Бахчисарайщина в ноябре на выходные 8-9.11.08

Маршрут:
Киев- Бахчисарай- с.Красный Мак- балка Черкес-Кермен- Храм Донаторов- башня Кыз-Куле- город Эски-Кермен- Храм трех всадников- монастырь Чилтер-Мармара- монастырь Шулдан- Бахчисарай- Киев

Ездить в Крым в ноябре очень даже стоит. Даже на одни выходные. Даже если погода не очень. Прохладный чистый воздух, невероятно голубое небо и великолепие осенних красок, отсутствие туристов и летней жары – это настоящий Крым. Единственный минус – короткий световой день – в пять вечера уже выключают свет, причем очень резко.
В этот раз нам очень повезло с погодой. В прошлом году в это же время было немножко мокрее и прохладнее.

На севастопольский поезд билетов не было, потому пришлось ехать до Симферополя, а потом пересаживаться в идущий следом севастопольский до Бахчисарая. У проводника проезд стоит дешевле, чем в кассе. В этот раз получилась вообще смешная цена – 5грн. с человека. В 12 уже были на месте. Оказалось, что автостанцию с привокзальной площади перенесли в город. Попытались подъехать на городской маршрутке, но они были так забиты , что влезть в нее с рюкзаками было совершенно нереально. После нескольких попыток было решено идти пешком к автостанции. Возле рынка поймали автобус до Холмовки, оказалось, что он таки заходит на вокзал. Через минут тридцать былив Красном Маке. Обошлось это тоже 5 грн. с человека.
Дольше по обычному маршруту любуясь окрестными красотами к Эски. Удивила дорога – грунтовка в этот раз была отполирована до блеска и прочностью напоминала камень. Было странно смотреть на ее нынешнее состояние, вспоминая в какое болото эта дорога превращается во время дождя.

Карты местности:
1) Карта-схема из путеводителя “Пещерные города и монастыри Крыма”. У них допущена ошибка – храм Донаторов нарисован справа от мыса на котором стоит Кыз-Куле, на самом деле он слева. На приведенном рисунке я все исправил.
2)Wikimapia

 

Скалы на околице Красного Мака

Меньше чем за час дошли до логова казаков.

Поселение казаков в начале урочища

 

Дорога к храму идет через живописное ущелье Черкес-Кермен – древнейший «пещерный город».

 

Первые пещеры этого городища, представляющие собой реконструированные естественные скальные гроты и навесы были заселены еще во времена палеолита.

 

В Средние века они использовались в качестве загонов для скота жителями одноименной деревни.

 

Башня Кыз-Куле

ХРАМ ДОНАТОРОВ

Современное название храма (от латинского слова donator, «даритель», «приносящий дар», организатор и покровитель строительства храма) является условным. Оно связано с изображением «донаторов» – княжеской семьи. Небольшая церковь расположена в верховьях балки Черкес-Кермен на скалистом плато в камне, нависающем над ущельем. Тропинку засыпанную палыми листьями было найти проблематично – пришлось залезть напролом по скалам, все как обычно…
Храм знаменит своей фреской XIVв. Сейчас эта фреска в совершенно жутком состоянии.. Практически ничего не осталось.
Вход в храм закрыт решеткой с замком. Внутри стоят иконы и свечи. Иногда там проводят литургии

Схема-реконструкция росписи западной и северной стен храма «Донаторов» (развертка). Автор И. Г. Волконская (2002 г.). По рисунку, опубликованному в статье И. Г. Волконской «Фрески пещерных храмов Эски-Кермена и его округи (Юго-Западный
Крым)» [Волконская, 2003, рис. 7]

Фотография алтаря храма Донаторов

Схема росписи алтаря храма Донаторов (по О. И. Домбровскому).Гайдуков Н. Е.Путеводитель по пещерным городам Крыма

Обратите внимание на чашу Грааля в центре фрески. Вообще Крым и Грааль это отдельная тема для разговора.
Кто интересуется – рекомендую к прочтению книгу “Загадка княжества Феодоро” Васильев А.В., Автушенко М.Н. “Библекс” Севастополь -2006

 

 

 

Фрагменты фресок храма

Вид на храм Донаторов из балки Черкес-Кермен

 

Вид с храма на ущелье. Видна гора Кая-Баш и башня Кыз -Куле

Подробнее о храме можно почитать в книге “Древний город Эски-Кермен” С.В.Харитонов, которая приведена на сайте: http://koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/eski_haritonov/research.htm

Келья недалеко от храма

 

Возле храма

 

Вид с плато Топшанлар на балку Черкес-Кермен

От храма Донаторов можно подняться по тропинке на плато Топшанлар и по нему пройти прямо к башне Кыз-Куле. Хоть время не позднее- примерно 16,30 , но уже начало смеркаться. Когда подошли к башне, было еще довольно светло – даже удалось сделать несколько кадров.

