Головна > Блог > Берестечко

Берестечко

“О скільки раз тебе, народе мій,
Повішано, розстріляно, розп,ято!
Ти переміг страшний пекельний біль,
То чом же зараз розпинаємо брат брата?!”
Светлана Скруха.
Этот гобелен, вытканный мастерицей из Киева, находится в музее Национального историко-мемориального заповедника “Поле Берестецкой битвы”, который более известен в Украине под названием “Казацкие могилы”. Кровавое зарево над необозримым ровным полем. Казацкая сабля, воткнутая в бесплодную землю, на которой кое-где разбросаны цветущие красные маки. Чертополох – как признак трагедии. Церковь вдали. И одинокий синенький василёк, значение которого я всё время пытаюсь расшифровать. И еще надпись: “Круг містечка Берестечка”. 1651. Вот об этом месте – давней и трагической странице в истории Украины, мне очень хочется рассказать вам.
1651 год…Уже три года идет кровопролитная народно-освободительная борьба украинского народа с поляками под предводительством Богдана Хмельницкого. Растёт его войско, к которому переходит реестровое казачество, состоявшее ранее на службе у поляков. Всё больше и больше селян, которых поляки презрительно называют “хлопы”, оставляют свои хаты и присоединяются к казацко-селянскому восстанию. Битвы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Львовом показали, насколько сильно сейчас войско Хмельницкого. Потому польский король Ян Казимир вынужден пойти на уступки требованиям Хмельницкого, но польская шляхта никак не хочет отказаться от своих владений, – она требует от короля продолжения войны, собирая своё ополчение. Начинается второй период народно-освободительной борьбы, кульминационным моментом которой стала битва под Берестечком. Союзником Богдана Хмельницкого в этой битве была 25-тысячная татарская конница во главе с  крымским ханом Ислам-Гиреем. Армия короля Яна Казимира, который также здесь, насчитывала около 200 тысяч (регулярные войска, немецкие наёмники, шляхетское ополчение, обслуга) против 150 тысяч (казаки и восставшие селяне) войска Богдана Хмельницкого.(Представить себе, как же эту многосотентысячную человеческую “массу” нужно было не только разместить, но и командовать ею – мне просто невозможно).  Решающая битва началась 28 июня, и вроде бы  у войска Хмельницкого намечался перевес. Но вдруг, татары развернулись и во главе с Ислам-Гиреем всей ордой покинули место боя. Богдан Хмельницкий бросился за ними в погоню, и был взят татарами-союзниками (!) в плен. Его обезглавленное войско сражалось еще несколько дней с королевскими войсками. Но силы уже были неравные, – оставив пушки и свой лагерь, казаки начали отступление. Потери казацко-повстанческого войска были огромные, так как пришлось отступать через речные переправы и болота. Но казаки дорого отдавали свою жизнь. Как дань их памяти и возник в 1914 году в окружении мест, политых  кровью и усеянных костями безымянных героев, комплекс архитектурного ансамбля “Козацькі могили”.
С погодой мне не очень повезло. Был серенький и унылый февральский денёк. Накрапывал дождик.  После волнистой Хмельниччины,  равнины Волыни, что в Ривненской области, были несколько непривычны для глаз. И чем ближе к “Казацким могилам”, тем ровнее и ровнее  становилась поверхность земли. Наверное, поэтому и избрал эти места король Ян-Казимир для битвы, – думала я.
Но вот, наконец-то,  за высокими черными тополями, вздымающими к серому небу свои ветви, среди абсолютно пустой местности и перепаханных полей, появились признаки строений.
Перед длинной зубчатой каменной стеной – неширокая река, огибающая  со всех сторон небольшой остров, который имеет странное название –  “Журавлиха”. И это название, и безлюдность, и серость дня сразу же настраивают на серьёзный лад. А еще я жду встречи с трагической историей, которая буквальным образом была выкопана из-под этой земли. Мы на территории “Казацких могил”. Недалеко отсюда находится знаменитая Почаевская лавра. Поэтому не удивительно, что в начале 20-го века её архимандрит   Александр Максименко , чтобы увековечить память тысяч воинов: казаков и селян, которые остались на поле брани, объявил сбор пожертвований на строительство храма-памятника. Строительные работы продолжались на протяжении 1910-1014 г.г.
