Головна > Блог > Дубно на Волыни. Часть первая

Дубно на Волыни. Часть первая

В моей далекой молодости на слуху постоянно был город Дубна, который находится под Москвой. И потому, когда моим постоянным местом жительства стала Хмельницкая область, то я была несколько удивлена, услышав о том, что совсем недалеко от меня имеется город – Дубно. Конечно же, мне захотелось узнать об этом городе побольше. Никакие ядерные исследования (с которыми у меня ассоциировалась Дубна, там не проводятся, да и  наукой,похоже,  мало занимаются. Так чем же интересен этот город? И вот что удивительно, – первое упоминание про ДУБНУ, которая рядом с Москвой, в 1134 году, а про ДУБНО – в 1100 , оба города одинаково страдали в 12-14 в.в.от татаро-монгольского нашествия. Да и по числу жителей-мешканців – почти что равны. (Могли бы быть и побратимами). Вот про этот  ДУБНО и будет мой рассказ.
Я очень люблю читать книги. Но и путешествовать люблю не меньше. Потому что каждое,даже самое маленькое путешествие – это как новая книга. Улицы и переулки –  страницы с иллюстрациями, где за каждым поворотом что-то неведанное. А если повезет, и вдруг увидишь что-то такое,поражающее воображение, то это, вообще, событие, за которым следует поиск, заканчивающийся  восторгом узнавания нового. Меня постоянно манит дорога. Любая. Комфортная. Бескомфортная. В переполненых автобусах и маршрутках. По асфальту,по брусчатке,по бездорожью. Лишь бы ехать. Ехать к новым и новым собственным открытиям.И я поехала  в Дубно.
Территория Ровенской области (Волынь),куда мы с вами сейчас отправимся, была заселена еще с времен позднего палеолита. В начале нашей эры здесь уже жили племена, которые, как пишут историки,назывались дулебами и волынянами. О чем так красноречиво и свидетельствует фотография, сделанной мной в Дубненском историческом музее.
Десятый век –  Волынь в составе Киевской Руси.  12 век –  в составе мощного Галицко-Волынского княжества. 13 век –  знаково-трагический для всех этих территорий. Бесчисленные орды узкоглазых, луннолицых, безжалостных полчищ монголо-татар проносятся ураганом , оставляя после себя только плач, руины и пепелища. Князь Данило Галицкий, чьи земли были так безжалостно опустошены, не мог мириться с захватчиками. Битвы следовали одна за другой.
Были и победы,но больше было поражений. Галицко-Волынское княжество постепенно теряет свою независимость и в 1340 году входит в состав Великого Княжества Литовского. Где-то в это время появились Острожские –  самая знаменитая княжеская династия на Волыни и в Подолии. Об Острожских, которые были известны  своим богатством, ратными делами и прослыли в народе защитниками и поборниками православия,  можно говорить бесконечно. Поэтому отсылаю интересующихся к Интернету, но только добавлю, что в 16 веке князьям Острожским принадлежало, кроме огромной территории Волынских и Подольских земель, более 600 (!) православных церквей и 10 монастырей.
В 1569 году состоялась Люблинская Уния: Великое Княжество Литовское и Польша объединились, образовав Речь Посполитую.Часть территории современной Украины,как и город Дубно, вошли в состав Речи Посполитой. Уверена, что каждый из вас каким-то образом слышал или читал об этом городе, даже не зная его названия. Любители истории должны помнить, что во время Северной войны, в 1706 году  Дубно захватило войско Карла XII. Отсюда же шведы и бежали “…все тяжести бросил и двадцать осмь пушек медных…в Дубне в землю зарыл…” писал Меньшиков к Петру Первому.
Именно Дубно избрал Гоголь для своей трагедии “Тарас Бульба”. А помните “Слепой музыкант” В.Г.Короленко? Будущий писатель провел здесь детские годы и так прекрасно описывал в своих произведениях природу Волыни. В Дубно есть дом,где останавливался Оноре де Бальзак, когда переживал свою великую последнюю любовь к Эвелине Ганской. Над Дубненским небом был совершен первый воздушный таран фашистскому самолету в самый первый день ВОВ… Итак, первая страница – МОНАСТЫРЬ КАРМЕЛИТОК.
Думаю, что внимательный читатель должен тут же задать мне вопрос. Откуда взялись католические костелы и монастыри на этих  православных землях. Отвечаю. Господствующей религией в Речи Посполитой был католицизм. А так как материя во все времена была первична, то большинство литовско-русско-украинских вельмож дабы заполучить благосклонность короля начинают принимать католичество (устояли только Острожские, да и то в самом конце Януш Острожский перекрестился). А церковники в свою очередь начали присылать сюда доминиканцев, иезуитов, капуцинов, кармелитов, францисканцев и т.д. для осуществления “великой миссии” – окатоличивании местного населения. Помните,как у Ильфа и Петрова? – “охмурили ксендзы…” Вот так и появился в 1630 году в Дубно монастырь кармелиток.
