
Перед вами карта Закарпатья – самой западной части Украины. Здесь можно наглядно убедиться, какое хорошее общество окружает эту область. До границ – рукой подать. Поэтому не удивительно, что когда-то эти земли принадлежали то венгерским королям, то Галицко-Волынскому княжеству, то Трансильвании, то Австро-Венгрии и даже Чехословакии.
Начиная с 13 -14 века, когда на этот край посягнули татаро-монголы, венгерские короли обязали феодалов строить оборонные замки. К сожалению, большинство этих грозных свидетелей прошлого сейчас можно увидеть только в развалинах. Но, к счастью, в Закарпатье есть несколько замков, которые дожили до наших времен. Один из них – замок в Чинадиево. О котором и будет мой рассказ. Смотрим на карту и находим МУКАЧЕВО. В 7 км от этого закарпатского города находится небольшой городок Чинадиево, который в прошлом был известен как Сент-Миклош. Переименовали его, как это ни странно – немцы. А почему Чинадиево? Якобы до ХХ века паны здесь ЧИНИЛИ (укр.) расправу над крепостными. Очень странная версия. Но всё-таки хоть как-то объясняет это интересное название.
Сейчас во всех путеводителях замок Сент-Миклош называют замком Любви. И можно понять недоумение туристов, которые приехали сюда, чтобы воочию увидеть то место, куда c недавнего времени стремятся все влюбленные. Городок Чинадиево очень скромен, неромантичен и прост с первого взгляда.
И только встреченная в мокром и сыром декабре цветущая роза может подсказать, что это именно то место, куда они так стремились – место романтической любви двух неординарных личностей – Илоны Зрини и Имре Текели..
Итак, замок Сент-Миклош. По-венгерски это звучит так: Берегсентмиклошивар. Называли его также замком Телегди-Ракоци.
Предполагаю ваше разочарование. Где классический ров, окружающий замок? Где зубчатые стены? Где островерхие башенки? И при чём тут черепичная крыша? Да еще и окна со стеклопакетами. Но не спешите делать выводы. Перед вами самый настоящий классический замок , который имел оборонное значение – взгляните на его уцелевшие бойницы под крышей. И неужели вы не чувствуете всю его каменную мощь?

Пройдемся вокруг замка.
В 13 веке на этом месте было укрепление, которое играло значительную роль на оборонной линии Хуст – Сент-Миклош – Ужгород (см.на карту). С востока его защищала река Латорица, а с других сторон – земляные валы и водяные рвы. Наверное это всё. что осталось от водяного рва. И не удивительно – столько веков прошло. Да каких веков!
Замок был построен Имре Перени в 1450 году. Род Перени был одним из самых знатных и богатых родов Венгрии. Упоминаю эту фамилию. так как если доведется мне продолжать свои рассказы, то имя Перени будет встречаться довольно часто. Кроме того, интересный факт: в Евросоюзе представляет Венгрию дипломат граф Перени – прямой потомок первостроителя замка. Следующие владельцы перестраивали замок по своему вкусу. В 1612 году замок покупают не менее богатые, чем Перени, но очень свободолюбивые трансильванские князья Ракоци.
И вот тут то и начинается наша история. После смерти Ференца Первого Ракоци в 1676 году владелицей замка становится его жена Илона Зрини – интереснейшая женщина своего времени: богатая, успешная, умная и очень красивая.
Так писала Илона Зрини. Но это будет гораздо позже,

а пока Илона Зрини в расцвете своей пышной красоты. Вдова живёт в Мукачевском замке. Правда, со свекровью Софией Батори (злые языки говорят, что предком её был сам граф Дракула) она не ладит. Но деваться некуда – двое детей. Сын Ференц Второй Ракоци – наследник всех земель и богатств князей Ракоци. Приходится смиряться.
Мукачевский замок на картине художника Олийниченко Н.Г.

Кто теперь точно знает, когда судьбоносно пересеклись пути Илоны Зрини и Имре Текели? Говорят, что это произошло на каком-то постоялом дворе. Но знакомы они были давно – их отцы неоднократно встречались, так как были соратниками и единомышленниками – оба ненавидели режим Габсбургов и боролись за свободу своей страны – Венгрии. Правда, тогда Имре Текели был подростком. Есть картина венгерского художника Берталана Шекели “Побег Имре Текели”, на котором изображен трагический момент передачи оружия графом Иштваном Текели своему 14-летнему сыну – Имре Текели. Граф Иштван Текели умер в осажденом австрийцами замке, но не сложил оружия. Имре Текели бежал в свободную от австрийцев Трансильванию и всю свою последующую жизнь мстил за отца.

