Последним пунктом моего прошлогоднего закарпатского вояжа стало Берегово – самый венгерский город Украины. Большая часть вывесок на береговских улицах написана на венгерском языке. По-венгерски общаются между собой местные жители, по-венгерски же попрошойничают сверхнаглые местные цыганчата (впрочем, стоит сказать попрошайкам “нэм иэртэм” – и они мгновенно переходят на украинский=)
Сначала такое засилье иностранной речи удивляет, но скоро понимаешь, что ситуация на востоке Украины от береговской практически не отличается. Разница лишь в том, что здесь место русского языка занимает венгерский.
И всё же некоторые местные нюансы не имеют аналогов и в Донбассе. Вот например, указывая часы работы заведений, вывески уточняют: “за к.ч.” (за київським часом). Подразумевается, что в быту большинство береговчан живут по будапештскому времени, которое отстаёт от киевского на час.
Или венгерские флаги, которые висят над дверьми государственных учреждений наряду с украинскими. У нас такое позволяют себе лишь водители маршруток:)
Дело наверно в том, что в 1991 году Береговский район получил статус отдельного венгерского автономного округа.
История Берегово, как и всего Закарпатья, событиями более чем изобилует. Версий возникновения города и его названия несколько. Я приведу здесь википедическую версию, остальные (более интересные, кстати) без труда можно найти в тех же интернетах.
На месте нынешнего Берегово принцем Ламбертом был основан город Лампертаза (когда основан и что это за принц такой русская википедия не в курсе). В 1240—1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов или сасов, от имени которых город и получил свое современное название Берегсас), которым предоставил определенные торговые привилегии. Из 1271 года город стал центром комитата Берег. В 1342 году Берегово получило статус свободного королевского города с очередными привилегиями. В 1504 впервые появляется название Берегсас. В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 сожжен польскими войсками, 1686 — войсками Габсбургов. 22 мая 1703 на торговой площади Берегово Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VІ Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 передал Шёнборнам. В 1919 году город короткое время было под властью румын, и по Трианонскому договору перешел к Чехословакии. С 1938 до 1944 город в составе Венгрии. 26 октября освобождён Красной армией. В 1945 вместе с Закарпатьем передан в состав Советской Украины.
То есть только в ХХ веке Берегово поочередно принадлежало 6(!) государствам: Австро-Венгрии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, СССР и Украине.
Начнём экскурсию по Берегово с Графского двора, некогда здесь был дворец князя Бетлена, а ныне историко-этнографический музей “Береговщина”:
Практически напротив Графского двора находится римо-католический костёл Воздвижения Святого Креста – одна из самых старых готических построек в Украине:
А практически напротив костёла – Золотая Пава, бывшее береговское казино, а ныне ресторан(:
Зайдем внутрь. Интерьер соответсвующий:
А вот такое жареное мороженое здесь подают!
Выходим из Золотой Павы и идём мимо площади Героев к старому Корзо (ныне площадь Кошута).
Реформатская церковь и бывший имперский суд:
Собственно Корзо – символ Берегово:
Чем дальше от центра…:)
По дороге в купальни и винсовхоз проходим мимо православной церкви:
На знаменитый береговский винзавод (по совместительству бывшую охотничью резиденцию графа Шёнборна) удалось посмотреть только через ворота и сквозь густую листву – посторонних туда не пускают, берегут наверно секреты производства:)
А вот в купальни попали. Ещё как попали:)
Собственно, береговский бассейн с термальной водой я называю купальнями по аналогии с венгерскими фюрдё. Но скажу сразу – тем, кто был в купальнях венгерских, в береговские лучше не соваться – культурный шок обеспечен. Зелёная с запашком вода, отсутствие нормальных камер хранения, хамоватый персонал… В общем здесь я наконец вспомнил, что нахожусь на родине:)
В остальном, Берегово действительно можно рекомендовать к посещению в качестве самой настоящей отечественной заграницы:)
Больше фотографий Берегово моего авторства: http://photofile.com.ua/users/wch42/3693056/all/
Текст и фото woliruk