По задумке остров Журавлиха должен был быть окруженным  кирпичной стеной. Эта стена символизировала двухметровый земляной вал, которым окружило свой лагерь войско Хмельницкого. То есть предполагалось создать образ казацкого лагеря. Торжественное открытие всего комплекса, которое народ назвал Казацкими могилами, состоялось летом 1914 года.. В зубчатых стенах были ниши, которые  мы можем видеть и сейчас. Вот только жаль, что давным-давнго нет изображения сцен Берестецкой битвы, которые были написаны художником И.С.Ижакевичем в этих нишах на медных листах. Рисунок ОТСЮДА
В 1915 году австрийцы, которые оккупировали эту зону, вывезли их в Вену, и, к сожалению, судьба  картин до сих пор неизвестна. Проходим через кованые ворота. Перед нами Свято-Георгиевский храм-мавзолей, проект которой разработал начинающий (в то время) петербургский архитектор В.М.Максимов ,(1882-1942г.г., испытавший впоследствии на себе все ужасы ГУЛАГа за принадлежность к Православной церкви). Утвердил эту работу известный архитектор А.В.Щусев.
Проект был чрезвычайно оригинальный. Так как предполагалось большое стечение народа при молебнах за усопших, алтарь церкви разместился под открытым небом. То есть вся большая площадь перед алтарём становится храмом. Под аркой находятся одноярусный иконостас и Царские ворота.
Иконостас смотрится необычно и не привычно – никаких золотистых украшений – всё просто и скорбно. Кровь и траур. Специально для его оформления из Житомирской области были привезены красный кварцит и таинственный черный лабрадарит. Обратите внимание – внизу  изображение Георгиевских крестов. В 1914 году трёмстам казакам, которые доблестно прикрывали отступление войска, посмертно было присвоено звание Георгиевских кавалеров. Над иконостасом – “Голгофа”. Перед Царскими вратами – небольшое возвышение. Это стеклянная часть казацкой гробницы, которая находится внизу, в подземельи. Картина выполнена на металлических листах талантливым украинским художником Иваном Ижакевичем (1864-1962г.г.)  Конечно, картина требует капитальной реставрации. Тем более, что находится она практически под открытым небом. Перед распятием – воин. За ним – монахи, так как первоначально здесь был организован монастырь, который просуществовал до 1954 года и был восстановлен лишь в 2002 году. Храм Св.Георгия уникален еще и тем, что он трёхярусный. В нижнём ярусе находится гробница-мавзолей и церковь Св.Параскевы. Средний, наземный ярус, занимает церковь Св.Георгия. К сожалению, попасть мне туда не удалось. Ключи от храма находятся только у настоятеля церкви, который открывает её для всех желающих. Ну и, конечно же, церковь открыта по воскресным и праздничным дням. Но я была в будний день, и настоятель отсутствовал. Не повезло. На третьем ярусе храма находится третья церковь Святых Бориса и Глеба. Подземным ходом храм Св.Георгия соединён со Свято- Михайловской церковью – памятником деревянного зодчества 17 века. Эта  церковь находилась в соседнем селе Остров. Удивительно, что  деревянная церковь сохранилась во время битвы, осады,  отступления казацкого войска, когда всё село полыхало, а татары грабили и жгли селянские дома. В ней перед битвой правил богослужение коринфский митрополит Йоасаф, который впоследствии был зверски убит поляками, обезглавлен и похоронен  возле церкви рядом со своим, также убитым дьяком, монахом Павлом. Местный народ считает, что в этой церкви молился Богдан Хмельницкий. Но это скорее всего лишь легенда, так как казацкий лагерь, где находился  Богдан Хмельницкий с митрополитом Иосафом  находился за рекой, у села Пляшева. Но тем не менее, церковь, конечно же, историческая. И поэтому в 1912 году, когда создавали архитектурный ансамбль, её разобрали и перевезли сюда, где восстановили по первоначальному плану. У входа в церковь – металлический щит со стихами, которые я не могу вам не показать.