Итак, встреча произошла. И хотя Илона Зрини была на 14 лет старше, это не имело никакого значения. 22-летний Имре Текели, который теперь стал лидером национально-освободительного движения Венгрии, покорил её сердце. Но встречаться открыто они не могли – Имре Текели был протестантом , и с них не спускала глаз свекровь Илоны – ярая католичка. Вот тогда-то они и избрали замок Сент-Миклош местом своих тайных встреч. Тем более, что это было совсем не сложно. Согласно легенде, от Мукачевского замка сюда вёл подземный ход. Зайдём в замок.

А сейчас начинается вторая история любви. Современная, но счастливая. В 1999 году художник из Мукачево Йозеф Бартош организовал международный пленер, на который была приглашена художница из Чинадиево Татьяна Петричко. К этому времени замок Сент-Миклош доживал последнюю стадию разрушения: крыша была провалена, что можно было разобрать было разобрано. Последние хозяева – солдаты стройбата – выломали все дверные и оконные каменные карнизы – из них делали дорожные бордюры. Замуровывались двери, вместо них пробивались новые. Чтобы найти замку какое-нибудь применение, в него стали сваливать мусор, металлолом и ненужные конструкции из находящейся рядом автобазы.
И вот тут, в этих руинах у Йозефа и Татьяны появилась МЕЧТА: Говорит Йозеф Бартош: “Так як виростає квітка лотосу на болоті так і в тому бруді виросла надія. Але що може художник? Величезні дубові стропила з даху розкидані, бита цегла і каміння – куди із своїм художнім баченням і фантазіями? Руки котрі тримали тільки пензлик як візьмуться за важкий дуб? Звідки взяти гроші? Так думав я, але замок вирішив інакше. Запалений мозок не покидала невгамовна думка – зроби щось! Поруч Тетяна, котра згодом стала моєю дружиною та надійною супутницею у моєму безглузді. Нашу спільну неосяжну мету підтримало небо і ми поринули у круговерть долі яка з’єднала нас, стіни, історію, біль та страждання бувших мешканців, радість власної втрати певного буття – під ногами. Нас несло кудись і ми не чинили опору. Батьки і друзі зупиняли – не робіть це! Марно. З’являлися нові картини, нові мозолі на руках, нові захоплення зробленим, нові розпачі та бажання покинути все. Не під силу! Але на обрії нові марення і вперед! Далі! І коли перші відвідувачі дивувалися, нам було незрозуміло, чому? Але це була наша винагорода!”. Два года длилась бумажная волокита, и наконец-то замок был официально оформлен в аренду сроком на 50 лет. То, что сделала эта супружеская пара, достойно восхищения. И это при том, что местные власти оказались совершенно равнодушными к решению Бартоша произвести полное восстановление замка, вернее, его руин. К счастью, откликнулось Министерство культуры Венгрии, которое выделило 1 млн форинтов – это примерно 5 тысяч долларов. На эти деньги замок был покрыт крышей. А всё остальное, что вы сейчас увидите, – было сделано на собственные средства Бартоша, вырученные от продажи его картин, которые он размещает на втором этаже замка. Ну и, конечно же, появились энтузиасты, помогающие в строительных работах. Эта фотография была сделана мной три года назад – Йозеф Бартош проводит экскурсию в своём замке.

Тогда была оформлена и отреставрирована только первая, входная комната.

А то что я увидела сейчас – поразительно. Теперь – это самый настоящий средневековый замок, где вся обстановка и то, чем украшают жилище, соответствует тому далёкому времени.

К сожалению, из-за средневекового полумрака и витражных окон некоторые фотографии не удались, но кое-что рассмотреть можно.Обратите внимание на искусно выполненные шпалеры, на подсвечники, на стариные портреты всех хозяев замка с гербами.

