Трое в лодке три дня и три ночи. Часть 2.

<< К 1-й части

День второй, во время которого приходится помахать веслами – Саня завязывает с рыбалкой – Александр поет песни североамериканских индейцев – Олег готовит рагу.

Сплав по Десне

Сплав по Десне

Второй лагерь в районе села Ильменка

Сплав по Десне

Тихое спокойное приветливое утро. Александр уже давно не спит. Он усиленно эксплуатирует вторую блесну Сани, пытаясь на ощупь выбрать место поглубже среди многочисленных отмелей. Улов небольшой, и все пленники выпускаются на волю. С другого берега периодически доносятся реплики рыбаков, хорошо различимые в утренней тишине, разной интонации, но в любом случае с обширным использованием ненормативной лексики. Мы с Саней ковыряемся по хозяйству. Никто никуда не спешит, никто никого не подгоняет. Поэтому в дальнейший путь выступаем достаточно рано и в хорошем расположении духа.

Дело спорится, наше судно идет гораздо ровнее и быстрее, чем днем раньше, пейзажи бодрят, близость воды освежает. Нет такого сильного встречного ветра и волн, как вчера. Саня в задней части байдарки приспосабливает спиннинг и закидывает блесну. Искусственной наживке оставалось «жить» меньше часа… С утратой второй блесны Саня прекращает рыбалку до конца путешествия. Профессиональный плакальщик Александр поет новую хвалебную оду, правда, гораздо более скромную и лаконичную. Теперь вся энергия уходит на греблю. Позади остаются населенные пункты; рыбаки и отдыхающие приветственно машут нам с берега, особенно часто дети (хотя иногда и по подсказке взрослых).

Сплав по Десне

Сплав по Десне

Шинно-ландшафтный дизайн

Сплав по Десне

Сплав по Десне

Путешествуйте налегке!    

Сплав по Десне

Береговая падальщица в засаде

В местах, где дворы подступали близко к Десне, можно было наблюдать своеобразные мини-крепости из камней, призванные защищать поселения от набегов реки. Иногда такие линии обороны выкладывались в несколько рядов: прямо над урезом воды, по склонам крутых берегов и наверху, над обрывом.

Оставив за спиной село Жукин, мы очутились на безлюдном и относительно диком участке. Прямо по курсу вырисовался большой остров. С одной стороны русло было шире, но с большим количеством отмелей. Мы нырнули в более глубокое. Лес тут же навис над водой с обоих берегов. Вокруг стало значительно тише, но при этом проснулось эхо, усиливавшее эффект нереальности, ощущения, будто мы переместились во времени и пространстве. Я взял низкую ноту и стал удерживать ее. На октаву выше подхватил Саня. Выждав драматичную паузу, Александр затянул печальную песню на непонятном языке, состоящем, главным образом, из гласных и гортанных согласных.

Песня рассказывала о простом парне из большой деревни, который любил дочь вождя, прекрасную, как закат над Большой Рекой; свежую, как утренняя роса; нежную, как весенняя трава; манящую, как звездное небо. Для того чтобы заслужить благосклонность любимой и уважение ее родителей, молодой индеец пытался совершать подвиги в рыбалке, охоте и битвах. Но вместо подвигов постоянно выходило что-то глупое и нелепое. Все племя смеялось над его неумелыми попытками, смеялась и его любимая. От постоянных мыслей о подвигах молодой индеец запустил повседневные дела по хозяйству. Люди все больше смеялись и все меньше хотели иметь с ним дело. Однажды он не выдержал стыда и ушел в горы.

Деревня перемещалась в поисках охотничьих угодий, и молодой изгой перемещался за своим племенем, держась на расстоянии. Он не мог жить с людьми, но и не мог жить совсем без людей, не мог быть далеко от любимой. За это время он научился хорошо прятаться и красться. И вот однажды он обнаружил отряд враждебного племени, направлявшийся в сторону его деревни. Ему удалось незаметно взять в плен одного из чужих воинов и привести его своему вождю. Планы вражеского отряда были раскрыты, и он был побежден вследствие внезапной атаки. Молодой индеец получил признание и уважение, но все равно ушел в горы. Среди соплеменников стали ходить разговоры о том, что изгой научился разговаривать с духами природы и, что особенно важно, со своими духами. С того времени к нему стали приходить люди из деревни за советами. Однажды к нему пришла и дочь вождя. Он, став сильнее и увереннее в себе, не выдержал и поведал ей о своей любви. Дочь вождя с негодованием отвечала, что он пользуется своей силой, и ушла в деревню. А спустя несколько дней она вернулась и стала с ним жить. Прошло некоторое время, и в деревне стали ходить разговоры о том, что Он стал хуже понимать духов природы и, особенно, своих духов.

Остров закончился, два русла воссоединились, эхо отпустило нас за поворотом, оставив себе на память песню.

Следующая остановка – у села Пирново – для пополнения запасов провизии. Весь берег вдоль поселения был усеян рыбаками разного пола и возраста с различными средствами для ловли обитателей реки.