“Підземний хід в холодній сірій млості
Веде у ту гробницю кам,яну,
Де наших предків черепи і кості,
І натягалась тиша у струну.
Ідіть туди, схиліть чоло в мовчанні,
Хай серце шал передає думкам.
Не ви тут перші і не ви останні,
На вікі вічні слава козакам!”
Ярослав Мичуда
Зайдём в церковь. Главное украшение церкви –  деревянный иконостас 17-18 в.в., выполненный местными умельцами. Здесь мы
видим классические пять ярусов икон.
Цокольный ряд состоит из сюжетов на библейские темы, что, в общем-то , случается редко. А в центре церкви – спуск вниз, в подземелье. Подземный ход ведет непосредственно к каменной гробнице. С 1920 по 1939 год, когда на этих землях была польская власть, подземные ходы и все входы  были замурованы, так как, естественно, поляки запрещали чтить память погибших казаков. Во времена ВОВ ходы размуровали и в подземельях пряталось местное население от немецких обстрелов. Сколько же полегло казаков, селян, джур (мальчики, которые прислуживали казакам) на Берестецком поле и сколько утонуло в болоте и в речках при переправе и бегстве с поля боя – не известно. Очень уж велик разбег числа погибших – от 30 тысяч человек с обоих сторон до трех тысяч. Археологические раскопки, которые проводились здесь, начиная с 70-х годов прошлого века, похоже, указывают на последнюю цифру. Но и один человек – это целый мир… Я знала, что меня ждёт за поворотом этого подземного хода. Но то, что я увидела воочию …
“Ой чого ти почорніло, зеленеє поле?
Почорніло я від крові за вольную волю.
Круг містечка Берестечка на чотири милі
Мене славні запорожці своїм трупом вкрили.
Та ще мене ГАЙВОРОНИ укрили з півночі…
Клюють очі козацькії, а трупу не хочуть.
Почорніло я, зелене, та за вашу волю…
Я знов буду зеленіти, а ви вже ніколи
Не вернетеся на волю…
Т.Г.Шевченко Трудно сказать, но можно себе представить, как выглядело поле битвы, когда стихли оружейные залпы, крики победителей и побежденных, когда навеки умолкли тихие стоны раненых.  Разрозненное казацкое войско ушло в сторону Белой Церкви, чтобы через два месяца вновь собраться под знаменами Богдана Хмельницкого. Сейчас никто не скажет, как долго стояла мертвая тишина над мертвым полем, над мёртвым казацкими лагерем, над переправами. Часть погибших была похоронена местными жителями. Кто-то поставил каменные кресты над казацкими могилами. Но очень уж много было погибших, – долго белели их кости на полях, пока не начали  зарастать сорной травой, чертополохом и красными маками. Но время шло, и земля захотела рожать не мертвые кости, а зрелый колос. “…выйдешь пахать в поле, углубишь в борозду плуг, а он аж скрипит по костям, будто по корням. Не раз аж лемех пощербится. Трудно пахать было..” – вспоминали селяне. Но все-таки пахали. А кости выкапывали и сохраняли. А когда прослышали о том, что строится гробница-усыпальница, начали сносить в неё бренные останки.