Пусть вас не смущает пианино. В этом зале проводятся концерты камерной музыки, которые являются также небольшим источником финансов для реставрации замка. Фотографию любезно выслала Елкина Ольга, от которой я узнала об этих концертах. Согласитесь, что побывать на подобном действе в замке СенМиклош- это значит, – раствориться в мире Илоны Зрини, Ференца Ракоци, Имре Текели – в мире любви. И всё это благодаря волшебнику Йозефу Бартошу.

Мне очень интересно было рассматривать портретную галерею хозяев замка, выполненную Йозефом Бартошем. Все эти имена были мне хорошо знакомы. Я немного знала их судьбы. Но некоторых из них я увидела впервые. Портрет Ференца Ракоци Второго – сына Илоны Зрини и его жены Шарлотты Амалии. Ференц Ракоци – один из моих любимых героев. Он, конечно же, бывал в этом замке неоднократно. После поражения восстания куруцев этот замок был его резиденцией. Но недолго.Особенно меня впечатлило то, что Ференц Ракоци провёл здесь свою последнюю ночь перед отъездом в изгнание. Вся обстановка в замке такова, что очень легко представить себе этого огромного, красивого человека, настоящего патриота своей Родины, который молча, в глубокой задумчивости ходит по замковым залам и звук его тяжелых шагов гулким эхом разносится по пустынным коридорам.

После того, как Освободительная война , предводителем которой был Ференц Ракоци, угасла, и армия капитулировала, Венгрия стала составной частью Габсбургской империи. Ференц Ракоци был объявлен вне закона, а все его земли и имения были конфискованы. Мукачевско-Чинадиевским доминионом теперь владеет старинный немецкий род Шенборнов, которые становятся венгерскими подданными. Замок Сент-Миклош становится их собственностью.
Граф Шенборн Бухгейм Эрвин Фридрих Карой (1842-1903).
Ему этот замок оказывается маловат, и он строит рядом романтический замок. В этом новом замке Шенборнов, который сейчас является жемчужиной Закарпатья, была очень интересная, и опять же – любовная история – советую почитать. 
Предпоследний владелец замка Сент-Миклош – Фридрих-Карл фон Шенборн-Бухгейм (1869-1932) и его супруга с детьми

В портретной галерее есть даже портрет польского магната, крупного военного деятеля Речи Посполитой Ежи Себастьяна Любомирского (1616-1667), который, кстати, враждовал с Дьёрдем Ракоци. Его войско в 1657 году основательно разрушило замок во время его осады. Но он был также свободолюбив, как и Ракоци – борец за свободу Венгрии. Потому, наверное, Йозеф Бартош и написал его портрет. То есть вся история замка живёт в этом зале.
А еще здесь мы можем увидеть очень необычные “писанки”. Изготовила их жена Йозефа Бартоша. И хотя в Украине писанкарством занимается множество мастериц, эти “писанки” уникальны.

На окрашенных луковой шелухой яйцах, Татьяна выскребает тонким лезвием и иглой копии шедевров. Как например, Монна Лиза Леонардо да Винчи. Есть и Рембранд и Тинторетто. Согласитесь, что такого вы еще не видели
В следующем зале размещается небольшой музей кельтской культуры, все экспонаты которого, из коллекции Йозефа Бартоша.
Мебель изготовлена местными умельцами. 
И наконец-то я рассмотрела как следует мифического единорога!

Поднимемся наверх.
Наружные стены замка местами достигают толщины до двух метров. И весь замок можно обойти по периметру внутри стен. Да-да! Внутри стен имеются проходы, т.е. можно незамеченным подойти к любому залу и подслушать все тайные разговоры. Обнаружены эти ходы были в 19 веке, во время очередного ремонта замка. В одном из таков ходов был обнаружен человеческий скелет! Сейчас по этим внутристенным ходам пускают экскурсантов. Вообще-то немного жутковато. Так выглядят внутристенные проходы. Этот проход замурован прошлыми хозяевами – солдатами стройбата.
Мы на втором этаже. Сразу видно по мольбертам, что здесь живёт художник.

Также видно, что работы – непочатый край. Но посмотрите, какие красивейшие сводчатые потолки, какие переходы, какие интересные архитектурные решения.