В самом начале 13 века на горе Кармель,которая находится в Израиле,поселились изгнанные из Иерусалима крестоносцы, обосновавшие здесь Орден с красивым названием – кармелиты. Два века спустя в Италии появились и женские общины – кармелитки. У них был очень строгий устав. У каждого кармелита должна была быть отдельная келья, вся жизнь должна была посвящена молитве, молчанию и строгому посту. Знаменитая скульптурная композиция  Дж.Л. Бернини “Экстаз Св. Терезы Великой”, испанской монахини ордена кармелитов, жившей в XVI веке.
Вот такие кармелитки прогуливались когда-то по этому дворику и под этими великолепными арками.
В начале 19 века волынские земли вошли в состав Российского государства и, естественно, монастырь кармелиток прекратил свое существование. Но ненадолго. Когда к власти пришли поляки, то здесь опять прохаживались кармелиты, но на этот раз это были монахи ордена кармелитов босых. Их вскоре  опять сменили монашки, но  это были уже сестры ордена Провидения, которые организовали при монастыре школу домохозяек. Вот какая интересная история  красивого здания в стиле барокко.
Удалось найти редкую фотографию с монахом-капуцином.
Советская власть, которая пришла в Дубно в 1939 году не стала разрушать эту красоту. Зданию нашли очень хорошее применение – разместили здесь онкологических больных. О чем и свидетельствует памятник Пирогову, установленный не знаю в каком году.
Онкологический диспансер просуществовал здесь очень долго. Возможно, аура монашек, несмотря на столь скорбное предназначение всего комплекса, до сих пор действует очень благотворно. Здания и садик находятся в довольно-таки приличном состоянии. Строится часовня, так  как сейчас здесь организован Свято-Варваринский женский монастырь, сестры которого будут ухаживать за безнадежными больными Хосписа, сменившего онкологический диспансер.
Покидаем бывший монастырь с чувством большой признательности к тем милосердным рукам, которые сумели так облагородить это печальное и древнее место.
Кстати, на том месте,где цветущий садик, был костёл, переоборудованный затем в церковь Св.Иова, которая был уничтожена  в 1920 году.
Перелистываем первую страницу и выходим на широкую улицу. И сразу же вот такая неожиданность.  Раритетная водяная колонка. А почему бы и нет? В Риме, например, на каждом шагу встречаются фонтанчики, оставшиеся еще с “времен Веспасиана.” Вот и в Дубно в любой момент уставший турист или житель может утолить свою жажду прохладной и чистой водичкой. Колонка действующая. Проверила!
Улица когда-то называлась Замковой. Сейчас это улица Шевченко. Раз уж вспомнили про Тараса Григорьевича, то давайте посмотрим на  памятник, который находится в центре города. Памятник мне очень понравился. Почему-то привыкли к образу великого Кобзаря в виде дидугана в папахе и с усами. А ведь прожил Шевченко всего 47 лет!
Із Кременця пішов я через село Верби в Дубно.А із Дубна на Остріг,Корець…” Тарас Шевченко.
Памятник сооружен на пожертвования дубенчан в 1991 году.
Одна из самых древнейших улиц Дубно – улица Данилы Галицкого. Напротив памятника – Свято-Ильинская православная церковь, взглянув на которую, мне показалось, что я в России.
Свято-Ильинская церковь построена в 1907 году, когда во всех епархиях российской империи официально был принят классический неорусский стиль. Согласитесь, что церковь очень красива. Внутрь зайти мне не удалось,т.к. была вторая половина дня – церковь была закрыта.
Перенесемся в прошлое. Обожаю старинные фотографии! Особено когда можно сравнить с современностью. Приобрела замечательный альбом без сноски на запрещении копирования. Вот и пользуюсь этой возможностью.
Немного посидела в пустом церковном дворике,разглядывая живописные церковные маковки. В 17 веке князь Константин Острожский подарил городу икону Божией Матери, которая считалась чудотворной. Она хранилась в этом храме. Но, к огромному сожалению всех прихожан, икона была похищена. Поиски до сих пор не увенчались успехом.
Бывая в Киеве,  всегда обращаю внимание на название станций метро. Есть такая станция – Контрактовая, смысл названия которой был мне не ясен. Пришлось побывать в Дубно, чтобы понять, что стоИт за этим названием. Оказывается, “контракты” – это большая 4-х недельная ярмарка. В 1772 году контракты  были переведены в Дубно из Львова . И сразу же стали знаменитыми. Дубненские контракты начинались ежегодно на второй день Рождества и продолжались месяц. Естественно, городской казне это событие приносило миллионные прибыли. Кое-что перепадало и жителям города. Благодаря этим контрактам город два десятилетия был центром торговли всего Волынского края. Сюда съезжались торгаши из Москвы и Стамбула, из Вены, Лейпцига и Варшавы. Иногда число приезжих доходило до 30 000. Это при том, что население Дубно в то время не превышало 6 000. Популярность контрактов была так велика, что польский король Станислав Август трижды приезжал в Дубно. Пишут, что для него даже устраивали охоту на медведя. (Получается, что и медведи водились в те времена в Волынских лесах).
