Этот памятник архитектуры вы не найдете в справочниках и реестрах. Но, тем не менее – в селе Лубянка сохранилась деревянная церковь св. Николая, построенная в 1899г. Это единственный уцелевший дореволюционный храм Бородянского района Киевской области. Данные о храме, годе его постройки, я нашел с трудом, в сельсовете.
Лубянка ведет свое начало от времен Киевской Руси. Рядом с нынешним селом расположено урочище, в котором найдены фундамент древнерусской церкви и следы поселение. Тут, на большой «Киевской» дороге лежало село Лубно. Вот, что пишет Лаврентий Похилевич в своей книге «Уезды Киевский и Радомышльский» в 1887г.: “Лубянка село при вершине ручья Козки… Жителей…православных 1136, евреев 10…Старожилы по преданиям отцов утверждают, что основателями села были: Сивобород, Гороленко и Шевченко, которые переселились из прежнего большого села Лубно….И в настоящее время в урочище этом с несколькими раскопанными курганами указывается и место где была и церковь…». Итак временем основания нынешней Лубянки можно считать 2-ю половину 13 века.
В 18 веке, при поляках, село принадлежало киевским униатским митрополитам. В 1783 г. тут проживало почти 600 человек. На рубеже 18-19 веков в истории Лубянки мы встречаем уже знакомые фамилии: в 1796 году село, вместе с Мироцким и несколькими другими населенными пунктами, было подарено императрицей Екатериной II барону Карлу-Магнусу фон-дер-Остен-Сакену. А в 1808 году, племянник последнего, камергер Иван Христофорович фон-дер-Остен-Сакен ( кстати – строитель дворца в Мироцком) продал Лубянку и еще три села надворному советнику Максиму Гудим-Левковичу. Отец последнего, предводитель киевского дворянства Иван Павлович Гудим-Левкович, известен строительством каменного храма Преображения Господня в селе Нещеров. Во 2-й половине 19 века, Лубянка переходит во владение графов Браницких. Однако, все эти именитые господа не отметились сколько-нибудь значительным строительством в селе…
Первая деревянная церковь в Лубянке была построена в 1758г. Заменена новой в 1812году. Последняя простояла до конца 19 века, когда было решено было строить новую церковь. В то время Лубянка была немаленьким селом с населением в 1436 человек. В 1895 г., благочинный Киевского повета Александр Красовский в своем рапорте отмечал крайнюю ветхость постройки: “..ремонтировать ее было бы непозволительно, так как на это потребывалось бы немало денег, а удовлетворить нуждам прихода она не может, так как по числу душ в приходе мала и тесна». Новый храм хотели построить на новом участке земли. Местный помещик Петр Алексеев согласился выделить 1200 кв. сажень, но в скорости продал имение. Новый хозяин (скорее всего это был помещик с многозначительной фамилией Лихолет ) отказался помочь общине и храм пришлось строить рядом со старой церковью. Как часто бывало в те времена, древесину для строительства бесплатно выделило государство. Всего на строительные работы потратили 14 000 рублей.
Проект храма разработал академик архитектуры (было такое высокое звание) Владимир Николаевич Николаев (1847-1911гг.), один из лучших киевских архитекторов эпохи «классического капитализма», автор проектов Покровского монастыря, здания Филармонии, трапезной церкви Киево-Печерской лавры, и многих других замечательных зданий столицы. Сохранившийся в архивах проект лубянской церкви, демонстрирует нам пятисрубный крещатый в плане храм т. н. «епархиального стиля», увенчанный шлемовидным куполом типа «восьмерик на четверике» и стройным шатровым завершением двухъярусной колокольни. Дополнительным украшением служили декоративные луковичные главки. Крылья нартекса имеют по три окна и завершаются треугольными фронтонами. В целом, архитектура сельского храма сдержана и практически лишена декора. Исключение составляет сложный 10-колонный портик главного входа, сохранившийся до наших дней. Церковь имеет значительные размеры и рассчитана на пребывание не менее 500 человек.
В безбожные 1930-е годы большевики разобрали купол, колокольню и закрыли церковь. Богослужения возобновились в 1941 году, во время немецкой оккупации. С тех пор храм не закрывали.
6 ноября 1943г., после тяжелого боя, 1-я кавалерийская дивизия 1-го гвардейского корпуса советской армии освободила Лубянку, уничтожив пехотную роту противника… Сейчас в селе проживает около 1200 человек. Удивительно, но в сельсовете работает библиотека. Недавно село выиграло правительственный «грант» и в библиотеку провели интернет – радость местных школьников. Напротив сельсовета стоит столетняя Николаевская церковь без куполов – неизвестное произведение известного зодчего Владимира Николаева. Остается надеяться, что когда-нибудь благодаря новому «гранту», купола храма восстановят…
Текст и фото – архитектор И. Быков (рабочий материал книги “Киевщина и окрестности. Архитектурные сокровища”)
Лубянка. Николаевская церковь. 1899г. Современное состояние.
Лубянка. Николаевская церковь. 1899г. Современное состояние.
Проект храма, авторства архитектора Владимира Николаева.
Архитектор В. Николаев.