Сплав по Десне. Пирново

Остановка для пополнения провизии в селе Пирново

Сплав по Десне. Пирново

Сплав по Десне. Пирново

Пирново. Рыбачат все! (и всем, к чему крепится леска)

Далее – марш-бросок до села Летки. Чувствовалось приближение вечера, но мы решили продвинуться еще немного вниз по течению. А потом еще немного. И еще. Мимо проплывали турбазы, дачи, лес, дачи, лес…трамвай, стоящий наполовину в воде. Как он попал в эти места, и каково его назначение – непонятно. Может быть он по чьей-то странной задумке должен поднимать настроение усталым путникам, каковыми мы уже к тому моменту, несомненно, являлись. Через некоторое время впереди замаячило село Пуховка. Это поселение существовало, кстати, еще со времен древнерусских княжеств под затейливым названием Слободка. Позже оно принадлежало Киево-Печерской Лавре и специализировалось на разведении водоплавающей птицы и добыче из нее пуха. С тех времен название села приняло современный вид.

Нашим намерениям ночевать перед Пуховкой помешал шумный земснаряд. И хотя сил уже практически не оставалось, для того чтобы отыскать более уютное место, пришлось двигаться дальше, в другой конец этого немаленького селения.

Лагерь разбили уже практически в сумерках. За этот день мы преодолели около 37-38 км. До Киева оставалось около двадцати.

На ужин я вызвался из всех подручных овощей (картошка, помидоры, перец, лук, баклажаны и проч.) смастерить подобие рагу. Но в эти планы на начальном этапе вмешался дождь, поэтому в экстренном порядке соорудили обыкновенную кашу. А изготовление рагу позже я все-таки завершил, так что ужин состоял из двух блюд.

Сплав по Десне. Трамвай-амфибия

Трамвай-амфибия

Сплав по Десне. Вечерняя поэзия природы

Сплав по Десне. Вечерняя поэзия природы

Вечерняя поэзия Десны

Сплав по Десне

Ночной натюрморт

День третий, во время которого возникает легкая тоска о первых двух.

Тихое спокойное, но не очень приветливое утро. Понедельник. Небо, затянутое густыми светло-серыми облаками, давало понять, что природа, хоть и не настроена на жесткие меры, но изображать жизнерадостность пока тоже не намерена. Мы подхватили это настроение. Было заметно, что эмоциональная составляющая у всех участников слегка притупилась, но и раздражению места пока не было. В общем, примерно так можно охарактеризовать и весь последний день путешествия.

Сплав по Десне

Сплав по Десне

Природы вокруг становилось все меньше, а заборов – все больше. Всюду виднелись следы деятельности человека: турбазы разнообразного уровня комфорта и заброшенности; дачи на разнообразных стадиях строительства; но чаще всего, конечно, встречались приспособления для рыбалки и сопутствующего ей времяпровождения. На одном берегу можно было встретить некое сооружение из шин, включающее места для сидения и спуск к воде; на другом – шалаши высотой в три метра из веток и прутьев. С одной стороны реки – комнаты с самодельной деревянной мебелью без стен, накрытые полиэтиленом; с другой – классический тяжелый бюрократический стол из советского учреждения посреди песчаного пляжа, или мягкий диван. Однажды в зарослях камышей наткнулись на целую дачу, возведенную из всевозможных подручных материалов. А свою тягу к прекрасному хозяева воплотили в клумбе прямо над водой. Место настолько укромное и незаметное, что мы даже ударить по тормозам не успели, как импровизированный летний домик снова скрылся в камышах.

Рыбацкие приспособления выдумкой не уступали местам для отдыха, а иногда просто удивляли своей труднодоступностью. Из всего этого разнообразия хотелось бы выдвинуть двух номинантов на лучшее рыбацкое сооружение. Номер первый – рыбацкий форпост над затапливаемой поймой, состоящий из десятка (если не больше) «вышек» для ловли, объединенных насыпями и деревянными мостиками. Номер два – трехэтажное чудо рыбацкой архитектуры для разных сезонных уровней воды. Десна, наверное, самая рыбацкая река Украины. Было б любопытно, если б кто-то прошелся вдоль всего ее течения в пределах Украины и составил рейтинг творений рыбацкой выдумки и воображения.

Сплав по Десне

Сплав по Десне

“Рыбацкая крепость” с насыпями, заросшими камышами

Сплав по Десне

Одна из “башен” крепости

Сплав по Десне

Чудо рыбацкой архитектуры

Сплав по Десне

Конспиративная дача

В общем, скучать не приходилось до самого устья Десны. Но все-таки не покидало чувство, что первая половина пути с меньшим количеством заборов и прочих следов цивилизации на душу укладывалась гораздо более гармонично; что отдых был бы неполным, если бы мы начали свой путь, например, в Летках (именно из этого пункта турфирмы чаще всего предлагают сплав на байдарках по Десне).

Часть 1                       Часть 2

Текст Олега Годыны
Фото Олега Годыны и Александра Беляева

Сплав по Десне. Троещина

Вдали виднеются микрорайоны Киева. Троещина

Устье Десны

Устье Десны

50.873470, 30.802694 Дивитись на мапі Google Maps