Пустотелая колонна – это саркофаг-усыпальница, последнее земное присталище погибших на поле Берестецкой брани. Усыпальница полностью заполнена человеческими костьми и черепами. Две двери ведут в подземную церковь Св.Параскевы, о которой я писала выше. И справа, и слева  от усыпальницы – ниши, в которых находятся человеческие останки, найденные во время археологической экспедиции в 70-90-х годах прошлого века. И эти останки – прямое доказательство того, как яростно бились воины. Раздробленные и пробитые пулями черепа, порубанные острыми саблями кости… И те же вОроны, кружащие и кружащие над казацкими могилами… Выходим на свет Божий. И начинаешь понимать, сколько же ТАМ судеб, которые не-дожили,не-долюбили, не-дорадовались и не увидели своих детей и внуков. И как всё-таки хорошо ЖИТЬ на ЭТОМ свете.
Продолжаю рассказ о Мемориале. После того, как сюда была перенесена Михайловская церковь, рядом был построен архиерейский домик, куда из Почаевской лавры были переселены монахи: настоятель, служители и 30 послушников.
Интересна судьба этого бывшего архиерейского домика. Хотя польская власть противилась почитанию памяти погибших в Берестецкой битве, монастырь она не закрывала. Монахи и послушники продолжали  молиться, работать, расширять свою обитель. Здесь же был организован детский дом, где монахи опекали детей-сирот. Фото ОТСЮДА.
Монастырь пережил польскую власть, приход советской власти, Вторую мировую войну. Но в 1954 году  был ликвидирован. А затем всё пошло по накатанному сценарию.  В бывшей обители начал хозяйничать колхоз. Сперва в храмах было зернохранилище, затем кролеферма. Чуть позже в монастырском домике организовали лечебницу для инфекционных больных. В 1965 году украинская интеллигенция подняла вопрос об организации на этом месте музея. Как это не удивительно, но к деятелям культуры прислушались, и “Казацкие могилы” стали филиалом Ривненского краеведческого музея, а в бывшем монастырском домике на втором этаже организовали музейную экспозицию. Мне нравится эта фотография – сколько же лет этим огромным елям-смерекам? Думаю, что они – свидетели  и строительства подземного саркофага, и возведения Храма Св.Георгия, и переноса церкви Св.Параскевы, и первых панихид, и жизни монашеской обители с последующим разгромом, и деятельности совецкого колхоза, и конечно же, возрождению монашеской обители в 2002 году и реставрационных работ, которые совершились сравнительно недавно. На фотографии бывший монастырский дом: на первом этаже мужской монастырь, на втором – музей. Поверьте мне,  музейная экспозиция на “Казацких могилах” – уникальна. Её экспонаты – это живые свидетели истории, которые более зоо лет пролежали в земле, в болоте, на дне речек. Они зарастали травой, их перепахивали, переезжали, затаптывали бесчисленное множество раз. Но нашелся Добрый человек, который сумел добиться организации Археологической экспедиции, которая с 1970 по 1994 г.г. проводила раскопки на казацких переправах и на местах Берестецкой битвы. Имя этого Доброго человека – Игорь Кириллович Свешников (1915-1995г.г.) – украинский археолог, доктор исторических наук, академик краковской академии наук. Фотография из монографии И.Свешникова ” Битва під Берестечком”.
Экскурсия по музею у нас еще впереди, а в заключение я поведу вас по этой длинной и, заплаканной от дождя аллее, вокруг которой в скорбном и гордом молчании застыли голые деревца и торжественные хвойники, – в “Козацький гай”, к замечательному памятнику, который, как мне кажется очень верно отбразил всё то, что произошло на этой земле более 350 лет назад. Когда плечом к плечу за свою землю, за свою волю, за свою веру стояли плечом к плечу и запорожец, и бесправный селянин, и донской казак. Взгляните, как крепко они держат друг друга за руки… Так что же случилось с нами сейчас?… Официальные дни почитания памяти погибших при Берестецкой битве – девятая пятница после Пасхи и Неделя всех святых земли Украинской. В эти дни возле саркофага-усыпальницы, начиная с 1989 года, служатся панихиды при огромнейшем стечении народа на площади перед Храмом Св.Георгия. Из года в год… Внимательно читала монографию Игоря Свешникова “Битва під Берестечком” Сайт Берестечка ЗДЕСЬ.