Пальчик

Село Пальчик розташоване у Звенигородському районі Черкаської області. Свого часу воно входило в старостинські маєтності Речі Посполитої, а потім було державним селом в російській імперії, відповідно селяни Пальчика ніколи не були кріпаками. На цвинтарі Пальчика ми знайшли пісковикові надгробки архаїчного типу, втім вони датуються вже 20 століттям, і не є дуже давніми.

Нині у Пальчику мешкає близько чотирьох сотень осіб. Ось як писав про Пальчик Лаврентій Похилевич у своїх “Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии”:

Пальчик, село на левой стороне Гнилого Тикича, в 4-х верстах ниже сел: Бродецкого и Гуляйполя. Жителей обоего пола 960. В селе находится волостное управление, к коему причислены следующие деревни: Песчана, Ямполь, Петриковка, Стоиков и Лисича Балка. Земли всех родов 9208 десятин, да спорной с Г.Лопухиным 1324. При самом же селе Пальчике 1664 десятины удобной земли На полях к деревне Гончарихе замечательны древние могилы, из коих три исследованы в 1845 году. Во всех найдены, на глубине 2-х аршин от основания могил, человеческие остовы, на восток лежавшие между двух сотлевших дерев. Замечательно, что в одной из могил остов бьи в железных латах совершенно испортившихся от времени, а в другой с угольем между зубами. Кроме простых могил, на поле находится насыпь, называемая Жужелицей Она тянется продолговато, в разных косвенных направлениях, имея в окружности около 200 саженей. Эта особенная форма могилы и нахождение в ней пережженной на подобие кирпича земли, до какой-то массы в роде железной окалины в огромных кусках, дают повод предполагать, что здесь некогда существовал какой-нибудь завод. Впрочем железной или медной руды в этих местах нет. Между окалиной найдена была небольшая стрела. Из этого заключают, что здесь в древности ковалось оружие из привозного металла. Упомянутая масса, называемая по здешнему жужелицей, находится не только в насыпях, но и в круге их. Обоз, могил Фундуклея, стран 14.

Отдельная часть села Пальчика, лежащая на низменности при самой реке, называется Луковкой (от слова лука — луг). Жителей в ней обоего пола 380; земли 718 десятин.

Церковь во имя великомученицы Варвары, на место обветшавшей построена на счет казны в 1855 году. Предположено было построить ее из кирпича, и начаты были самые работы, но по непрочности материалов строительных и по недостатку искусства в строителях, первоначальное предположение оставлено и церковь устроена деревянная и притом без колокольни. Приход по штатам причислен к 5-му классу. Церковной земли 58 десятин.

Фото Романа Маленкова.