Забытая Севериновка

«Не суетен ли, не напрасен ли труд мой, предоставляю суждению просвещенных мужей; между тем мне самому да позволено будет высказать кратко свои мысли» – такими словами автор труда «Историко-хронологические описания церквей епархии Херсонской и Таврической» предварил хронологическое описание православных церквей Новороссийского края с момента отвоевания его у Турок вплоть до 1848 года.

Нет, этот труд не напрасен. Каждый народ должен знать свою историю. Проходят года, исторические памятники разрушаются, многое забывается… К сожалению, значительная часть истории нашей области сейчас практически забыта.

Одним из таких Богом забытых мест является село Севериновка, известная по фильму «Зеленый фургон». Находясь в междуречье Куяльника и Тилигула, Севериновка является уникальным уголком природы. Одной из достопримечательностей Севериновки является источник питьевой воды, который местные жители называют Третим Богом. Название произошло из-за старинной легенды. И конечно же, легенда эта про клад.

Путешествуя по селам Украины я давно заметил, что легенды про клад есть практически в любом селе. Если рядом с селом есть речка, то легенда обязательно будет упоминать турецкую галеру, груженную золотом. Не стала исключением и Севериновка. Однако в Севериновке существует и другая легенда, согласно которой одному из жителей села приснилась Дева Мария и указала на место, где закопан клад. Далее легенда рассказывает что этот житель пришел в указанное ему во сне место и стал копать.

Золота он так и не нашел, но зато нашел нечто намного более ценное – источник питьевой воды. И сейчас для наших степей питьевая вода на вес золота, а в 19 веке питьевая вода ценилась и того дороже. После первой находки, сельчанин из легенды нашел еще 4 источника. Все они получили название «Бог», а чтобы их не путать к слову «Бог» стали добавлять числительное. Фактически единственным действующим источником сейчас является «Третий Бог», источник, расположенный на «Боговой горе». Легенда легендой, а вода в источнике действительно уникальна. Очень мягкая, с приятным вкусом. Вообще-то, это не характерно для здешних мест. Обычно источники воды, которые вскрываются по береговым обрывам, относятся к понтическому водоносному горизонту. Вода понтического горизонта жесткая, на вкус часто солоноватая. Одним из предположений, объясняющим необычные вкусовые качества воды, источника может быть принадлежность этого источника к сарматскому (артезианскому) водоносному горизонту, благодаря специфическим геологическим условиям подходящему близко к поверхности.

История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому. В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом  М. Сераковским.

В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

 

Сразу за костелом начинается старинное кладбище с сохранившимися каменными крестами. Большинство из них повалены на землю. Это было сделано местными жителями еще в первой половине 20 века, чтобы скрыть кресты от новой власти. Есть и кресты, которые до сих пор возвышаются над степью. Их скрывали при помощи стогов сена. Таким незамысловатым образом местным жителям удалось сохранить частичку истории своего края.

Есть на этом кладбище старинный склеп, в котором обрушилась часть свода, благодаря чему его теперь можно увидеть в образовавшемся провале. В письменных источниках упоминается что Северин Потоцкий под конец жизни приехал в основанное им селение и прах его покоится именно там. Местные жители говорят, что над могилой Потоцкого была часовня. К настоящему времени часовня не сохранилась и захоронение это утеряно. Возможно тот самый склеп, не так давно обнаруженный краеведами и есть место захоронения Северина Потоцкого.

Перейдя балку, мы оказываемся на месте, где располагалось имение Потоцкого. Сейчас из имения сохранились хозяйственные постройки и здание больницы, основанной во второй половине 19 века. Когда-то эта больница выполняла роль туберкулезного диспансера. Говорят, что местный климат и природа помогали больным полностью излечиться. В настоящее время двери больницы наглухо закрыты.

Недалеко от автобусной остановки в Севериновке расположена православная церковь Иоана Богослова. Только на одном сайте мне удалось найти год сооружения этой церкви – 1806. Однако, в уже упоминавшемся труде «Историко-хронологические описания церквей епархии Херсонской и Таврической» дата сооружения этой церкви – 1805 год. Казалось бы незначительная погрешность. Но с каждым годом таких погрешностей становится все больше.

Необходимо сохранить истинную историю нашей области, пока это еще возможно. Местные жители рассказывают, что рядом с костелом и православной церковью располагались еще и синагога, и мечеть. Синагога действительно упоминается в письменных источниках, а вот письменных данных про мечеть нет никаких. Поражает, насколько толерантным было население Севериновки, если на небольшом пятачке находились культовые сооружения четырех религий.

***

Этим летом мы вновь посетили Севериновку.

Первое что сразу несколько удивило – это автобус. Ушли в прошлое старенькие ЛАЗы, которых в народе прозвали «душегубками». В этот раз до Севериновки нас довез «Богдан». Дорога до Севериновки сейчас занимает чуть больше часа.

Очень изменилась и местность возле источника «Третий Бог». Отдыхающих стало в 3-4 раза больше, а мусора меньше. А все потому, что рядом с источником оборудовали специальное место для мусора и построили эко-туалет. Непосредственно рядом с источником появилась табличка с правилами для отдыхающих.

С нашего прошлого визита в Севериновку изменилось и само село. Рядом с церковью Иоанна Богослова теперь есть памятник основателю села – графу Северину Потоцкому.

В селе работают несколько магазинов, причем, как минимум один из них работает допоздна, а не до 5 вечера, как принято в селах. Приятные изменения произошли и с корпусом больницы, основанной Северином Потоцким. Постепенно здание ремонтируют, в окнах появились стеклопакеты. Возможно, в скором времени больница вновь начнет свою работу.

Все эти новшества должны стать позитивным примером для остальных сел Одесской области, особенно тех, в которых еще сохранилось много памятников старины.

Однако, есть и тревожная новость, связанная с источником «Третий Бог». По сравнению с 2012 годом напор воды в источнике немного сократился. Это может быть связано со многими факторами. Предположительная причина изменения напора в источнике связана с понижением уровня залегания подземных вод. Однако это только предположение. Необходим постоянный мониторинг за источником, чтобы сохранить уникальное природное наследие.

Дмитрий Жданов, координатор проекта ODESSA INCOGNITA.

46.826471, 30.579672 Дивитись на мапі Google Maps