Затем контракты  были переведены в Звягель (теперь Новоград-Волынский), а затем в Киев. И Дубно постепенно начал превращаться в рядовой уездный городок. Но память об этих годах сохранилась. В самом центре Дубно, на площади Независимости (Майдан Незалежности)- бывшая Рыночная площадь, стоит очень красивое здание. Это бывший Контрактовый дом, один из тех домов, который построил князь Михаил Любомирский для гостей и приезжих гостей вокруг Рыночной площади. В советские годы  в этом здании был Дом пионеров. А что сейчас – не знаю. Судя по арфе на фронтоне – что-то,связанное с искусством.
Правда, отреставрирован пока только фасад здания. Я не сторонница показа того, на что можно не обращать внимания.  Показываю эту, не очень приглядную сторону здания , чтобы  можно было рассмотреть, как красива его строгая архитектура. А то, что оно будет полностью отреставрировано –  даже не сомневаюсь. Редко можно увидеть в небольшом городке так хорошо сохранившееся здание, которому почти 300 лет!
На одной из стен – мемориальный знак пионеру-разведчику.
Чуть дальше – памятник воинам ОУН-УПА.
Но вот что меня сразило наповал – так этот памятник! Видели ли вы когда-либо памятник жабе? Но это не простая жаба. Это жаба со смыслом. Бытует же такое выражение “Жаба давит”. Так это та самая жаба. Под ней и написано “Заздрість”т.е.”Зависть”. И еще: “Хто в душі мене не має,того я не задушу” – Почему дубенчане  уделили такое внимание этому пороку, да еще в такой живописной форме, – не знаю. Обратите внимание на самый последний дом в конце улицы.
Узнаёте? То же здание в конце улицы, которая называлась раньше улицей Александровича, а теперь Кирилла и Мефодия.
 
Подойдем поближе.
Читаем. 16 век. Синагога. Охраняется законом. Согласно переписи населения в 1865 году в Дубно проживало 7922 жителя, из которых  6285 лиц еврейской национальности. Это была одна из старейших общин Восточной Европы. Насчитывалось 15 синагог и молитвенных домов, 22 хедера (еврейская начальная школа для мальчиков), 2 мужских еврейских училища.
Начало 20 века.
Сколько трагедий хранит это здание. Возле восточной стены синагоги находились могилы евреев, погибших еще во время восстания Б.Хмельницкого в 1649 году. Поляки не разрешили им укрыться в крепости. В национальный день траура еврейского народа (день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы) здесь оплакивали  погибших. А в 1980-х годах у этих стен, в нише Торы, был прорублен вход в гараж. Само же здание было приспособлено под производственную базу реставрационных мастерских.
Еще со времен Первой мировой и Гражданских войн начали происходить еврейские погромы. Но они не сравнимы с тем, что происходило в Дубно, когда его оккупировали немцы летом 1941 года. Сперва было создано гетто, а затем началось массовое уничтожение евреев. Свидетельства очевидца:”
«Я стоял перед огромной могилой. Тела лежали в ней друг на друге так плотно, что были видны лишь головы людей. Некоторые из несчастных были еще живы. Новые жертвы – полностью обнаженные люди – спускались в могилу, шли прямо по телам к месту, указанному им офицером СС. Там они ложились рядом с умершими, некоторые из них гладили тех, кто еще был жив, и тихо разговаривали с ними. Потом раздались выстрелы». http://midrasha.net/article.php?id=2087
После освобождения города от немцев в Дубно кое-кто вернулся к своим очагам и отеческим могилам. Через 60 лет, в  2001 году лица еврейской национальности в городе не зарегистрированы. Сейчас здание пустует и молча смотрит в небо своими полуразбитыми глазницами-окнами. На его стенах  выросли березки. Как дань памяти всем изгнанным, погибшим, замученным, расстрелянным, которые жили и молились здесь своему Богу.
Перевернем эту тяжелую страницу и пройдемся по улице Кирилла и Мефодия. В конце улицы –  интереснейший комплекс зданий. Это католический костёл Яна Непомука. Построен в 1832 году. Мне было приятно увидеть знакомое имя.  Этот Святой хорошо знаком мне по Праге. Да и совсем недавно я неоднократно встречалась с ним в городе Бучач, Тернопольской области. К сожалению, внутрь костёла  также не попала по причине его закрытия.
Как вам сравнение? Даже два дерева остались те же!
Раз в костёл не попали, то хотя бы заглянем за ограду. Просто,чистенько,подстрижено и ухожено. И только огромный пень говорит о старине построек.
Я ведь еще и на Главный почтамт заглянула в поисках открыток с видами Дубно. Но,увы…Зато удалось приобрести замечательный конверт с изображением уже знакомого вам костела Яна Непомука!
Конверт этот уже полетел в дальние края. А мне придется закругляться. Город Дубно оказался настолько интересным, что в один пост не удалось уложиться. Осталось еще столько интересного! Один монастырь бернардинцев чего стОит. А  замок-резиденцию Острожских, вообще, оставляю на закуску. Так что – заглядывайте.
Использованы фотографии из монографии Тамары Дмитренко “Фотолітопис стародавнього Дубна”.