Кое-где реставрация уже началась. Но трудно даже себе представить, сколько это требует капитальных вложений. Недавно местная власть выделила некоторую денежную сумму, которая оказалась каплей в море. Денег хватило только оплатить незначительную работу реставраторов.
Так в настоящее время выглядит потолок. Крыша была восстановлена в 2004 году. Кто выделил для этого деньги, я уже писала. Сейчас в замке очень холодно. Прямо сказать – леденяще холодно. И это, конечно, не удивительно. Крыша есть, но перекрытия нет. Обратите внимание на квадратные отверстия в стене. Это очень продуманная средневековая система отопления. Внизу, в подвале, в специальных нишах были очаги. Тёплый воздух по специальным каналам в толщине стен расходился по всем помещениям и обогревал их.
А это, пожалуй, самая главная комната замка. Здесь была спальня Илоны Зрини. И по задумке Йозефа Бартоша предполагается именно здесь сделать комнату Любви. В самом прекрасном смысле этого слова. Уже сейчас многие пары приезжают в замок, чтобы скрепить свой брак. А в этой комнате, когда она будет отреставрирована, можно будет провести первую брачную ночь, как это было во времена Илоны Зрини и Имре Текели.

Я долго стояла в этой комнате, смотрела в окно и думала о том, что эти далёкие горы вдали видела и Илона Зрини. Здесь она была счастлива. Но совсем недолго.

В 1682 году свадьба всё-таки состоялась. Был или не был медовый месяц – не знаю. Читала только о том, что вскоре после свадьбы Имре Текели вновь уехал воевать – очищать Трансильванию от австрийских захватчиков. Илона ждала его и, конечно же, помогала как могла. А она могла помочь только материально. И вот тут-то Имре Текели совершил роковой шаг – ради того, чтобы полностью избавить Родину от Габсбургов, он становится союзником извечных врагов христиан – турков. Чтобы исполнить свои обязательства перед Портой, его войско – 30 000 куруцев и он лично, участвовали в Великой битве под Веной (1863 г), но на стороне турков. И вполне естественно, что после разгрома турков правители соседних государств, а также многие венгры стали относиться к Текели, как к изменнику. А дальше : австрийские войска разгромили куруцев, оккупировали Закарпатье, где в Мукачевском замке жила Илона Зрини с детьми. Три года эта мужественная женщина защищала замок. В январе 1688 года мукачевцы капитулировали. Илону Зрини заточили в монастыре. Детей отобрали. Всё это время Имре Текели отчаянно пытался соединиться с Илоной. Он вновь собрал армию куруцев, громил австрийцев, отвоевал Трансильванию и даже взял в плен австрийского генерала. Которого спустя два года ему, наконец-то , удалось обменять на свою жену – Илону Зрини. Это случилось спустя 8 лет после их свадьбы. Но жить им предстояло в изгнании – в Никомедии на севере Турции. И хотя Людовик Четвёртый подписал прощение всем куруцам, Имре Текели был вычеркнут из этого списка.

В 1703 году Илона Зрини умерла. Но рядом с ней был её верный Имре. Он пережил её всего на два года. И я нисколько не сомневаюсь, что всей душой они были здесь, в этом замке. На картине Йозеф Бартош изобразил двух ласточек, соединивших свои крылья в полёте. Это души Илоны Зрини и Имре Текели, которые весной вновь прилетят сюда, чтобы свить здесь своё гнездо. И так будет вечно, пока будет жива память об этой грустной истории, которую возродил к жизни замечательный человек – Йозеф Бартош.
Еще раз обхожу вокруг замка. С грустью и болью смотрю на этот средневековый шедевр – двухарочная оконная коробка с орнаментом. Что с ней сделали?! Шедевр заложили кирпичом, вместо которого современные “строители” вырубили это ужасное деревянное окно. ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?

И последнее: на полную реставрацию замка нужно 1,3 млн евро. Но Йозеф и Татьяна не теряют надежды и не опускают руки. Несмотря на то, что вся территория вокруг замка принадлежит автобазе, они всё-таки пытаются восстановить не только замок, но и хотя бы часть парка, который когда-то здесь был.

И все эти аккуратные рабатки с широкой дорогой ведут к изящному и стремящемуся ввысь обелиску. Чистому, как цель и помыслы Йозефа Бартоша с его единомышленниками.

Хотела сперва скадрировать фото и убрать эти ужасные автобазовские коробки, которые обступили обелиск со всех сторон. Но потом подумала – пусть будут. Как памятник нашему равнодушию.
Но неужели победа будет за ними???