Башня Кыз-Куле


Башня Кыз-Куле (Девичья башня)- это остаток средневекового феодального замка. Построена на узком перешейке, являющемся единственным проходом на недоступное плато столовой горы, на котором находилось поселение. Перед башней поперек всего перешейка вырублен ров. Башня в плане прямоугольная, входила в систему несохранившихся укреплений поселения. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с примесью кварцевого песка и толченой керамики.
В башне две стрельчатые арки для ворот. Ниже пят обеих арок заметны гнезда для концов перекладин, в которых вращались полотнища ворот, а у южного основания башни — гнезда для концов балок моста через ров. Башня построена примерно в XIV в., разрушена турками-османами в XV в.Укрепление Кыз-Куле было возведено в особом месте. Ров перед башней устроен в месте наибольшего сужения скалистой возвышенности Тапшан в ее северной части, в точке соединения основного массива скалы с северным мысом. Вследствие этого доступ на плато мыса Кыз-Куле возможен только со стороны рва и башни, которая поставлена над обрывом с таким расчетом, что «запирает доступ на плато цитадели». Для создания в этом месте надежного укрепления достаточно было перегородить плато возвышенности Тапшан на протяжении нескольких метров.
Вообще в близи Кыз-Куле ничего особенного из себя не представляет. Такой себе каменный сарайчик. Зато от башни открываеются чудные виды на Эски и окрестности.

Вид на Эски-Кермен

В пять часов стало совсем темно и нам пришлось идти напролом через лесок в поисках тропинки. Хорошо, что была почти полная луна. Через некоторое время нашлиспуск к Эски-Кермену. Бросили рюкзаки, сбегали за водой к роднику и забрались на ночевку в ту же пещеру, что была облюбована нами в прошлом году.
Пещера, так же как и тогда была загажена битым стеклом, пластиком и полиэтиленом. Люди- уроды. Хорошо хоть не насрали… Пришлось долго все выметать и ждать пока осядет пыль.
Пока Леша бегал встречать Яну и Тараса в Залесное, мы с Васей успели приготовить ужин и выпить бутылочку “Закарпатского”. Ночью было довольно тепло. Утром все вокруг покрыто инеем.

Все та же Кыз-Куле еще до рассвета

 

Тут уже солнце, тепло и хорошо

 

Солце уже высоко, а в тени все еще лежит иней

 

Пещеры у восточного края плато

 

Захоронения возле главного въезда в город

 

Тут Яна обратила внимание, одна из могил слишком маленькая, наверное детская

ХРАМ ТРЕХ ВСАДНИКОВ

 

Фреска храма

Храм расположен немного ниже укреплений города на юго-восточном склоне плато.
Церковь высечена в скале, отвалившейся от основного массива. Время создания храма и фрески – примерно XII-XIII вв. В храме два входа и окно. Все сейчас закрыто решетками и дверями. Храм получил свое название от фрески с изображением трех святых воинов.

Фреска храма «Трех всадников». По рисунку, опубликованному
в книге О. И. Домбровского «Фрески средневекового Крыма»
[Домбровский, 1966, рис. 19]

Фигуры написаны на синем фоне. Три всадника с нимбами, в воинских доспехах, с закинутыми на левое плечо щитами и развевающимися плащами, с копьями в руках едут по направлению к алтарю. Средний всадник поражает копьем змия, боковые всадники держат копья остриями вверх. На крупе коня ближайшего к алтарю всадника изображена фигура мальчика, держащегося за луку седла. Сбруя лошадей богато украшена, хвосты завязаны узлом. Имена изображенных святых воинов отсутствуют или не сохранились. Фреска сильно пострадала от намеренного повреждения.
На карнизе под изображением трех всадников имеется древняя надпись на греческом языке, сделанная черной краской на белом фоне: «Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов»“Древний город Эски-Кермен” С.В.Харитонов

Есть несколько версий, что за всадники изображены на фреске. Вероятнее всего , что это Георгий Победоносец(справа), Феодор Стратилат (св.Прокопий) по центру и св.Дмитрий Солунский (слева).

Фреска в не очень хорошем состоянии, но по сравнению с храмом Донаторов на ней хоть что-то видно. Реставрировалась в 50х годах и позже.

Дальше мы пошли от храма Трех всадников по дороге , оставив Эски-Кермен справа, вдоль поля , потом вдоль старой ЛЭП вверх к пещерному монастырю Чилтер(Челтер)-Мармара.

