прощения за такое лирическое отступление. Но не упомянуть здесь такую большую любовь, конечно, не смогла. Хотя она и не имеет к камню Гонты никакого прямого отношения. Хотя, как знать? Может быть, Александр Сергеевич Пушкин знал о том, как отец его возлюбленой усмирял гайдамаков... Смотрим еще раз на легендарный камень, представляем, как Гонта обращался к народу с его вершины, и проходим дальше.
Много еще расчудесных скал-камней встретится на нашем пути. Но разве все покажешь? А не возникает ли у вас вопрос, как и какие силы нагромоздили здесь эти камни. Если глыба цельная, то её фантастические формы можно объяснить многотысячнолетним выветриванием. А если формы, подобные Гонтову камню? К сожалению, эти вопросы повисают в воздухе  и остается только фантазировать, призывая на помощь всё своё воображение. Но не только вопросы повисают в воздухе. В Гайдамацком Яру есть удивительнейшая скала, которая так и называется - Висячая. И если вы сможете объяснить, откуда сюда мог свалиться этот камень и застыть в такой позе, то я с огромным удовольствием пожму вашу руку и добавлю в друзья. Учтите, что это одна из самых высоких точек Гайдамацкого Яра. И камень сюда мог свалиться, разве что - с неба. Но тогда следующий вопрос - как он влез под вышележащий камень?
Переходим на противоположный берег Бушанки.
А здесь вы имеете возможность посетить самую настоящую пещеру. Правда, чтобы войти в неё придется несколько метров проползти на коленках. Но зато затем вы сможете выпрямиться во весь ваш рост. Что я и проделала с риском для собственной жизни. Но конечно же, кроме кромешной темноты, в которой даже не сработала вспышка фотокамеры, я ничего больше не увидела.
Согласно легендам именно здесь, в этой скале, которую еще называют Гайдамацкой, прятались гайдамаки. Да и вообще говорят, что от неё подземный ход идет в центр Буши, к крепости. В это, вообще-то, можно поверить. Похоже, что здесь рядом был гайдамацкий лагерь. Почти напротив в скале есть углубление, якобы, для дозорного.
Возле этой скалы, которая огромная, с правой стороны бегает Дана. Увидели? Показываю для того, чтобы вы представили себе всю мощь этих скал.
И опять читаем у Михаила Григорьевича:
"Собирались гайдамаки тут, возле Гайдамацкой пещеры, на поляне. Выставляли стражу сверху, на скалах, чтобы за дорогой наблюдать."
Конечно же, я тоже не упустила такой возможности и забралась на эту скалу. Видите, внизу вдалеке виднеется голубая гладь Бушанки.
Сейчас гайдамацкие дозорные не увидели бы никакой дороги. Стеной вырос лес. Но вид отсюда открывался восхитительный. Для себя я решила, что отныне - это будет у меня самое любимое место в Гайдамацком Яру. Если , конечно, придется когда-либо еще раз здесь побывать.
Эх, показывать бы еще и рассказывать. Но - пора и честь знать. Чувствую, что загрузила уже вас своими рассказами. А что "занадто, - то нездраво". Теперь наш путь лежит в Бушу, которая находится отсюда примерно в двух километрах. Поднимаемся по рукотворным ступенькам. Обычно все экскурсии начинают с этого спуска. Мы же с вами прошли обратным путем.
Буду очень рада, если мне удалось хоть немного зарядить вас той энергией, которой до сих пор полны мои воспоминания об этом удивительном путешествии в Царство, которое сотворила Её Вселенское Величество - ПРИРОДА.
Использованная литература: "Буша.Історико-краєзнавчі нариси". И авторские фотографии, некоторые из которых сделаны с риском для жизни.
Зображення користувача Гость.

спасибо - завораживает...

спасибо - завораживает...

Зображення користувача Гость.

Спасибо огромное, Галина

Спасибо огромное, Галина Владимировна! Зачиталась и засмотрелась! Супер!!!

Зображення користувача Гость.

До чего же интересно

До чего же интересно написано, красивые фотографии, много интересных фактов, очень увлекательно! Спасибо Вам за волшебный рассказ!!!!