Вид на плато Эски-Кермен с южной стороны

Взобравшись на г.Чилтер-Кая и передохнув, бросили рюкзаки и стали спускаться по дороге в сторону с.Терновка, чтобы зайти в монастырь снизу.
На обочине дороги встретили симпатичную зверюшку.

Личинка богомола Empusa fasciata (Эмпуза полосатая)

 

Чудеса маскировки

МОНАСТЫРЬ ЧИЛТЕР-МАРМАРА

 

 

Вид на монастырь снизу с дороги

Предположительно, первые сооружения пещер на склоне г.Чилтер-Кая появились в XII- XIII вв. В XIV- XVвв. монастырь достигает своего рассвета – максимально расширяется. В XVв. разорение Крыма турками- османами, вследствии чего, монастырь пришел в упадок. XVI-XVII в. возможно , еще селились монахи. Сейчас монастырь восстанавливается, пещеры закрывают, стеклят, оборудуют общежития для монахов.

Монастырь Чилтер-Мармара(от татарского “решетка” и село Мармара, находившееся внизу в средние века) расположен на обрыве г. Чилтер-Кая, которая нависает над Каракобинской и Шульской долинами.
Монастырь снизу действительно напоминает решетку. Раньше монахи селились не в месте, а каждый рыл и выдалбливал себе отдельное помещение.
Пещеры расположены в пять ярусов Все ярусы сейчас соединены между собой лестничными переходами.
Из 80-ти помещений пещерного комплекса, больше 50-ти сохранились хорошо.
В монастырь можно попасть снизу с дороги от села Терновка, или сверху с плато спуститься по деревянной лестнице.

Особо полазить по монастырю не удалось, т.к там работали строители и главный бородатый монах смотрел на нас , праздно шатающихся, довольно неодобрительно.

Жалко, что через пару лет доступ к этим пещерам будет практически закрыт.

Строительство полным ходом

 

  Пещера в западной части храма, длинной около 20ти метров, оканчивается тупиком из влажной глины. Очевидно, в нежаркое время здесь можно набрать воду.

 

Крест и лебедка – символы возрождающегося монастыря

 

Лестница в месте, где находился главный вход в монастырь

Дальше по плато в сторону монастыря Шулдан

Вид на восток с верхней части монастыря

 

Еще одна картинка зелено-желтого хвойно-лиственного леса

 

Видно море и Севастополь. Стоя в этом месте понимаешь, что Феодоро было небольшое княжество – от Мангупа до Херсонеса всего день пути

От Чилтер -Мармара до Шулдана около полутора часов неспешного хода. По дороге со скал открываются порясающе красивые виды. Очень тепло. Около 20 градусов на солнце.

МОНАСТЫРЬ ШУЛДАН

Еще несколько лет назад монастырь был комплексом пустых пещер, которые посещали только случайные туристы. Это сейчас там восстановили церкви, построили каменную башню и продолжают восстанавливать и укреплять жилые помещения.

Согласно церковному преданию, Шулдан основали беглые монахи из Византии в VIII-IX вв., которые спасались от властителей- иконоборцев. По другой версии, монастырь основан в XIII в. В XV в. монастырь приходит в упадок, пещеры используются местными жителями как загоны для скота.

 

 

В южной части монастыря есть замечательный родник и удобные каменные уступы, где можно остановиться на обед. От родника тропинка ведет вниз к Мангупу.

Напоследок монастырь на Мангупе в лучах закатного солнца

Дальше дошли по дороге до остановки “Мангуп”. Потом автобус до Танкового, где я расстался с народом, дальше автобус до Бахчисарая и поезд. На вокзале пришлось померзнуть около часа в ожидании 28го Севастополь- Киев.

Литература и полезные ссылки:
1) Васильев А.В., Автушенко М.Н. “Загадка княжества Феодоро”
Севастополь “Библекс” 2006
2) Гайдуков Н. Е. Путеводитель по пещерным городам Крыма
Москва “Альтекс” 1997 (http://irsl.narod.ru/books/GAIDUKOVweb/Gaidukov_p1.html)
3) Пещерные города и монастыри Крыма. Краткий путеводитель.
Севастополь “Библекс” 2008
4) Харитонов С.В. “Древний город Эски-Кермен. Археология.История.Гипотезы” (http://koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/eski_haritonov/contens.html)
5)Ноябрьская прогулка по пещерным городам Крыма
http://yarokuznetsov.livejournal.com/7840.html
6)По пещерным городищам Крыма
http://koe-chto.boom.ru/pages/articles/books/litvinov/contents.htm
7)Грааль в Крыму http://www.graal.org.ua/ru/graal/graal2.htm

Ярослав Кузнецов ©2008    [info]yarokuznetsov

44.642277, 33.782736 Дивитись на мапі Google Maps